сегодня: 24/11

Клятва верности - чтобы жить по обрезанному сердцу

Клятва верности - чтобы жить по обрезанному сердцу

Протоиерей Андрей Ткачев об инициативе приносить присягу при получении российского гражданства

Президент России Владимир Владимирович Путин предложил ввести клятву верности для людей, принимающих российское гражданство. Прекрасная идея - оформить это торжественно. Чтобы человек, вступающий в число подданных государства, награждался правами и обременялся обязанностями. Таким образом он фиксирует - это добровольный шаг.

Когда я спустя много лет, прошедших с момента переезда в Россию, буду принимать российское гражданство, ничтоже сумняшеся подниму вверх правую руку и скажу, что я хочу и обещаю, и торжественно клянусь, как при воинской присяге, с автоматом Калашникова, что я буду служить этой стране. Я люблю ее с детства.

Одно дело - стать гражданином Кот-д’Ивуара, Израиля, какой-нибудь Ботсваны, и выводить туда деньги в офшоры, регистрировать фирмы на неизвестных островах, корабли, яхты…

А другое дело - служить своей стране. Знать ее историю, любить ее язык, любить ее культуру. Быть человеком православно ориентированным. Может быть, даже не крещеным человеком, но признающим православие фундаментом и костной системой русской государственности. Это очень важно.

Между прочим, если ради интереса почитать клятву верности в американских штатах, когда человек получает американское гражданство, он проговаривает, что отказывается сочувствовать, служить или любить любое государство, любую монархию, любое правительство, любой народ, любой язык, кроме американского. Обязуется брать в руки оружие по приказу правительства, служить. Не важно, ирландец ты, поляк или кот-д’ивуарец - ты должен отречься от всего прошлого, и поклясться, что ты будешь всеми потрохами, всеми почками, печенью, легкими и каждой жилой служить новой стране.

Такого, конечно, у нас нет. Мы же не басурмане. Мы же не тоталитарное государство. Потому что Штаты, при всей своей звездной демократии, это тоталитарное государство. Они требуют тоталитарного контроля над человеком и тоталитарного поклонения именно этому государству. Мы - нет. Мы только хотим, чтобы человек был лоялен, любил свою страну. Уважал законы своей страны и служил ей верой и правдой, по совести, по обрезанному сердцу, по Евангелию, по Апостолу Павлу.

И дай Бог, чтобы как можно больше людей вошло в эту большую семью. На Украине все, кто с совестью не поссорился и с умом не распрощался, люто страдают. Они просто страдают, находясь под фараоновым прессом - там будет новый Исход. Они, конечно, хотят жить по-другому. Да и много таких людей.

И слава Богу. Пусть Россия наполняется, как море. Славянские ручьи сольются в русском море, и не иссякнет оно.

Читайте по теме:

ЛДПР и Яровая представили в комиссию Госдумы варианты присяги гражданина России 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх