"Кинжал": Россия испытала абсолютное оружие

  • Кинжал: Россия испытала абсолютное оружие

В воздушно-космических силах России провели успешный практический учебно-боевой пуск гиперзвуковой ракеты авиационного ракетного комплекса "Кинжал"

Экипажи ВКС выполнили практический пуск ракеты комплекса «Кинжал». Видео Министерства обороны России

Испытания авиационного ракетного комплекса "Кинжал" прошли штатно, отчиталось сообщившее об этом министерство обороны России. Ракета поразила заданную цель.

Экипаж истребителя МиГ-31 Воздушно-космических сил выполнил практический учебно-боевой пуск гиперзвуковой ракеты высокоточного авиационного ракетного комплекса "Кинжал" в заданном районе. Вылет истребителя-перехватчика был осуществлен с аэродрома на территории Южного военного округа в рамках несения опытно-боевого дежурства. Пуск прошел штатно, гиперзвуковая ракета поразила заданную цель на полигоне", — скупо заявило военное ведомство. 

Абсолютное оружие 

В данном случае скупость военной пресс-службы понятна: ВАРК "Кинжал" – разработка настолько засекреченная, что уверенно про неё можно сказать только одно: она существует.

Всё остальное, что про комплекс успели написать и нарассуждать, - более или менее профессиональные предположения и гадания. У кого – на кофейной гуще, у кого – на блогерском апломбе, у кого – на общем уровне профессионального знания оружейной темы как таковой. Кое-кто из людей данного уровня поделился с "Царьградом" своими размышлениями по поводу "Кинжала".

Основной вывод: по поводу данного комплекса можно говорить "абсолютное оружие" – и для своего класса вооружений это не будет преувеличением. Ведь абсолютное оружие – не то, которое способно враз убить всех. Абсолютное оружие – то, от которого нет защиты. И не может быть на имеющемся уровне развития науки и техники. По той самой шутке: "Мы изобрели такую ракету, от которой сами прячемся"… При этом специалисты начинают свои рассуждения не с самой ракеты, а с другой, не менее важной составной части комплекса – самолёта МиГ-31. Собственно, на внимание к этому направлению намекает само сообщение министерства обороны, где отдельно подчёркивается, что "Кинжал" не имеет аналога в мире благодаря в том числе и "высоким лётно-техническим характеристикам самолёта МиГ-31".

"Царьград" имел удовольствие рассказывать об этой машине. Если кратко – это сам по себе убийца всего враждебного в небе. "Foxhound" — то есть "лисья гончая", как его окрестили в НАТО – это истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Естественно, сверхзвуковой, естественно, всепогодный. Максимальная взлётная масса умопомрачительна: 46,75 тонн – почти в три раза больше, чем у МиГ-29, в 1,5 – чем у МиГ-35 и Су-27, на 10 тонн больше нежели у новейшего Су-57.

Масса самолёта, разумеется, не всегда достоинство, но когда она вся поставлена на службу исполнения боевой задачи, как в данном случае, то каждый килограмм становится пользой для отечества. Скажем, больше 17 т топлива на борту позволяют без дозаправки пролететь до 3000 км. Полезная нагрузка, поднимаемая самолётом, составляет до 5 т, что даёт истребителю – а это, напомним, истребитель, - не невероятные, конечно, но весьма высокие возможности по вооружению. К примеру, 10 ракет "воздух – воздух" различной дальности.

Тяга на форсаже - 2 × 15500 кгс – больше, чем у всех указанных типов самолётов, включая Су-57 на не "продвинутом" новом двигателей. Это позволяет быстро достигать максимальной скорости 3400 км/ч – то есть больше 3 Махов. Скороподъёмность у земли - 160 м/с.

Благодаря этим характеристикам МиГ-31 в состоянии перехватывать всё – от низколетящих крылатых ракет до низколетящих спутников – закрывая "фронт" шириною до 300 км, на котором может одновременно вести до 24 целей и обстреливать их в угловой зоне площадью в 18 200 квадратных градусов. То есть с захватом по 135 градусов по вертикали и по горизонтали!

