Клоун и трус Карлес Пучдемон

  • Клоун и трус Карлес Пучдемон

Скрывшийся в Брюсселе экс-глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон подтвердил, что он не только клоун, но и трус, отказавшись вместе с четырьмя подельниками явиться для дачи показаний в Национальную судебную палату Испании, хотя ранее заявлял, что готов пойти в тюрьму ради "независимости" автономии

Уволенный экс-глава женералитета Каталонии Карлес Пучдемон вполне может попробовать себя в амплуа артиста цирка. Подтвердив репутацию клоуна и труса, коими его и ранее считали большинство испанцев, он все сильнее разочаровывает и своих сторонников, число которых, как и вообще приверженцев каталонского сепаратизма, продолжает стремительно сокращаться. Не проходит и дня, чтобы трусливо бежавший из страны Пучдемон, превратившийся из глашатого в гробовщика каталонского сепаратизма, не напомнил о себе и своем позорном провале уже на новом месте, в Брюсселе. 

Сегодняшний день – не исключение. Вместе с четырьмя подельниками из числа членов бывшей каталонской администрации, также спрятавшимися в столице Бельгии и Евросоюза, он отказался явиться для дачи показаний в Национальную судебную палату Испании, хотя ранее заявлял, что готов пойти в тюрьму ради "независимости" автономии. 

Между тем, большинство членов бывшей мятежной каталонской администрации не струсили и готовы отдать себя в руки закона. Девять бывших высокопоставленных каталонских бюрократов изъявили желание явиться в Национальную судебную коллегию королевства, а шестеро членов руководящего органа парламента Каталонии, в том числе спикер Карме Форкадель, - в Верховный суд страны. Ради этого кое-кто из них даже вернулся на родину из Брюсселя. В отличие от своего бывшего шефа имеющий внешность забулдыги зам Пучдемона Ориол Жункерас оказался храбрее. Сегодня и завтра они должны давать показания. А далее заговорит закон. Испания – не Северная Корея, голову за мятеж им не снимут и из пулеметов не расстреляют. 

Сепаратистская спикер распущенного Каталонского парламента Карме Форкадель не побоялась ответить перед законом, а Пучдемон – струсил. Фото: Matthias Oesterle/Zuma/TASS

Хлестаковщина в Брюсселе 

Скрывающиеся в Брюсселе каталонские сепаратисты объявили себя в "официальном заявлении" неким "законным правительством Каталонии". Они утверждают, что вовсе не пытаются отвертеться от правосудия и намерены ответить на судебные повестки Национальной судебной коллегии Испании на условиях, которые "совместимы с механизмами, предусмотренными в ЕС". При этом эти "пучдемоны" называют выдвинутые против них обвинения юридически необоснованными и политически мотивированными. Самое интересное, что они их, тем не менее, … признают, коль скоро считают полагающийся им по закону 30-летний тюремный срок… чрезмерным, а денежные штрафы – завышенными, как будто они убийцы или террористы. 

Выходит, что если бы им светило того и другого поменьше, то и не было бы никакого "диктата испанского правительства" и "политического судилища"? 

То, что Пучдемон просто не знает, что делать, подтвердил его адвокат Поль Бекар: "Он предпочитает наблюдать и ждать". Юрист добавил, что "любой запрос об экстрадиции будет оспорен в суде". Хорош борец за независимость - "наблюдать и ждать". 

Искушение для Бельгии 

Проигнорировав повестки, Пучдемон и Ко, заявляющие, что пока не собираются просить "политического убежища" в Бельгии, как, впрочем, и возвращаться на родину, вынудят испанские власти добиваться международных ордеров на их арест и экстрадицию. С юридической точки зрения, позиция Мадрида - безупречна, потому что испанские власти делали все по закону, в отличие от постоянно попиравших его каталонских сепаратистов. Бунт, мятеж и растрата крупных денежных средств – это очень серьезные обвинения, испанцам будет трудно отказать "в голове Пучдемона" даже Брюсселю, где каталонских беглецов, несмотря на подспудное сочувствие, всего лишь терпят. Тем более, что у Бельгии есть и свои проблемы с сепаратизмом, поэтому успех Пучдемона и Ко стал бы приговором и для этой страны. Если поддерживающие каталонских фламандские сепаратисты объявят "независимость", Бельгия умрет. "Пучдемонизм" смертельное для нее средство… 

От страха сошел с ума? 

