КНДР запускает ракеты, не раскаивается и не сдаётся

  • КНДР запускает ракеты, не раскаивается и не сдаётся

Пхеньян отверг заявление Совбеза ООН с осуждением испытаний в КНДР баллистических ракет

Северная Корея объявила мнение Совета Безопасности ООН ничтожным, противопоставив ему заявление о своём законном праве на самооборону. На пленарном заседании Конференции по разоружению постоянный представитель КНДР при Отделении ООН в Женеве Хан Тхэ Сон обосновал законность только что проведённого испытания баллистической ракеты с подвижной платформы словами: "КНДР подвергалась угрозе со стороны самого крупного ядерного государства, которое проводило испытания у дверей КНДР. Было бы законным правом любого суверенного государства защищать себя против таких угроз".

Напомним, в воскресенье северные корейцы произвели запуск баллистической ракеты "Pukguksong-2" ("Полярная звезда-2") с аэродрома Кусонг в северокорейской провинции Пхёнан-Пукто (в этой же провинции располагается космодром Сахаэ). Она пролетела 500 км и упала в Японское море.

В ответ Совет Безопасности ООН осудил ракетные испытания и потребовал от КНДР воздержаться от нарушений резолюций. На случай повторения запусков Северной Кореей Совбез пригрозил Пхеньяну "дальнейшими существенными мерами", не уточнив, впрочем, какими именно.

Уже несколько резолюций запрещают КНДР проводить испытания баллистических ракет.

Северокорейцы в ответ встают в позу удивления: почему это всем остальным можно делать баллистические ракеты, а нам – нельзя?

Развитие ядерно-ракетного оружия – не просто официальная, но коренная государственная цель Северной Кореи. Об этом заявлено с высочайшей здешней трибуны – устами лидера КНДР Ким Чен Ына. Он обозначил эту цель как "курс на параллельное развитие экономики и укрепление ядерного потенциала сдерживания", а о подготовке к испытанию межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) заявил даже в новогоднем обращении. 

Опасения соседей 

Соседи Северной Кореи – Корея Южная и Япония – жёстко осудили "провокационные действия" КНДР. Иного трудно от них ожидать: Южная Корея – смертельный враг Северной, между ними формально действует лишь перемирие, и война 1950 – 1953 годов, таким образом, формально продолжается. Южная Корея в опоре на США предпринимает все возможные усилия, чтобы защититься от, как там считается, постоянно готовящейся агрессии северных соотечественников. Эта стратегия защиты включает в себя множество разных пунктов, естественно, засекреченных. Но один из них обсуждается открыто: существуют, в том числе и планы превентивного удара по ракетным установкам КНДР в случае обострения военно-политической ситуации сверх расчётного максимума.

И вот теперь этот пункт для Южной Кореи становится бесполезным, поскольку работал лишь при условии относительно долгой подготовки к пуску северных ракет на жидкостных реактивных двигателях. Их просто нужно длительное время заправлять. На сей же раз северяне запустили ракету на твёрдом топливе, а подготовка её к пуску занимает не более 10 минут. А, значит, отследить, где готовится пуск (а у южан хорошая разведка, считают следящие за ситуацией российские военные) практически невозможно. Следовательно, это делает бессмысленной всю систему противоракетной обороны Kill Chain Южной Кореи.

Сеул сразу же заявил об ответном испытании своих баллистических ракет. Как сообщили в Минобороны Южной Кореи, южные военные планируют ответить на воскресный пуск северной ракеты испытанием своих баллистических ракет. Это должно, согласно официальному заявлению, продемонстрировать "решимость дать отпор любой агрессии со стороны Севера". Впрочем, и такие заявления, и такие испытания ракет "Хенму-2А" с радиусом полёта 300 км и "Хенму-2В" с радиусом более 500 км следовали всегда вслед за пусками в КНДР. Так что всё закономерно.

