Киев отрёкся от памяти Великой Отечественной войны

  • Киев отрёкся от памяти Великой Отечественной войны

Украина пошла дальше по пути легализации нацизма

Государство Украина сделало ещё один шаг из статуса временно отторгнутых территорий Малороссии в статус временно оккупированных врагами территорий России. Законодатели нацистского режима в Киеве приняли решения, согласно которым Великой Отечественной войны здесь больше не будет. Её, вкупе с войной против Японии, теперь будут называть просто Второй мировой войной.

А во время почтения памяти павших в годы этой "Второй мировой войны" запрещается использование советской символики. Но не нацистской.

Дальнейшая легализация нацизма на Украине

Теми же поправками события на Майдане в 2013 – 2014 году официально называются термином "Революция достоинства", а пострадавшим активистам Майдана обещается присвоение статуса участника боевых действий.

Таким образом, в одну очень много говорящую цепочку выстраиваются приравнивание ветеранов Великой Отечественной войны с советской стороны к коллаборационистам и карателям, воевавших на сторону нацизма, приравнивание к ним обоим активистов антигосударственного путча на Майдане, отмена советской и имперской символики, поощрение памяти об украинских нацистах всех поколений.

Это уже не просто, говоря словами главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, "историческая амнезия и присоединение к хору тех, кто хочет подменить итоги Второй мировой войны, тех, кто отрицает роль советского солдата - а это в том числе и украинцев - в победе над гитлеровской Германией". И даже уже не совсем то, о чём сказал первый зампред сенатского комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич, - будто "украинский президент и Верховная рада переписывают нашу общую историю в угоду политической конъюнктуре".

"Это даже сдачей позиции нельзя назвать, - считает видный политолог, хорошо разбирающийся в ситуации на Украине, Михаил Онуфриенко. - Это идёт дальнейшая легализация нацизма на Украине".

Дело в том, поясняет он свою мысль, что нынешний режим в Киеве не имеет опоры в, что называется, "глубинном", настоящем народе. Да, какое-то время ему удавалось обманывать многих, буквально "бетонируя людям мозги" самой разнузданной, геббельсовской по духу пропагандой. Но нельзя вечно обманывать всех. Особенно, когда народ видит, что ситуация всё хуже, жизнь всё беспросветнее, а политика Киева ведёт к дальнейшим потерям. Включая и близкую многим России, родственные и экономические связи с нею.

"В этих условиях режим всё больше эволюционирует к опоре на тех, кому с ним пока по пути, - констатирует политический аналитик. – А это прежде всего именно националистические формирования самого разного толка. Точнее, нацистские, бандеровские. Понятно, что их десятки разновидностей, они ругаются между собой. Но суть у них одна: русофобская и неонацистская. И именно на них опирается режим. Потому что, если мы объективно посмотрим, непредвзято, без идеологической окраски, то больше режиму опираться не на кого".

Именно этот блок – русофобского олигархического национализма и пещерного нацизма и победил на Майдане, это надо признать честно. Между ними нет полного совпадения позиций, и зоологический нацизм действительно не сильно популярен в народе. Но у него сила, за ним – боевой опыт, полученный в Донбассе, в нём – решимость пройти через любую кровь ради собственного торжества. Чай, не в первый раз… 

И теперь, когда у режима дела по-настоящему плохи, он просто не может не опираться на нацистов с их решимостью и силой, закругляет логику Михаил Онуфриенко. И теперь, когда  приходит момент истины, проявляется неумолимый факт: на Майдане в конечном итоге победил нацизм.

А что ещё могли решить победившие нацисты?

"Для бандеровцев Вторая мировая война не может быть Отечественной", - сказал, как отрезал, в интервью ИА REGNUM украинский эксперт Сергей Белов.

Те, кто сегодня находится у власти в Киеве, являются наследниками бандеровцев, обосновал он свою позицию. Их предки воевали по другую линию фронта, на стороне нацистской Германии. Нацистская идеология бандеровцев полностью совпадала с идеологией Третьего рейха. Так что отказ Верховной рады от термина "Великая Отечественная война" в пользу термина "Вторая мировая война" всего лишь логичен.

Но ведь это одновременно означает предательство всей той части населения, чьи деды как раз и сражались против нацизма и фашистской Германии, и её украинских пособников. И предательство памяти о тех 3,9 миллионов граждан, что погибли от рук немцев на оккупированной территории, тех 2,4 миллионов, что были вывезены на рабский труд в Германию, где многие и погибли?

А ведь эти решения принимаются всё равно от имени государства, и, получается, всё равно от имени всех его граждан. То есть, все жители государства Украина, независимо от убеждений, разом и автоматически оказались подписавшимися под нацистским толкованием собственной же истории. Так где это "обиженное большинство", про которое так много рассказывают, будто оно на деле против режима, но просто не имеет возможности сопротивляться?

"Обиженного большинства здесь нет, - констатирует Михаил Онуфриенко. - Обиженное большинство присутствует в виде массы, а, простите, права голоса оно не имеет. Режим ввёл  чёткое и ясное положение: бытовой сепаратизм. И теперь отрицание официальной политики ведёт к соответствующему обвинению и далее к уголовной ответственности. По пунктам и по видам деятельности перечисляется подробно, что враждебной деятельностью является любая коммерческая деятельность, связанная так или иначе с Россией. Это всё рассматривается как враждебная деятельность".

Да уж, действительно, так и получается: оккупированные территории, управляющиеся оккупационным режимом. Остаётся только надеяться на слово "временно" и жалеть попавших под нацистскую оккупацию людей.

Но тем не менее, это не снимает вопроса уже к России и её властям. Как тогда ей – нам -  относиться к нынешнему государству Украина? Принятые в Киеве решения подсказывают только один вариант: относиться остаётся так же, как к Румынии, к Словакии, к Венгрии, когда они шли на нас вместе с Гитлером. Но такой ли вариант определяет политику Кремля в украинском вопросе?

Юридический казус, поощряющий украинский нацизм

"Очевидно, относиться надо именно так, - отвечает Онуфриенко. – Но по факту, с точки зрения юриспруденции, Россия считает действующий режим и государство Украина совершенно правомочным, правоспособным и, так сказать, совершенно нормальным соседним государством. Юридически это так".

Фактически, благодаря такому отношению Москва делает вид, что ничего страшного не происходит, и пытается поддерживать видимость нормальных отношений, которых уже давным-давно нет, делает вывод политолог. То есть, в Москве предпочитают не обращать внимания на то, что к России уже на законодательном уровне относятся как к государству-агрессору, с которым находятся в состоянии войны. Что последовательно, один за другим, принимаются документы, отсекающие Россию от Украины, ставящие Россию в положение враждебного государства. Что под это положение принимаются все законы. Не быстро, не скопом, но последовательно и целенаправленно. Это вполне целенаправленная деятельность, которая ведется нынешним киевским режимом, подчеркнул эксперт.

"И пока Россия не признает, как юридически закреплённый факт, что правящий на Украине режим ведет себя как враждебное государство, принимает недружественные меры, и так далее, и тому подобное, этот юридический казус будет сохраняться", - резюмировал Михаил Онуфриенко.

И он будет позволять нацистам резвиться там и дальше… 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Алексей Ильич Осипов: Профессор Земли Русской Трансгендеры армии США дали пощечину Трампу
Новости партнёров
Загрузка...