Китай снова подрался с США. Американцы бежали
Фото: romantitov / Shutterstock.com
В мире

Китай снова подрался с США. Американцы бежали

США опять решили обеспечить «свободу мореходства» в Южно-Китайском море. Но когда китайский эсминец решительно стал вытеснять американский корабль, янки бежали с жалобным криком о «непрофессиональных» действиях китайцев

Дело происходило следующим образом.

Эсминец с управляемым ракетным оружием (УРО) ВМС США типа «Арли Бёрк» USS Decatur вошёл в акваторию Южно-Китайского моря, прилегающую к островам Спратли, они же Наньша. Далее он прошёл вблизи искусственных островов, которые КНР намыла на некоторых безлюдных атоллах в этом архипелаге, и которые китайцы используют в качестве военных объектов.

Затем американский корабль был встречен срочно направленным в этот район китайским ракетным эсминцем ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) класса Luyang.

По мнению американцев, китайский корабль повёл себя агрессивно. ​«Эсминец «Луян» приблизился к эсминцу УРО «Декатур» в ходе небезопасного и непрофессионального манёвра около рифа Гейвен в Южно-Китайском море», — пожаловался представитель ВМС США капитан Чарльз Браун. По мнению же китайцев, их корабль сразу же предпринял «необходимые действия», в соответствии с законами и правилами «провёл проверку принадлежности судна» и сделал ему «предупреждение немедленно покинуть соответствующие воды».

Декатур

«Декатур». Фото: www.globallookpress.com

Военные страны, которые не боятся решительных действий в ответ на провокационные манёвры самолётов и кораблей США, уже хорошо знают: если впоследствии со стороны представителей американских вооружённых сил раздаются обвинения в «опасных и непрофессиональных» действиях против них, это означает, что американцы, фигурально говоря, наделали в штаны. Так было в 2012 году, когда после облёта эсминца УРО США «Дональд Кук» русским самолётом команда корабля затем побежала искать помощи у психиатров. Так было с экипажем вконец обнаглевшего американского самолёта, которому русский истребитель с расстояния меньше десятка метров продемонстрировал набор ракет на своём брюхе – последнее предупреждение на «предвоенном» языке. Так было снова над Чёрным морем, и снова над Балтийским, и над Баренцевым. И каждый раз действия наших ребят оказывались «непрофессиональными», зато американцы немедленно отворачивали и ретировались. А потом рассказывали, как им было страшно. 

Вытеснение американцев в духе старых добрых традиций 

Вот и на сей раз эсминец ВМС НОАК попросту начал выталкивать американцев из вод, которые китайцы считают своими.

Нечто похожее произошло в 1988 году в Чёрном море, когда два американских корабля – крейсер УРО «Йорктаун» и эсминец УРО «Кэрон» точно так же демонстрировали свою приверженность «свободе навигации», зайдя на 6 миль в советские территориальные воды близ Крыма. А как же? – ведь только у американцев было право толковать морскую конвенцию, как им левая нога подскажет. Они тогда ещё непуганые были, знали, что Горбачёв уже Америке сдался и на защиту национальных интересов у него в стране никто не отважится. Они отвечали на предупреждения, от наглости даже не давая себе труд согласовывать ответы: «Пользуюсь правом мирного прохода», - отвечал «Йорктаун», но: «Нахожусь в нейтральных водах», - отвечал «Кэрол».

Йорктаун

«Йорктаун». Фото: www.globallookpress.com

Разочарование было горьким: два советских корабля, гораздо меньше по водоизмещению (СКР «Беззаветный» в три раза, СКР-6 – аж в восемь!), после коротких безуспешных уговоров пошли на сближение с противником и, сойдясь бортом к борту, стали вытеснять из территориальных вод. Сейчас бы американцы что-нибудь захныкали про «опасный и непрофессиональный» навал, а тогда, когда им распороли борт, их наглые глаза мгновенно сделались квадратными, они прыснули с палуб внутрь кораблей. Которые быстро, на пределе возможностей, бежали в открытое море.

