«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Клещи в Свердловской области в 2021 году: когда и где ставить прививку от энцефалита
Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Общество

Клещи в Свердловской области в 2021 году: когда и где ставить прививку от энцефалита

Пять вопросов о клещах в Свердловской области в 2021 году

Наступила весна, и это значит, что пора позаботиться о прививке от такого опасного заболевания как клещевой энцефалит. Болезнь эта может привести к лихорадке и даже смерти. При тяжелой форме энцефалит развивается внезапно. Даже если посчастливилось выздороветь, на всю жизнь могут остаться стойкая утомляемость и паралич мышц. Корреспондент “Царьград” выяснила, где поставить прививку от клещевого энцефалита в Свердловской области в 2021 году и как она сочетается с вакциной от коронавируса.

Где есть риск подцепить клеща, кроме леса?

Чаще всего человек заражается через укус инфицированного клеща. Но самое печальное, что он может присосаться к вам не только в лесу. Клеща можно подцепить с букета полевых цветов, через счастливых садоводов в трамвае, с одежды рыбаков или охотников. В дом паразита может принести и ваш любимый питомец. Еще один фактор риска — парное козье молоко, его обязательно нужно кипятить.

В лесу от клещей можно защититься, тщательно закатав брюки в сапоги и укрыв все оголенные части тела, использовать репелленты. Но ни то, ни другое, увы, не дает стопроцентной защиты.

Поэтому необходима вакцинация против энцефалита. Именно она позволяет предотвратить заболевание, либо снизить риски осложнений.

Обычно пик активности клещей приходится на май-июнь, но подцепить его можно и гораздо раньше, как только начнет таять снег. Опасность быть укушенным сохраняется до конца лета. О необходимости вакцинации врачи говорят круглый год, и круглый же год можно ставить прививку. Однако готовиться к уколу нужно заранее. Даже для экстренной схемы вакцинации потребуется не менее полутора месяцев.

В прошлом году информация о первом укусе клеща поступила уже 23 марта. В этом сезоне пока ситуация спокойная, ни одного обращения, — рассказал заместитель главного врача городского Центра медицинской профилактики Александр Харитонов. — Конечно, это связано с метеусловиями: долгая зима, много снега. Клещам пока нет возможности выйти наружу, поискать питание, жертву. И садоводы-огородники тоже пока не слишком активничают на своих участках по той же причине: слишком много еще снега.

Голосом Николая Николаевича Дроздова можно было бы резюмировать, что и хищники, и их потенциальные жертвы пока замерли в предвкушении нового сезона.

Как вырабатывается иммунитет от клещевого энцефалита?

К вакцинации все готово. Врачи из года в год подчеркивают, что первую прививку желательно делать осенью, вторую — весной. Следующую обычно ставят через год после второй прививки. Вообще же желательно ставить вакцину каждые три года. Те, кто не успел поставить прививку от клещевого энцефалита осенью, могут привиться уже сейчас, весной, с интервалом в месяц, чтобы через две недели после второй прививки у них уже выработались антитела.

Вакцина — где, как и кому бесплатно?

Что касается вакцины, она есть в аптечных сетях Екатеринбурга. Но пока только отечественная. С импортными вакцинами, по словам Александра Харитонова, существуют определенные проблемы. Если импортные препараты и поступают в продажу, то лишь в очень малых количествах.

Сейчас за счет областного бюджета приобретена вакцина для детей с 15-месячного возраста и для пожилых людей, но только на 1 и 2 вакцинацию. В Центре медпрофилактики подчеркивают, что на ревакцинацию человек должен приобретать вакцину за свой счет.

Кроме того, если в прошлом году дети прививались бесплатно, в этом году третья прививка должна делаться за счет средств родителей.

Согласно санитарным правилам, вакцина должна продаваться по рецепту. Соблюдая определенные гигиенические правила, а именно, «два часа холодовой цепи», следует купить вакцину в аптеке и затем с чеком отправиться в прививочный кабинет. В ряде поликлиник есть возможность приобрести препарат непосредственно в прививочном кабинете.

График вакцинации у каждого свой. Некоторые пропускают прививки, затем забывают, когда что ставили, и перестают прививаться вообще. Чтобы избежать подобного, храните дома прививочный сертификат — с датой последнего вакцинирования.

Если вы сделали первую прививку от клещевого энцефалита осенью 2020 года, то вы идете по стандартной схеме вакцинации. У вас еще нет иммунитета. Для его достижения нужно сделать вторую прививку этой весной (интервал 5-7 месяцев).

Если вы сделали вторую прививку год назад, вы можете поставить третью прививку.

Если график вакцинации нарушен, сначала необходимо сдать анализы для определения напряженности иммунитета к вирусу клещевого энцефалита.

Укол ставят в поликлинике по месту жительства или в частном медцентре.

Что делать, если клещ все же присосался?

Незамедлительно обращаться в травмпункт. Непривитым людям с полисом ОМС на руках иммуноглобулин вводится бесплатно. Сделать это нужно в течение трех дней после укуса.

Санитарные правила требуют проведения предварительного исследования клеща в лаборатории. А вот уже это исследование проводится за счет пациента. Если вы «везунчик», и вскоре в вас впился еще один клещ, иммуноглобулин вводится через месяц после последнего введения.

Что делать, если вы недавно привились от коронавируса?

Промежуток между прививками должен составлять один месяц. — заявил Александр Харитонов. — Совмещать эти прививки не рекомендуется.

Врачи утверждают, что прививка от энцефалита обычно переносится хорошо, однако есть перечень противопоказаний, да и вообще перед вакцинацией вас обязательно должен осмотреть врач.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Байден увидел инопланетян: Правительство США анонсировало конец света Скандал с Днём Победы, оскорблённым Моргенштерном, получил продолжение