Ну а Япония находится на траектории полёта ракет, с КНДР у неё отношения также крайне сложные, да к тому же японцы всегда помнят о давней, но всё ещё жгучей ненависти, которые испытывают по отношению к ним жители обеих Корей. Впрочем, глава Минобороны Японии Томоми Инада слово в слово повторила опасения южнокорейских военных: запуск твёрдотопливной ракеты "представляет угрозу для Японии, поскольку запуск такой ракеты сложно отследить с помощью средств разведки".

Кстати, аналогичное мнение высказывают и военные эксперты в России.

Почему все осуждают КНДР 

Впрочем, ракетные испытания в КНДР встречают осуждение не только со стороны враждебных соседей, но и со стороны Китая и России. Казалось бы, эти бывшие тесные союзники Северной Кореи, выручившие её во время Корейской войны и выручавшие затем многажды своей экономической, политической и военной поддержкой, должны понимать, что КНДР никак не может служить серьёзной угрозой для Южной Кореи. По данным, приводившимся в прессе со ссылкой на подсчёты ЦРУ США, весь валовой внутренний продукт КНДР составляет чуть больше 40 млрд долларов. Даже если все эти деньги тратятся на военные нужды, это сравнимо с бюджетом всего лишь одного оборонного ведомства Южной Кореи – более 35 млрд долларов. Если учитывать ещё и простёртый над Республикой Корея военный зонтик США (оборонный бюджет 617 млрд долларов) и размещённое здесь ядерное оружие Америки и её системы ПРО… В общем, очевидно, что КНДР объективно обеспечивает только оборонительные свои потребности, и ни на что большее, кроме лёгкого мщения в случае нападения на себя устроить просто не в состоянии.

Почему Россия всё же присоединяется к протестам, Царьграду пояснил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. "Запуск баллистической ракеты КНДР – это, конечно, вызов, – заявил он. – Но главное – они осложняют ситуацию в регионе".

Дело в том, добавил он, что непредсказуемые действия Пхеньяна провоцируют новый виток напряженности вблизи границ России. И у неё это, естественно, вызывает беспокойство. И дальнейшее обострение обстановки на Корейском полуострове с учётом наличия ракетно-ядерного потенциала может однажды привести здесь к непоправимым последствиям в целом.

В то же время, пояснил политик, нужно понимать, что дальнейшее ужесточение санкций вряд ли принудят руководство КНДР пойти на уступки. А, значит, решения проблемы на этом пути нет. "Единственным вариантом решения ядерной и других проблем Корейского полуострова является продолжение политико-дипломатических усилий с целью вернуть Северную Корею за стол шестисторонних переговоров", – подчеркнул Слуцкий.

К этому, пожалуй, можно добавить лишь одно. Северная Корея, конечно, не зайчик, и кровожадных планов по адресу "предательской клики" в Сеуле здесь высказано немало. И что здешние военные при соответствующих обстоятельствах жахнут ядерным зарядом по Сеулу с наслаждением, тоже не предположение сумасшедшего.

Однако и в Южной Корее тоже вынашивают идеи объединения страны на своих условиях. А значит, в Пхеньяне всегда будут опасаться за свою безопасность. По меньшей мере, до тех пор, пока этого объединения не произойдёт. Правда, на условиях Северной Кореи.

Так, может быть, и поступить в соответствии с бессмертной фразой "Кто нам мешает – тот нам поможет"? А именно: использовать желание обеих Корей к объединению и засадить обе половинки бывшей единой страны за соответствующие переговоры. И пусть торгуются об условиях объединения, а не меряются ракетами.

Следовательно, задачей международной политики в этом регионе нужно бы признать создание "дорожной карты" по объединению двух Корей – хотя бы в подобие конфедерации. Задача, понятно, амбициозная, долгая, на данный момент представляющаяся неподъёмной. Но надо понимать, что это, по сути, единственный надёжный путь к снятию угрозы большой войны на Дальнем Востоке.


Оставить комментарий

Украина: Как битва за мусор умножила политический хаос Дональд Трамп против неолибералов Македонии
Новости партнёров
Загрузка...