В данном же случае до навала не дошло. Когда китайцы «опасно и непрофессионально» приблизились к американцу на 41 метр, демонстрируя твёрдое намерение вытеснять его до последней крайности серией, по словам американцев, «всё более агрессивных манёвров», «Декатур» судьбу испытывать не стал и отвернул в сторону.     

США как к каждой бочке затычка 

Нет, вовсе не надо понимать случившееся как защиту китайскими моряками своих территориальных вод. Чьи там воды вокруг островов Спратли, разобраться просто невозможно. На самом деле это рифы, которые долгое время – фактически никогда – никому не были нужны. В колониальные времена европейским странам было не до них: они настоящие территории под свои колонии делили. А вот после Второй мировой войны, когда колонии обрели независимость, выяснилось, что не только у Спратли, но и у других архипелагов в этих местах - Парасельских островов (Сиша) рифов Хуанъянь (Скарборо) весьма важное стратегическое положение. Да к тому же возникли надежды, что там и до шельфовой нефти можно добуриться.

Так и возникла не имеющая до сих пор внятного решения дискуссия о принадлежности островов между КНР, Брунеем, Тайванем, Филиппинами, Вьетнамом и Малайзией. Причём спорят все со всеми.

карта

Фото: www.globallookpress.com

Однако в Пекине справедливо, с точки зрения собственных национальных интересов, полагают, что у КНР если не прав больше, то, во всяком случае, необходимости в контроле над Южно-Китайским морем. Дело в том, что через него идёт основной грузопоток морских перевозок Поднебесной, в том числе и энергетических ресурсов с Ближнего Востока. Пережми эту артерию – и Китай начнёт испытывать угрожающие его жизни судороги.

Чтобы гарантировать себе защиту от этого варианта, Пекин и строит на островах гавани, аэродромы, военные базы. Не то чтобы он был прав с точки зрения международного права – в конце концов, он просто явочным порядком забирает острова, на которые есть другие претенденты. Но он прав со своей собственной точки зрения – и при его военной мощи этого на данный момент достаточно.

И вот в этот кипящий южно-китайский бульон постоянно лезут США со своими мантрами о «свободе судоходства». Хотя, насколько известно, об этом их никто из прилегающих стран не просил, и у самой Америки здесь никогда не было проблем с проходом кораблей. Когда её корабли, понятное дело, не подходят слишком близко к китайским объектам.

Отсюда и возникают инциденты наподобие сегодняшнего. В Пекине не могут не думать о том, что позиция Вашингтона, что США – к каждой бочке затычка по всему миру, в данном регионе означает грубые и наглые провокации в адрес КНР. Для чего? А тут уже – самый широкий спектр опасений: до сих пор США никак не снискали себе репутации миролюбивой и уважающей других державы… 

Китай отвечает зло 

Китай

Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин. Фото: Артем Иванов/ТАСС

В ответ Пекин заговорил с Вашингтоном по дипломатическим меркам довольно грубо и даже зло. Так, официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин сформулировала позицию своей страны следующим образом:

Мы решительно требуем от американской стороны немедленно исправить свои ошибки, прекратить подобные провокационные действия, чтобы избежать ущерба двусторонним отношениям, миру и стабильности в регионе. Китай в отношении этих действий выражает крайнее недовольство и решительный протест. Китай намерен предпринимать все необходимые для защиты национального суверенитета и безопасности действия.

Стало также известно, что 1 октября власти Китая отменили переговоры с США по безопасности. А туда должны были приехать не кто-нибудь, а первые номера американской внешней политики: министр обороны Джеймс Мэттис и госсекретарь Майкл Помпео. И хотя точных ответов о причинах переносов нет, наблюдатели обращают внимание, что не так давно Пекин определил как провокацию полёты бомбардировщиков B-52 над всё теми же спорными районами Южно-Китайского моря. Министр обороны Мэттис нагло ответил тогда, что «в этом нет ничего необычного». И вот теперь очередная провокация вполне укладывается в уже очевидную линию Вашингтона на дальнейшее наращивание напряжённости в отношениях между США и Китаем.

Но вот зачем это Вашингтону нужно - непонятно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Китай и Британия заключили союз против США США назвали Россию военным врагом, Китай — экономическим Опасные "гастроли" шоумена Трампа в Азии
Загрузка...
Загрузка...