сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Киевский режим против "Бессмертного полка"

Киевский режим против Бессмертного полка

В канун Дня Победы на Украине пытаются дискредитировать акцию памяти героев Великой Отечественной войны

«Не бессмертный полк» Надежды Савченко

Депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко намерена инициировать создание альтернативы российской акции «Бессмертный полк», которая проводится повсеместно 9 мая в День Победы в Великой Отечественной войне.

В интервью украинскому телеканалу NewsOne Савченко признала, что акция «Бессмертный полк», во-первых, воодушевляет людей. Во-вторых, по ее мнению, Украина должна ей противопоставить свою аналогичную акцию.

Однако пока Украина смогла только создать аналог геббельсовского министерства пропаганды во главе с кумом Петра Порошенко Юрием Стецем. Скандальная народная избранница обрушилась на данное ведомство, заявив, что там только «дербанят бюджетные деньги».

При этом Савченко не уточнила, что из себя должен представлять «бессмертный полк» украинского разлива, и портреты каких «героев» будут нести его участники - эсэсовцев из «Нахтигаля» и «Галичины», «доблестных» обитателей карпатских схронов и отъявленных палачей и карателей из УПА или их современных последователей - боевиков ВСУ и нацбатов, погибших за светлое и счастливое «майбутнє» Порошенко, Гройсмана, Яценюка, Коломойского и других хозяев новой жизни.

Н. СавченкоДепутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко. Фото: Ctk/Zuma/TASS 

Михаил Кононович: Киевский режим представляет проигравшую сторону

Отметим, что акция «Бессмертный полк» появилась 2012 году, и на начальном этапе своего существования представляла собой исключительно общественную инициативу, выдвинутую группой неравнодушных граждан из Томска. Акция получила широкую огласку и освещение федеральных СМИ и была активно поддержана как обществом, так и властью не только в России, но и за ее пределами. Уже в последующие два года «Бессмертный полк» вышел на международный уровень и стал проводиться в сотнях и тысячах населенных пунктов в десятках стран мира. После произошедшего на Украине в феврале 2014 года государственного переворота «Бессмертный полк» попал в число наиболее раздражительных для нового украинского руководства мероприятий. Тем не менее во многих городах Украины люди активно выходили на улицы с портретами своих родственников - участников Великой Отечественной войны. Проведение «Бессмертного полка» намечено и на 9 мая 2017 года. Как отметил в беседе с корреспондентом Царьграда лидер украинского комсомола Михаил Кононович, в Киеве она будет проходить под названием «Никто не забыт, ничто не забыто».

«По моему убеждению, как бы ты не назвал это мероприятие, это в первую очередь сама дата. "Бессмертный полк" посвящен Дню Победы, и вокруг этого уже начинает обрастать другими акциями. Но база, фундамент - это великая Победа в Великой Отечественной войне. Вот что самое главное», - отметил Кононович.

Политик скептически отнесся к инициативе Надежды Савченко о создании альтернативы «Бессмертному полку». По его мнению, единственный объединяющий праздник на Украине - это День Победы 9 мая.

«Что может дать министерство пропаганды киевской власти, я не знаю. Судя по тому, кто сейчас у власти, они проигравшая сторона. Чьи портреты они будут нести? Офицеров СС или Бандеры и Шухевича, которые напрямую работали с гитлеровской Германией? И как они будут это называть - великая проигрышная кампания?» - задается вопросом лидер украинских комсомольцев.

«Никакой выдуманный киевской властью праздник не будет объединять весь народ Украины, потому что даже если галичане пойдут с Шухевичем, то Восток Украины с портретами бандеровцев никогда не пойдет. Придуманный ими праздник будет только разъединять Украину и еще больше усугублять раскол», - добавил собеседник Царьграда.
Обратил внимание политик и на установленные киевским режимом запреты на использование советской символики и в особенности гвардейских (георгиевских) ленточек.
«При вот этой власти, которая пришла в результате кровавого переворота - это опасно для жизни. Это все равно, что выйти в Киеве с красным флагом в 1942 году», - резюмировал Кононович.

Владимир Олейник: Они могут создать лишь боевку УПА

М. ОлейникВладимир Олейник. Фото: Станислав Красильников/ТАСС 

Предложение Надежды Савченко о создании альтернативы «Бессмертному полку» раскритиковал и экс-депутат Верховной Рады, сопредседатель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. По его словам, они могут создать разве что «бандеровскую боевку», которая не вписывается даже в нормальные военные структуры.

«Это глупость. Есть такое выражение - какую бы партию в Украине не создавали, все равно получится КПСС. Так и здесь, какой бы альтернативный «полк» ни пытались украинцы создать, все равно "Бессмертный полк" в Украине был, есть и будет», - заявил Олейник.
Политик добавил, что 9 мая, несмотря ни на что, жители Украины выйдут в своих городах с портретами своих родных - героев Великой Отечественной войны. При этом помощь в пресечении провокаций со стороны украинских нацистов обещали ветераны Афганистана, отметил сопредседатель Комитета спасения Украины.

«Кстати, мы проявили свою инициативу в рамках "Бессмертного полка", чтобы создать роту "Неизвестный солдат". Людям, у которых нет близких, родственников, которые погибли бы в годы Великой Отечественной войны, мы рекомендовали взять в руки общепризнанных героев в Украине - Ковпака, молодогвардейцев. Ну и отдельно показать, что есть еще одна в Украине проблема - это неизвестный солдат. Очень много тех, кто абсолютно не знает, где родные, где могила, что случилось с этим солдатом - мы считаем, что это тоже очень хорошая инициатива», - подчеркнул Олейник.

 

Читайте также:

Надежда Савченко: от «героя Украины» до «агента Кремля»

Бессмертный батальон: герои рядом с нами

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх