Кино с Холмогоровым: Антиглобалистские электрические сны о чем-то большем

  • Кино с Холмогоровым: Антиглобалистские электрические сны о чем-то большем

Сериал "Электрические сны Филиппа К. Дика" - один из самых ярких и, пожалуй, самый неполиткорректный из телевизионных проектов современности

Формально перед нами сериал-антология, наподобие "Черного зеркала"– ряд несвязанных между собою фильмов-серий, посвященных общей теме соотношения человека и виртуальной реальности, гаджетов, информационного мира. Формально эти истории привязаны к рассказам самого экранизируемого из американских фантастов – Филиппа К.Дика. После успеха в 1984 "Бегущего по лезвию" Ридли Скотта, произведения Дика не сходят с экранов – "Вспомнить всё", "Особое мнение", "Человек в высоком замке" (сериал о мире, где во Второй мировой победили Германия и Япония), "Бегущий по лезвию-2049".

Но на деле от рассказов Дика в "Электроснах" взята лишь основная идея сюжета – подробности его развития, визуализация, содержание воображаемого мира, а главное – идеология полностью на совести создателей проекта, заказанного британским каналом "Channel 4", первоначально выступившим заказчиком и "Черного зеркала".

По сути, перед нами анти-"Черное зеркало". В то время как последнее в 4 сезоне скатилось уже до примитивного "черного расизма", "Электрические сны" оказались настоящим киноманифестом правого антиглобализма, традиционализма, неприятия политкорректности и либерального тоталитаризма.

Большинство серий проекта имеют общие антиутопические мотивы. Перед нами мир насквозь искусственный, пластиковый и виртуальный, в котором воля человека и его самостоятельное мышление подчинены гаджетам, которые диктуют что такое хорошо и как быть счастливым (а счастливым быть просто – потреблять и наслаждаться, обеспечивая максимальную прибыль корпорациям). Герои "Электрических снов" слишком несовременны, консервативны, их мучит ностальгия по старым добрым временам, и они не хотят быть манипулируемыми жертвами виртуальности, а потому пытаются вырваться из тюрьмы этого искусственного виртуального счастья в мир природы, традиций, естественных человеческих отношений.

В этой попытке освободиться герои "Электрических снов" постоянно оказываются слишком неполиткорректными, поскольку в мире либеральной утопии терпимость - это вседозволенность избранных меньшинств и систематическое унижение и угнетение белого меньшинства. Начав с выражения желания вернуться на старую добрую Землю, где есть благословенная Каролина (бывшая некогда сердцем американской Конфедерации), к концу последней серии создатели сериала договорились до кощунственного принципа "Земля – землянам!".

Фактически последние серии проекта представляют собой открытый призыв к восстанию против "современного мира". Наверное, именно поэтому они были выпущены одновременно, так как если бы выходили по одной, то до последней серии, не исключено, дело бы просто не дошло.

До настоящего консервативно-революционного манифеста "Электрические сны" не дотягивают лишь в одном – фильм совершенно безрелигиозен. В нем ни слова не говорится о Боге и вере, - его традиционализм и консерватизм представляют собой секулярное мировоззрение с идеалом в середине ХХ века, когда мир уже был достаточно светским, но еще не вполне политкорректным. И это безусловный минус всего проекта, так как подобный консерватизм не основан на подлинной традиции, а пытается держаться на шатком фундаменте "нормальности", не принимая в расчет, что эта "нормальность" создана именно Христианством.

Но, в целом, "Электрические сны"– это дерзкий вызов либеральному мейнстриму современного кино, ставший возможным лишь в Британии в последние годы на "брэкзит-волне", когда традиция и даже некоторая ксенофобия вошли в моду. Но, поскольку сериал сделан преимущественно на американском материале, то его звучание приобретает не локальный британский, а глобальный-антиглобалистский характер.

Теперь в двух словах разберем  и оценим по пятизвездочной шкале каждую серию, тем более, что это позволит читателю сэкономить время – сквозного сюжета в "Электрических снах" нет и не заинтересовавшие серии вы можете безболезненно пропустить, сосредоточившись только на ударных. 

