Кирилл Капризов - герой России
Кирилл Капризов в центре. фото: globallookpress.com
Спорт Хоккей Олимпиада-2018

Кирилл Капризов - герой России

Кирилл Капризов забросил победную шайбу в овертайме олимпийского турнира в Корее. Капризова называют лучшим молодым российским игроком. И это не случайно.

Из деревни

Кирилл родился в деревне Кузедеево, что находится в двух часах езды от Новокузнецка и первое время он добирался на тренировки на машине с отцом.

- На самом деле, мы не очень долго так ездили, - вспоминает Кирилл. – Довольно быстро сняли квартиру в Новокузнецке, и уже не было ничего такого, чем можно хвалиться. Была ли проблема пойти в деревне не тем путем? Грубо говоря, спиться? Да вы что. У нас была очень хорошая, спортивная деревня. Постоянно были какие-то праздники физкультуры. У нас там мужик живет - в любое время года бегает, купается, не смотрит на погоду. Сейчас, мне кажется, спорта стало меньше, но не скажу, что у нас какая-то проблемная деревня была.

Он мог пойти и в футбол, но брат играл лучше, оставив Кириллу хоккей.

- Из наших мест Александр Головин, футболист ЦСКА, - добавляет Капризов. – Мы все время ездили всей семьей смотреть за его игрой. Он был в полном порядке. Но мне футбол меньше нравился.

Новокузнецк

Кирилл дебютировал в КХЛ в составе "Металлурга", но сначала его осторожно подпускали к команде мастеров. Могли дать сыграть, а потом посадить в запас на игры этак три-четыре. Но даже в тех редких матчах, что он появлялся, было видно, что растет мастер.

- Меня Герман Титов стал привлекать к команде, - говорит Кирилл. – Сначала непросто было, а потом я привык. На следующий год доверия было уже больше и я все чаще выходил с Райаном Стоа. Он – молодец. Я не знал английский, он плохо знал русский. Но при этом мы понимали друг друга словно говорили на одном языке. Не знаю, как такое может быть. Наверное так может быть только в России.

В "Салават Юлаев"

Из Новокузнецка Кирилла Капризова продали в "Салават Юлаев", а на вырученные  деньги клуб сумел расплатиться с долгами по зарплате. В последние годы "Металлург" именно так и жил, покупая за недорого молодежь, продавая подороже потом в топ-клубы. Одним из немногих, кто распознал Капризова, был бывший генеральный менеджер клуба Леонид Вайсфельд.

- Особого интереса к Кириллу ни у кого не было, - рассказывает Вайсфельд. – Большие клубы сразу сказали, что он им не интересен. Но я видел, что парень талантливый. Его главный козырь был в том, что он мог создать момент из воздуха, забить в ситуации, когда даже голевого момента не было.

В ЦСКА

Проведя блестящий сезон в Уфе, выиграв с молодежной сборной серебро и бронзу МЧМ, Капризов неожиданно оказался в Москве. Здесь история немного, что называется, мутная, но в один прекрасный день ЦСКА решил забрать игрока, отдав Уфе столько же денег, за сколько "Салават Юлаев" покупал хоккеиста. Переплачивать армейцы не захотели. Через некоторое время Кирилл подписал с армейцами трехлетний контракт.

- Я же в этой ситуации ничего не решал, - разводит руками Капризов. – Мне сказали – случился обмен, ты едешь в ЦСКА. Ехать мне было уже не страшно. Москва и Москва – что такого. Я дома чаще всего сижу. А почему не уехал в Америку? Мог отправиться в "Миннесоту" через год, но с их стороны интереса не было. Так, иногда звонили.

Первый крупный турнир и сразу триумф

Интересно, что для Капризова Олимпиада стала первым крупным турнирном на взрослом уровне. Вообще первым, понимаете! В прошлом году он был запасным на чемпионате мира и не попал в заявку в последний момент (предпочли Валерия Ничушкина), а здесь по поводу его кандидатуры никто не сомневался.

- Надо что-то выиграть, стать звездой в России, а только потом думать об НХЛ, - считает Кирилл.

Как же прав этот скромный застенчивый парень. Который сегодня стал героем России!

С первой частью плана он уже справился.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Россия взяла больше, чем золото Русское хоккейное золото, которое "сделало" эту Олимпиаду
Загрузка...