Словом, если такая машина поднесёт хорошую ракету в нужное время к нужной цели, то только за счёт своих собственных характеристик уже даст ей хорошую фору. 

А теперь – ракета! Я сказал: "Ракета!" 

А вот про ракету как раз ничего и неизвестно. Кроме того обтекаемого, что было рассказано, и того, что знают конструкторы.

Сказано было следующее:

Гиперзвуковая аэробаллистическая ракета с малой радиолокационной заметностью и высокой манёвренностью комплекс "Кинжал" не имеет аналогов в мире".

Путин показал Западу свой "Кинжал"

Президент Владимир Путин в своём выступлении перед Федеральным собранием отдельно пояснил, что эта ракета гарантированно способна преодолеть все существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, доставляя к цели на дальность до двух тысяч километров ядерные и обычные боезаряды.

Он добавил ещё про скорость ракеты в 10 Махов, то есть около 11 000 км/ч, не посчитав нужным уточнить, что на такой скорости она может вообще не нести боезаряда – за счёт кинетической своей энергии она способна будет нанести фатальные повреждения любой цели. Можно сравнить: килограмм гексогена выделяет при взрыве 5420 кДж энергии, а металлическая болванка той же массы на скорости 3,5 км/с получает энергию в 12,25 МЕГАджоулей.

Зато президент сказал, что ракета

осуществляет маневрирование на всех участках траектории полёта".

Вот эти слова и вызвали основной разброс мнений среди тех, кто попытался вообразить себе отсутствующие в официальных сообщениях характеристики "Кинжала". Одни специалисты предположили, что это может быть уже практически отработанная противокорабельная ракета "Циркон" – тоже гиперзвуковая, тоже маневрирующая, тоже фатальная для призадумавшегося ныне, но тем не менее остающегося высоко вероятным противника. Другие, отталкиваясь от внешнего виде на видеодемонстрации, показанной депутатам, заключили, что это - доработанная аэробаллистическая ракета серии 9М723 комплекса "Искандер-М".

При этом и те, и другие исходят из того, что раз "Кинжал" уже поставлен на опытно-боевое дежурство, значит, ракета для него уже должна быть полностью отработана и испытана. А про таковые, если исключить вышеназванные, ничего известно не было. Но для создания подобной ракеты с нуля необходимо 8 - 10 лет опытно-конструкторских работ, заверяют специалисты. И нужна какая-то запредельная сверхзасекреченность, чтобы за это время ничего не просочилось. Почему тогда, например, просочились данные про тот же "Циркон" или гиперзвуковой глайдер Ю-71? К тому же, отметил источник "Царьграда", президент поведал, конечно, сенсационные данные, но в целом не рассказал ничего нового, о чём в той или иной степени знали внимательные наблюдатели по теме вооружения. Значит, и ракета "Кинжал", по логике, должна отталкиваться от какого-то "засвеченного" прототипа или аналога.

Картину к тому же кто-то намеренно запутывает – или минобороновские авторы ролика о пуске ракеты "Кинжал", или командующий ВКС Сергей Суровикин. Либо пресса, которая привела со ссылкой на последнего слова о том, что речь идёт о ракете Х-47М2, длина которой около 3 метров. Между тем, на видео пуска прекрасно видно соотношение длины ракеты к известной длине МиГ-31. И это соотношение даёт размер около 7 м, что вполне соответствует "искандеровской" 9М723… Одним словом, загадка на загадке и госсекретом погоняет. Что, конечно же, правильно.

И того более: все приведённые рассуждения даже и по хорошо известному МиГ-31 могут оказаться неверными, ибо устаревшими. Потому что вице-премьер России Дмитрий Рогозин тоже подписался под темой словами: "Работа по модернизации этого уникального сверхзвукового самолёта, опередившего своё время, шла параллельно с разработкой самого оружия".

А модернизация по-русски нередко оказывается столь глубокой, что принципиально меняются даже базовые характеристики образца. Впрочем, в нужную сторону.

Липинец, кровь, слезы и дождь. Главный бокс выходных Налоговый кошмар российского работодателя