«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Китай подчиняет себе Лаос через модернизацию транспортной системы
Фото: Zulkarnain / Globallookpress
Катехон

Китай подчиняет себе Лаос через модернизацию транспортной системы

Скоро завершатся основные работы по созданию стратегической транспортной инфраструктуры, являющейся элементом инициативы "Пояс и путь".

Примерно в середине августа будут проложены последние рельсы на высокоскоростной железной дороге протяжённостью 420 км в Лаосе, что позволит протестировать первые поезда на линии, построенной Китаем. Работа над проектом началась в 2016 году с целью установления связи между южнокитайским городом Куньмин со столицей Лаоса Вьентьяном. Всё это реализуется в рамках более широкого видения Пекином проекта возможной паназиатской железной дороги, которая протянется на юг до Сингапура. Будучи центральным проектом инициативы "Пояс и путь", трасса также является частью стратегического видения Лаоса, направленного на то, чтобы перейти от страны, не имеющей выхода к морю (landlocked), к стране, "связанной с сушей" (land-linked), и преодолеть отставание в развитии, которое было продиктовано тем, что Лаос – это внутреннее горное государство.

Железнодорожный проект вызвал опасения, что Лаос может стать просто транзитным пунктом на южном маршруте Китая, однако благодаря высокоскоростному соединению и другим транспортным проектам Вьентьян стремится расширить свои внутренние связи и увеличить торговлю с соседями из Юго-Восточной Азии. На севере в декабре открылась построенная Китаем автомобильная дорога из столицы в Ванг-Вьенг, в то время как недавно правительство дало зелёный свет маршруту в Паксе на юге. Эти проекты являются дорогостоящими и требуют опоры на Китай. Тем не менее для лаосских лидеров потенциальная выгода от открытости высока, что делает разумным такой риск. 

Проект высокоскоростной железной дороги 

Работы на высокоскоростной железной дороге были остановлены на фоне пандемии COVID-19 в прошлом году, но новые протоколы безопасности и переход на местных поставщиков позволили возобновить строительство. В настоящее время сообщается, что строительство завершено на 95% в преддверии запланированного открытия маршрута для движения 2 декабря. Все 67 вышек связи вдоль линии в настоящее время закончены, как и 150 мостов и 76 туннелей, по которым будут проходить поезда. Основная конструкция самого длинного моста на маршруте – супербольшого моста Фонтонг длиной 7528 метров, поддерживаемого 231 опорой, – была завершена в июне 2021 года.

После открытия электрифицированной пассажирской и грузовой железной дороги поезда будут проходить через 32 станции – 10 для пассажиров и 22 для грузовых перевозок: все из них, как ожидается, будут завершены к сентябрю или октябрю. Маршрут пройдёт через четыре северные провинции: Вьентьян, Луангпхабанг, Удомсай и Луангнамтха; закончится он в пограничном городе Ботен и пересечёт провинцию Юньнань на юге Китая. Завершающие работы проводятся на станциях в двух крупнейших узлах линии. Ведутся внутренние строительные работы на станции с двумя платформами и четырьмя путями, которая сможет вместить 1200 пассажиров в Луангпхабанге, и на новой конечной станции во Вьентьяне.

Поезда на этом маршруте будут курсировать со скоростью 160 км/ч, что значительно сократит время в пути из Вьентьяна в Южный Китай. Проблемы, с которыми столкнулись работники проекта – холмистая местность, проливные дожди и затопленные подъездные дороги во время сезона муссонов, – указывают на огромные транспортные препятствия, с которыми сталкивается Лаос. По оценкам экспертов, железная дорога сократит транспортные расходы на 40% по сравнению с автомобильным транспортом, хотя общая стоимость проекта составит 5,9 млрд долларов США. Около трети этой суммы будет профинансировано за счёт займов под низкие проценты, предоставленных Пекином правительству Лаоса, что усугубит его существующие долги и экономические трудности. 

Дороги, финансируемые Китаем

Высокоскоростная железная дорога – не единственный крупный транспортный проект в Лаосе, поддерживаемый Китаем. В декабре 2020 года скоростная автомагистраль протяжённостью 110 км из Вьентьяна в Ванг-Вьенг на севере открылась для транспортных средств, что позволило двигаться со скоростью 80 км/ч, что сократило время в пути до популярного туристического города примерно на час. 

Планируется ещё два более масштабных дорожных проекта. В 2018 году несколько китайских компаний подписали соглашение с правительством Лаоса о строительстве автомагистрали протяжённостью 580 км от Вьентьяна до Паксе, города на юге Лаоса, недалеко от границы с Камбоджей. Министерство общественных работ и транспорта рассмотрело проект маршрута в марте, в то время как премьер-министр Фанхам Випхаван официально одобрил проект в июне. Это обойдётся в 5,1 млрд долларов США, при этом большая часть работ по совместному проекту будет выполнена китайскими фирмами.

Геодезисты также в настоящее время работают над маршрутом для третьей автомагистрали, утверждённой правительством в 2020 году, ориентировочная стоимость которой составляет 3,8 млрд долларов США. Дорога протяжённостью 180 км призвана соединить Хуайсай в Бокео, провинции Лаоса на границе с Таиландом, с Ботеном, на границе с Китаем на севере. Дорога сократит время в пути из Северного Таиланда через территорию Лаоса в Южный Китай до двух часов и откроет маршрут в Таиланд по существующему мосту тайско-лаосской дружбы на реке Меконг. 

Наземный транспортный узел?

Эти дороги, соединяющиеся с высокоскоростной железной дорогой в различных точках, откроют Китаю новые сухопутные маршруты в материковую часть Юго-Восточной Азии, облегчив поток товаров. Но Лаос стремится стать торговым центром и транспортным узлом, а не просто транзитным пунктом в китайском "Поясе и пути". Автомагистрали обещают более широкую связность, предоставляя Лаосу больше шансов реализовать эти амбиции, чем если бы железная дорога была построена как отдельный проект. После ввода в эксплуатацию эта будущая транспортная инфраструктура будет способствовать расширению торговли между провинциями и соседними государствами, выступая в качестве движущей силы экономического роста.

На фоне растущей задолженности возникает зависимость от Китая, но Вьентьян намерен наверстать упущенное за десятилетия быстрого развития региона. Другой проект – строительство сухого порта Таналенг (TDP) и логистического парка Вьентьян (VLP) – является примером того, как можно снизить чрезмерную зависимость Лаоса от Китая. Одобренный резолюцией Экономической и социальной комиссии Организации Объединённых Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН) ещё в 2013 году, проект финансируется в основном частными спонсорами и направлен на то, чтобы связать Лаос с морскими торговыми путями. В рамках проекта стоимостью 727 млн долларов США будет построена железная дорога, соединяющая TDP-VLP с портом Вунганг на побережье центральной провинции Ха Тинь во Вьетнаме.

На Западе считают, что инвестиции в транспортную инфраструктуру Лаоса со стороны других держав в регионе и за его пределами обеспечили бы меньшую зависимость от Китая. Однако пока таких доноров не видно на горизонте.

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой "Катехон".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Битва за Меконг: Китай наступает