The Hood Maker / Капюшонщик ***

Основано на рассказе "Капюшонщик"

Пилотная, а потому самая аполитичная из серий, снятая чтобы не отпугнуть инвесторов раньше времени. Мир, в чем-то напоминающий мир "Бегущего по лезвию", девушка-мутант, умеющая читать мысли и выявлять потенциальную угрозу, и преступников и таинственный капюшонщик, распространяющий специальные маски, которые блокируют возможности ясновидящих. Фильм прекрасен, прежде всего, стильностью своих визуальных решений, чрезвычайным изяществом в проработке деталей воображаемого мира и убеждает смотреть сериал дальше.

земляФото: www.globallookpress.com

Impossible Planet / Невозможная планета *****

Основано на рассказе "Планета, которой не было"

Короткий рассказ Дика о женщине, мечтавшей попасть на давно несуществующую Землю, превращен в настоящий консервативный манифест. В компанию, предоставляющую космические прогулки с просмотром красот космоса через фильтры визуального усиления обращается старуха (Джеральдин Чаплин, дочь великого комика), которая знает, как дедушка и бабушка жили на Земле, в Каролине (символическом сердце американского Юга, Конфедерации), они там купались в водопаде и им было хорошо. Женщина готова потратить все свои приличные сбережения ради того, чтобы вернуться на эту Землю, которой на самом деле давно не существует. Ушлые коммерсанты решают получить деньги, прокатив старушку к ближайшей минимально сходной третьей планете какой-нибудь звездной системы.

Но женщина зажигает своей мечтой главного героя, уставшего от унылого потребительского мирка – она наряжает его в дедовский костюм, называет "джентельменом"(еще одна прямая южно-конфедератская отсылка) и зовет с собой на землю. Здесь впервые обозначается центральный мотив сериала – противопоставление Земли как символа естественности, человечности и традиции и искусственного "космически" электронного виртуального мира. Конфедератские аллюзии, выглядящие прямо-таки пощечиной либеральному миру после летнего "конфедератопада", показывают, что в ход пошел главный калибр. 

The Commuter / Проездной ****

Основано на рассказе "Проездной билет"

Символическая апология Брэкзита. Пожилой кондуктор Эд (Тимоти Спалл, известный по роли Питера Питегрю в фильмах о Гарри Поттере) имеет скучную работу на английских железных дорогах и проблемы в семье. Его сын Сэм, похоже, сильно болен и регулярно срывает приступы агрессии на соседских детях, представляя всё большую социальную опасность. И вот однажды к его окошку подходит женщина и просит его продать билет на несуществующую станцию. Увлеченный расследованием загадки Эд обнаруживает чудо-городок, где живут счастливые люди, в забегаловке вкуснейший кофе и пирог, по улице бегают сшибая окружающих с ног молодожены, всюду счастливые дети, среди которых ему чудится и его сын. Вернувшись на поезде домой Сэм обнаруживает, что он счастливо женат, но детей у него нет, можно жить в своё удовольствие… и осознает, что он предпочтет реальный мир с его проблемами – пластиковой фантазии социальных инженеров и готов на всё, чтобы вернуть в свою жизнь свою главную беду и несчастье – сына. 

Crazy Diamond / Сумасшедший бриллиант ***

Основано на рассказе "Спешите приобрести"

БушемиСтив Бушеми. Фото: www.globallookpress.com

Эд Моррис (Стив Бушеми) устал жить в мире скоропортящихся генномодифицированных продуктов, которые сгнивают меньше чем за сутки. А посеять семена в землю невозможно не только потому, что это запрещено, но и потому, что почва под ногами насыпана на аллюминевое покрытие – земли как земли больше нет. Да и то, что осталось – обрушивается в море участок за участком – главное о чем мечтают люди – земля подальше от побережья. Эд мечтает сбежать из этого рушащегося мира в море на своей яхте, а работает в компании производящей таких же скоропортящихся генномодифицированных людей на основе синтеза со свиной ДНК. Иногда это буквально существа со свиными головами, но в любом случае они приходят в негодность за несколько лет. И вот одна из таких женщин – Джилл - обращается к нему с просьбой похитить с работы материалы, которые помогут ей продлить жизнь. Грустная детективная история о человеке, который жил в фальшивом мире и мечтал, но так и не сумел стать собой. 

