КХЛ даёт шанс проявиться пропустившим сезон
Фото: globallookpress.com
Спорт Хоккей

КХЛ даёт шанс проявиться пропустившим сезон

Александр Фролов, Антон Волченков и Виталий Вишневский - три игрока, вернувшиеся из НХЛ в КХЛ и успевшие не потеряться

Вчера пробный контракт с «Северсталью» подписал защитник Николай Белов. Обладатель Кубка Гагарина в составе СКА пропустил целый сезон. В КХЛ уже играли люди, которые по тем или иным причинам не выступали долгое время. Они возвращались, но их судьба складывалась по-разному.

Александр Фролов

Моменты славы. Фролов – один из самых известных хоккеистов. Он имеет медали всех трёх достоинств чемпионатов мира. В НХЛ был выбран в первом раунде драфта под двадцатым номером в 2000 году и провёл семь сезонов в «Лос-Анджелесе» и ещё один год в «Нью-Йорк Рейнджерс». Фролов выигрывал чемпионат России с московским «Динамо» и когда окончательно вернулся в КХЛ в 2011 году, то поражал своим умением распоряжаться шайбой и нестандартным мышлением.

Когда пропустил. В 2014 году Фролов доигрывал сезон в ЦСКА, а летом неожиданно к нему потеряли интерес практически все команды. Что их не устраивало – понять просто. В армейском клубе Александр точно был не лучшим, а зарплату требовал большую.

– Шли переговоры, я вот-вот должен был подписать контракт с одним клубом, но внезапно он отказался, - вспоминает Александр. – Уже начался сезон, все составы были укомплектованы. Я тренировался, ждал сообщений от агента, но время шло, и как-то незаметно я пропустил целый год. Особо не расстроился, так как было время и травмы залечить, и другие дела решить.

Как вернулся. В 2015 году Александр Фролов подписал контракт с «Торпедо», провёл там два сезона, а в прошлом году помог «Амуру» выйти в плей-офф после долгого перерыва. Прежнего Александра болельщики уже не увидели, но у него осталась способность сделать гол из ничего. В Хабаровске же он впечатлял всех тем, что, выступая в четвёртом звене или в меньшинстве, мог так укрывать шайбу, что к ней было не подобраться. Но сейчас Фролов снова без клуба и ищет клуб. Знаменит тем, что увёл у Евгения Алдонина Юлию Началову, но уже расстался с ней.

Фото: globallookpress.com

Виталий Вишневский

Момент славы. В 1998 году габаритного защитника с отличным броском выбрал под пятым номером в первом раунде драфта «Анахайм», и он провёл несколько неплохих сезонов в этой команде. В общей сложности Вишневский провёл более 500 матчей в Северной Америке, но в 2008 году решил окончательно вернуться домой. Стал чемпионом мира 2009 года, в России же ничего не выиграл, но общей картины в «Локомотиве» не портил.

Когда пропустил. В 2015 году ярославский клуб не предложил Вишневскому новый контракт, и Виталий решил вернуться в Северную Америку. Особого спроса на него не было, он побывал в тренировочных лагерях, но безуспешно. В первый год Вишневский пытался вернуться в «родной» «Анахайм», но не произвёл впечатления на тренеров. Через год ему отказывали даже в приглашении на тренировки. Вишневский всё-таки не терял форму, занимался, но два сезона пропустил.

Как вернулся. В прошлом сезоне в «Северсталь» генеральным менеджером назначили Валерия Зелепукина – хорошего знакомого Вишневского. Он предложил вернуться хоккеисту, но на просмотровый контракт.

- У меня с Виталием сразу была договоренность, что всё будет максимально честно, - вспоминал главный тренер «Северстали» Александр Гулявцев. – Если он меня устроит – получит договор на сезон. Если не потянет – расходимся без обид. Да Вишневский и сам сказал, что не будет позориться, если будет выглядеть слабей всех.

В итоге он с честью выдержал сборы, а в сезоне был едва ли не лучшим в команде. Скорость у него пропала, но понимание игры было великолепным. Он подчищал и за форвардами, и за вторым защитником. В итоге помог клубу впервые попасть в плей-офф. Сейчас Вишневский снова без работы и думает над завершением карьеры.

Антон Волченков

Момент славы. Александр Фролов был выбран в 2000 году под 20-м номером, а Антон на том же драфте ушёл следом. Его выбрала «Оттава», и сейчас себе это представить нельзя. Нынешний владелец клуба просто ненавидит русских. Волченков выигрывал молодёжный чемпионат мира, взрослое первенство. Даже вызывался на Матч всех звёзд в НХЛ. Один из самых отважных защитников во всей Северной Америке. Был рекордсменом по блокированным броскам, никогда не боялся поймать шайбу телом.

Когда пропустил. Два последних сезона в НХЛ получились у Волченкова не самыми лучшими. По статистике – вообще ужасно, но только если вы считаете голы и передачи. Голов не было совсем – два года без атаки. Передач было мало. Беда в том, что Волченков не успевал, кроме того, он стал получать травмы, так как любой, даже самый мощный организм не выдержит столько ударов шайбой. В 2015 году он пошел в отпуск без контракта, с целым ворохом травм и всё лето пролечился, а осенью не получил приглашений ни в один из тренировочных лагерей. Антона это не очень расстроило, так как он продолжил лечение.

- Не скажу, что это был трудный период, - говорил он. – Конечно, плохо, что я был без команды, но вопрос, а принес ли бы я кому-нибудь пользу, если бы пришел в неидеальной форме. Я всегда верил, что вернусь на лёд.

Как вернулся. В НХЛ у Волченкова не было предложений, и через год защитник отправился в Россию. Два сезона он провел в «Адмирале» и в первый год помог команде выйти в плей-офф. В его игре ничего не изменилось. Он, правда, забил, но козыри остались прежними – бесстрашие, умение держать себя в единоборствах. А прошлый сезон для Волченкова был ужасным. Он сыграл мало (всего 28 матчей), обострились болячки, которые и сказывались на игре. Выглядел он плохо, и клуб отпустил его без сожаления. Самое удивительное, что этим летом он подписал контракт с «Торпедо». Даже трудно представить, что из этого получится.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Чем похожи поражения футбольной Германии и хоккейной России Чем отличается хоккейный успех от успеха футбольного
Загрузка...
Загрузка...