Кем был Наполеон

  • Кем был Наполеон

При объективном изучении личности Наполеона Бонапарта становится ясно, что наши сегодняшние представления о нём в большой степени являются результатом ловкого пиара. Именно пиарщиками был создан миф о Наполеоне как о сверхгениальном, непревзойдённом полководце

Конечно, не вызывает сомнений, что Наполеон был выдающимся военачальником, но он вовсе не «исключительный военный гений». Наполеон был блестящий тактик, но слабый стратег. То есть выиграть сражение, даже самое безнадёжное, он мог, а просчитать итог, не только военный, но и политический, большой кампании было ему не под силу. Это доказали Египетская, Испанская, Русская кампании и знаменитые "Сто дней", закончившихся Ватерлоо и Святой Еленой. Из 11 больших кампаний Наполеон выиграл только пять, а шесть - проиграл вчистую.

Наполеоне ди Буонапарте (таковым было подлинное имя будущего императора) не был французом. Он родился 15 августа 1769 г. в Аяччо на Корсике, которая всего за год до этого, 15 мая 1768 г., перешла к королю Франции «в вечное владение». Наполеон ненавидел Францию всем сердцем. «Я сделаю твоим французам столько зла, сколько смогу!» - скажет он Буррьену, своему товарищу по Бриенской школе. Слово свое Наполеон сдержал. 

Принято считать, что Наполеон был «могильщиком революции». Однако это в корне не верно. Бонапарт был не только порождением революции, но и её преемником.

Именно за расстрел безоружных людей в Тулоне, а не за взятие города, капитан Бонапарт получает по протекции О. Робеспьера, брата лидера якобинцев, звание бригадного генерала. Через два года, осенью 1795 г., Бонапарт вновь расстреляет из пушек восставших парижан, теперь уже защищая свергнувшую Робеспьера Директорию. За это он получает от неё должность главнокомандующего «армией тыла», т.е. внутренними войсками.

Таким образом, Бонапарт начинал свою стремительную карьеру как революционный каратель, а вовсе не как военный вождь. В 1799 г. в Египте Наполеон действовал также вполне по-якобински: «В случае восстания какой-либо деревни комендант провинции должен взять в качестве заложников всех детей от 12 до 16 лет». Бонапарт не скрывал: «Я - это французская Революция».

Наполеоновская лжемонархия стала кривым зеркалом, исказившим древнюю монархию христианских королей Франции от Хлодвига до Людовика XVI. Бонапарт с самого начала своей карьеры был связан с тайными обществами, которые сыграли в его карьере ведущую роль. По имеющимся сведениям, Наполеон был посвящён в императоры (высшую степень розенкрейцеров) в египетской пирамиде. В отличие от общепринятого мнения, после принятия Наполеоном императорского титула Франция не стала монархией, так как Наполеон был провозглашён «императором Республики».

Главная цель Наполеона - создание всемирного единого антихристианского государства. В 1812 году Бонапарт как никогда не был близок к осуществлению этого плана. Но на пути первого глобализатора встала Православная Россия и «равен стал неравный спор». Из 600 тыс. человек, перешедших 24 июня Неман, возвратились только 30 тыс. В манифесте Императора Александра I по случаю изгнания врага из пределов России говорилось: «Господь шёл впереди нас, - заявил после победы царь. - Он побеждал врагов, а не мы!» Этого Наполеон никогда не мог ни понять, ни принять.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Пентагон оставляет в строю символ холодной войны Изображая жертву
Новости партнёров