Real Life / Реальная жизнь ***

Основано на рассказе "Выставочный экспонат"

Красавица Сара работает в полиции, гоняется за гангстерами, живет в счастливом однополом браке с другой красоткой, каковая дарит ей подключение к виртуальной игре в другую жизнь… в которой Сара оказывается темнокожим мужчиной, гениальным разработчиком компьютерных игр Джорджем, мучащимся после гибели жены от рук преступников. Вскоре подруга Сары обнаруживает ужасное – мало того, что она потерялась между мирами и не знает где её жизнь реальна, так она еще и явно предпочитает мир нормальных человеческих отношений и мучительных душевных страданий в игре своему настоящему, слишком приторно счастливому миру.

Эта история до некоторой степени зеркально отражает "Кондуктора"– там болезненная нормальная нормальность лучше виртуального счастья, тут даже болезненная виртуальная нормальность лучше извращенного всамделишного счастья. 

Human Is / Человек это **

Основано на рассказе "Человек"

Единственная история полностью выбивающаяся из в целом "ксенофобской" идеологии сериала. Снятая в стилистике "Звездного десанта" Верховена-Хайнлайна серия, показывает Землю, которая умирает без важного стратегического материала, необходимого для очистки земной атмосферы. Этот материал можно добыть только на планете Рексар, но рексарианцы оказывают отчаянное сопротивление. Полковник Сайлас Херрик, безупречный герой и отвратительный, черствый муж, чья жена Вера тоже входит в руководство земли, отправляется на Рексар, там гибнет, а потом… возвращается другим.

Он теперь любящий заботливый муж, способный к сочувствию и пониманию. Вера, наконец, счастлива. Вскоре все догадываются, что перед ними не прежний полковник, а подсаженный в его тело рексарианец, но на суде Вера свидетельствует в его пользу, так как он проявляет главное качество человека рексарианцам не присущее  - эмпатию (по отсутствию эмпатии роботов отличали от людей в романе Дика и снятом по нему "Бегущим по лезвию"). Смысловой вывих этого эпизода будет в полной мере исправлен в заключительной серии проекта. 

Kill All Others / Убей всех других *****

Основано на рассказе "Унылый незнакомец"

Жесточайшая политическая сатира, заточенная против клинтонизма, основанная на рассказе, заточенном против маккартизма.

На роль президента Единой Америки от Юкатана до Юкона, флаг которой удивительно напоминает мексиканский, избирается единый и единственный кандидат – женщина, чья манера говорить удивительно напоминает Хилари Клинтон. Её массовка в студии состоит из представителей "меньшинств", но, на самом  деле, меньшинство в фильме только одно – нормальные белые работяги, один из которых Фил, не хочет покупать себе машину с автопилотом, ненавидит навязчивую трехмерную рекламу (с виртуальным парнем из кофе изменяет ему жена) и задает слишком много вопросов.

Однажды в выступлении Единого Кандидата Фил слышит программную фразу: "Мы должны убить всех других" - и задается вопросом – почему никто не обсуждает в медиа этот шок, хотя в интернете беспокойство не только у него.

Лучше бы он не задавал таких вопросов, так как он на собственной шкуре узнает что значит быть "другим": вскоре Единую Америку охватывает натуральная охота на ведьм, страна покрывается рекламами со мрачным слоганом и повешенными человеческими фигурами, которые все сперва принимают за куклы.

В семантике Голливуда "другие" - это, традиционно, метафора агрессивно-толерантных меньшинств – ЛГБТ, черных расистов, леваков и прочего. "Электросны" дерзко переворачивают семантику – теперь "другой" - это как раз обычный простой белый гетеросексуальный американский пролетарий. И ему приходится несладко.

Серия настолько четкая, что в ней есть сцена, где два белых рабочих могут свободно поговорить друг с другом только когда отошел чернокожий, разумеется, верящий во все рассказы мейнстримных медиа. Поражает отвага, с которой создатели сериала бросили вызов либеральной охоте на ведьм и, в то же время, подчеркивают – "бредни конспирологов", которых так много среди американских правых, совсем не обязательно бредни. 