"Я намерен как законный глава Каталонии говорить с Европой и миром о том, что происходит в Каталонии. Действия Мадрида мотивированы стремлением не к правосудию, а к мести", - объявил в Брюсселе самопровозглашенный глава самопровозглашенного каталонского "правительства в изгнании". 

Экс-глава каталонского женералитета Карлес Пучдемон сошел с ума: "Я намерен как законный глава Каталонии говорить с Европой и миром о том, что происходит в Каталонии"… Фото: Manu Fernandez/AP/TASS

"Лидеры Каталонии не намерены бежать от правосудия… Мы готовы пойти в тюрьму на 30 лет, только если будет решение справедливого суда", - продолжал витийствовать сбежавший от правосудия Пучдемон, требуя для всех "уклонистов" и особенно для себя лично некие "гарантии". Чтобы замаскировать свою трусость, он осмелился даже упрекнуть европейцев: "Если ЕС поддержит силовые действия Мадрида, использование армии и 30-летних тюремных сроков, то это конец идеалов, на которых основана Европа". И он опять врал: никакую армию в Каталонии никто не использовал, никаких 30-летних сроков пока нет… 

"Мы продолжим политическую и ненасильственную борьбу за независимость Каталонии", - пообещал Пучдемон. Это просто смешно. 

Не ведает, что творит? 

Этот обанкротившийся политик, кажется, не понимает, как он подставляет Бельгию и ЕС. Ведь он тем самым показал, что в Брюсселе место закона занимает политическая целесообразность. И коль скоро "по понятиям" этот видный деятель Каталонской европейской демократической партии (КЕДП) делал в Барселоне все, как надо (это Мадрид подвел, не согласившись с развалом Испании), то и выдавать его не за что! 

Пучдемон также продемонстрировал, что совсем потерял нюх, поскольку он одобряет проведение в поступившей под центральное управление Каталонии 21 декабря досрочных выборов. По опросам, после бурных событий последних месяцев и недель, нанесших серьезный экономический ущерб региону и продемонстрировавших ущербность курса на сепаратизм, за "независимость" процветающей в составе Испании автономии выступают ныне менее одной трети каталонцев. Еще недавно их было почти половина. Согласно другим опросам, в этой ситуации избиратели предпочтут на выборах партии, выступающие за единство Испании. Это, с одной стороны, а с другой - ожидается некоторый рост популярности самых оголтелых, но маргинальных националистических партий. Сторонники первых однозначно считают Пучдемона преступником, самое место которому – за решеткой. Сторонники вторых – трусом и предателем, скомпрометировавшим своей нерешительностью идею о "независимости", дискредитировавшим "каталонскую идею". 

Полный крах 

Действительно, есть от чего потерять голову, хотя, с другой стороны, потерять можно только то, что реально есть, а головы у Пучдемона явно нет. Что-то вместо нее. Тем более, что испанская прокуратура требует еще внести залог на общую сумму в 6,2 миллиона евро, во сколько обошелся Каталонии ее незаконный референдум о независимости. Кто заплатит за эту авантюру? Мадрид платить не хочет. Вряд ли Сорос даст эти деньги провалившему такое важное дело политику, на карьере которого можно ставить жирную точку. 

Читайте также по теме: 

Попучдемонил и бросил 

Мадрид изгоняет из Каталонии демонов независимости 

Развязка в Каталонии близка

Загрузка...

Оставить комментарий

Народность русского героя Кузьмы Минина Генерал Джеррард глобус пропил
Новости партнёров
Загрузка...