«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Клещи уже проснулись: первой пострадала жительница Екатеринбурга, не выезжавшая из города
Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Общество

Клещи уже проснулись: первой пострадала жительница Екатеринбурга, не выезжавшая из города

Что делать, если вас укусил клещ и сколько стоит страховка

В Свердловской области зафиксирован первый укус клеща. Весна нынче выдалась холодная и многоснежная, поэтому и клещи в регионе проснулись почти на две недели позже, чем в теплом 2020 году. Год назад первый весенний укус зарегистрировали в середине марта, а к концу месяца в статистике числилось уже шесть пострадавших.

Первый случай укуса клеща в 2021 году случился в Екатеринбурге. Интересно, что женщина, которая обратилась в травмпункт, не была в лесу и не гуляла в парке. Где ее поджидало опасное насекомое, она даже предположить не может. Об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.

Может, поставить прививку?

Болезни, которые разносят клещи, крайне опасны, поэтому лучший способ сберечь здоровье — это вовремя поставить прививку, считают санитарные врачи. Специалисты утверждают, что эта прививка совместима с вкациной от коронавируса.

Вакцинация проводится в три этапа, и идеально, если первый укол поставлен осенью, второй — через пять-семь месяцев, а третий — через год после второй прививки. Но это не означает, что курс даст вам пожизненный иммунитет. У разных вакцин срок действия разный, и уточнить, сколько будет действовать ваша прививка, лучше у врача. Но в среднем межпрививочный срок составляет три-пять лет.

Можно поторопиться и успеть на весеннюю вакцинацию: два укола с интервалом в месяц. Плюс две недели на то, чтобы выработались антитела, и можно в лес!

Существует и схема экстренной вакцинации от энцефалита: вакцину вводят дважды с интервалом в две недели. Но от второго укола до выхода в лес должно пройти еще две недели.

Где купить вакцину?

Отечественные препараты поступили в продажу в большинство аптек Екатеринбурга. С импортной пока, к сожалению, есть проблемы. Если импортные препараты и поступают в продажу, то лишь в очень малых количествах. Цена одной дозы в Екатеринбурге — 4,5 тысячи рублей.

Бесплатно первую и вторую вакцинацию могут пройти дети с 15-месячного возраста и пожилые люди. Для ревакцинации препарат нужно будет купить самому.

Укол лучше ставить не дома, а в поликлинике по месту жительства, или в платном медицинском центре.

Да, вакцина хранится в особых условиях, поэтому если решите купить ампулы самостоятельно, имейте в виду, что от момента продажи до укола должно пройти не более двух часов. В прививочный кабинет явиться лучше с ампулами и чеком, чтобы медработники знали: вакцина не просрочена.

Что делать, если клещ все же укусил?

Во-первых, не впадать в панику. Если у вас есть навык, удалите клеща сами, или попросите кого-то из близких. Если нет — скорее в травмпункт! Удалить паразита необходимо целиком, и у специалистов это выйдет лучше.

Помните: брать клеща голыми руками нельзя! Удалять его можно только в медицинских перчатках.

Самого клеща посадите в баночку, которая плотно закрывается. Идеальный вариант — емкость от лекарства.

Куда теперь? Да в травмпункт, конечно! Там вам выпишут справочку, внесут в статистику, и отправят на анализ (сдать клеща в лабораторию пациент должен самостоятельно).

Тем у кого нет прививки, но есть полис ОМС, иммуноглобулин вводится бесплатно, но только если после анализа выяснится, что клещ энцефалитный.

На анализ клещей принимают как в центре иммунопрофилактики, так и во всех платных медицинских центрах. Срок готовности анализа — порядка двух суток. Срок иммунизации — трое суток, и если боитесь, что упустите драгоценное время — несите клеща на анализ, а сами — в центр иммунопрофилактики, где вам незамедлительно сделают укол. Но он будет платным.

К сожалению, клещи разносят не только энцефалит, поэтому анализ сейчас делают сразу на пять самых опасных инфекций, которые разносят клещи.

Прививаться не хочу, а клещей боюсь. Что делать?

Уберечься от укуса можно, если правильно одеться при выходе в лес: одежда должна быть достаточно светлой, чтобы на ней был виден черненький клещ, с длинным рукавом. Брюки нужно заправить в сапоги, рубашку в брюки.

Сейчас в магазинах достаточно много репеллентов, в том числе детских и гипоаллергенных, которые отпугивают не только мошек-комаров, но и клещей.

Все равно боитесь? Оформите страховку. Полис, в который входит анализ клеща, прививка и реабилитация стоит около 180 рублей. Вписать в полис можно до шести членов семьи.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье Нужна сакральная жертва: пули из МФЦ срикошетили в Шукшину