Avtofac / Автоматическая фабрика *****

Основано на рассказе "Автофабрика"

ТемплДжуно Темпл. Фото: Phil Stafford / Shutterstock.com

Красавице Забриски (обворожительная Джуно Темпл, запомнившаяся многим по роли оторвы-секретарши в сериале "Винил"), живущей в постядерном мире снится один и тот же сон: американские санкции против России спровоцировали ядерную войну и мир постигла катастрофа, в которой уцелел только Автофак, автоматизированная фабрика, - сверхсовершенный автоматизированный производственный комплекс, который снабжает человечество всем, что угодно.

Но только в новом мире продукция Автофака никому не нужна, а нужны чистая вода, воздух, ресурсы, которые фабрика поглощает в огромных количествах, производя никому не нужные товары. Выжившие люди сперва пытаются договориться с Автофаком, убедив его отключиться, а когда диалога не получается – решают его уничтожить, чтобы победой над роботами дать жизни шанс.

Финал этого великолепного эпизода оказывается настолько неожиданным, что на него нет смысла даже намекать – в нем тема Природа и Человек vs Автоматика и Виртуальность, характерная для всех "Электроснов" достигает высшего накала. 

Safe And Sound / Безопасность и звук ****

Основано на рассказе "Фостер, ты мертв!"

Очередной вариант посткатастрофической Америки, разделенной на Запад и Восток большим Рифом. На Востоке царят либерализм, гедонизм, свобода нравов и кислотный стиль одежды. На Западе, выжившие после катастрофы в "пузырях" превратились в настоящие "белые гетто", реднеков, которых либералы с восточного побережья третируют как выходцев из Каменного Века.

На Востоке царит паранойя. Утверждается, что выходцы из гетто, старомодные и слишком белые, совершают теракты на вокзалах, на улицах, в школах. На каждого человека из "пузырей" смотрят как на потенциального террориста. А главным предметом обихода является Браслет – надеваемый на руку чудо-гаджет, который позволяет записывать все твои данные, проецирует трехмерные изображения, и, разумеется, обеспечивает постоянную слежку и контроль со стороны службы поддержки.

Юная красавица Фостер в умопомрачительных старомодных платьях (эту красоту на востоке третируют как убожество) приезжает вместе с матерью – активисткой оппозиционного движения за традиционные свободы, не верящей ни в какие теракты, которые специально придумывает правительство и медиа. А Фостер мечтает всего лишь о браслете. И однажды, с помощью жуликоватого одноклассника, тайком покупает его, взломав материнский банковский аккаунт. И тут же в её голове звучит сладкий голос из службы поддержки. Дальнейшее развитие событий позволяет убедиться в том, что история Павлика Морозова может быть вполне "общечеловеческой". 

Father Thing / Отец-Нечто *****

Основано на рассказе "Отец-двойник"

Финальная серия, снятая лично продюсером сериала Майклом Диннером с совершенно стивенкинговским напряжением, расставляет все точки над i, если кто-то чего-то ещё не понял. Пока у нас либералы из тусовки снимают "Притяжения" на тему "центавриан бой – уеду с тобой" и глумятся над лозунгом "земля – землянам", англосаксы относятся к этой идее абсолютно серьезно. Земля действительно землянам, а все чужаки должны уйти или умереть.

Городок в Висконсине захватывают сброшенные из космоса инопланетяне. Твари проникают внутрь людей и теперь замечательный любимый отец Чарли – не его отец. Подменные люди то тут, то там, по всему городу, включая полицию и ФБР. Псевдоотец убеждает Чарли, что с подселенцем ему будет лучше и его уже тоже ожидает двойничок, но вместо принятия ксеноморфии как неизбежности Чарли и его друзья-дети незамысловато расправляются как с "отцом", так и со всем ожидающим переселения выводком коконов. Последнее, что видит зритель "Электрических снов"– набираемое мальчиком на компьютере слово: "Resist"– "Сопротивляйтесь!"

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Кино с Холмогоровым: "Нелюбовь" Звягинцева к слезинке ребенка

Кино с Холмогоровым: "Смерть Сталина"

Кино с Холмогоровым: Лея Органа и победа над вакуумом

Оставить комментарий

Чего ждать и не ждать от Mobile World Congress - 2018 Заместитель Турчинова требует у России новые корабли
Новости партнёров