Каждый новый день войны сокращает русское население Донбасса
Фото: www.globallookpress.com
Политика

Каждый новый день войны сокращает русское население Донбасса

Обстрелы, нищета, неопределенный международный правовой статус и агрессивная украинская пропаганда постепенно выбивают русский дух с территории Донбасса

По украинским медиа и в блогосфере вирусным способом начала распространяться «новость», что некий «электрик из Славянска предсказал России поражение в войне с Украиной». Пропагандистский эффект от этого вброса, безусловно, недооценить невозможно: простой русский мужик на чистом русском языке «топит» за Украину, предрекает поражение России, которую называет «фашистской», да еще не где-нибудь, а в некогда форпосте русской ирреденты на Донбассе - в Славянске, ныне находящемся под контролем Украины.

И пасторов не пожалели

На фоне поднявшегося информационного шума как-то уходит на второй план, что этому видео уже четыре года. И что говорится в нем о почетном захоронении «убитых боевиками четырех баптистских пасторов». И что сам «простой русский электрик», хоть и старается замаскировать свою принадлежность к этой протестантской деноминации, но она в его словах то и дело проскальзывает. Равно как и позиция снимающего - автора канала, где был опубликован ролик и чей голос звучит за кадром.

Он тоже известный русскоязычный баптистский проповедник, который регулярно вещает для своей паствы, постоянно бывает в США, чего не скрывает, и на канале его больше говорится о политике, чем о Боге, о чем ему, кстати, нередко пишут в комментариях возмущенные пользователи. Да и политика в исполнении проповедника получается все больше какая-то нарочито прозападная и антироссийская, с перлами в духе «украинские города под российскими градами».

Что же касается расстрелянных «боевиками» баптистов, то все знающий «электрик» выдает версию, что «убили ради выкупа». Не приводя ни одного аргумента в пользу этой версии. При этом, по информации ополчения ДНР и ЛНР, нередко именно протестантские служители выступали в роли наводчиков ВСУ и связных украинских нацбатов, а в их молельных домах находили боеприпасы, оружие и средства слежения.

Как бы там ни было дело с расстрелянными в Славянске, следует отметить, что и по сей день в ДНР и ЛНР спокойно функционируют протестантские, в том числе и баптистские, общины, но только те, что не оказывали прямого содействия украинским боевикам, киевской власти и ее заокеанским покровителям.

баптист

Фото: www.globallookpress.com

Возникает уместный вопрос: почему именно сейчас в украинской медиасфере всплыло это видео не первой свежести? Но если изучить новостную повестку последних дней, то все становится на свои места.

Так, по информации украинских новостных агентств, правительство Украины приняло так называемую «Стратегию информационной реинтеграции Донецкой и Луганской областей». Согласно ей планируется:

расширение зоны наземного эфирного вещания украинских телерадиокомпаний с территорий, прилегающих к временно оккупированным; создание системы производства и распространения специализированного контента для граждан Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях; обеспечение возможности получения информации лицами с нарушениями зрения и слуха в доступной форме; проведение системной работы с переселенцами как с важным каналом коммуникации с гражданами Украины, которые проживают на оккупированном Донбассе».

Если кто не понял, то «оккупированным Донбассом» в Киеве называют те территории региона (приблизительно составляющие одну треть Донетчины и Луганщины), что сумели отстоять свою независимость.

Самое занятное, что разработчики этой судьбоносной концепции решили замахнуться и на Крым, пообещав, что с октября этого года информационное вещание на полуостров будет на 75% украинским. Так что при таких амбициозных планах вбросы «электриков» и им подобных вполне можно считать «пробными шарами». Равно как и предположить, что очередная крымская авантюра Киева будет успешной, поскольку серьезного противодействия со стороны России этим затеям пока не наблюдается.

Украина

Фото: www.globallookpress.com

Голоса республик глушат

Еще года два назад ведомства связи ЛНР и ДНР бодро отчитались миру, что вещание не только радиостанций, но и телеканалов республик осуществляется теперь на весь Донбасс, то есть включая украинские области. Но одно дело заявить, и совсем другое - закрепить заявленное. Вот что по этому поводу написал на свой странице в одной из социальных сетей луганский публицист и писатель Юрий Чепурных:

К вопросу об информвойне. Вчера, будучи в зоне разграничения в пойме Северского Донца (река, по которой проходит линия разграничения между ЛНР и оккупированной ВСУ Луганщиной - прим. автора), захотел послушать российские новости, но, сколько ни шарил по шкале, ни одной станции РФ не нашел. Ловятся только киевские. Попал на передачу «Форпост» - своего рода аналог «Служу Советскому Союзу». У ведущих неплохо поставлена техника речи, хороший украинский литературный язык. Нас – ЛНР-ДНР, в программе нет. Есть борьба ВСУ против российских оккупационных войск. По Киеву выходит, что за субботу-воскресенье ВСУ отразили более 30 атак оккупантов…

Это я к тому, что если в зоне разграничения на нашей стороне в эфире нет российских радиостанций, то их не могут ловить и на украинском левом берегу Донца, в том же Счастье (административно входил в Луганск). То есть местные жители впитывают только киевскую информацию, а ложь (о тех же российских оккупационных войсках), повторенная за четыре года войны тысячекратно, воспринимается ими как правда».

В Министерстве печати ДНР Царьграду рассказали, что, в свою очередь, украинская власть поставила на подконтрольной ей территории мощные «глушилки». Которые задевают и территорию республики, мешая трансляциям республиканских и российских телеканалов и радиостанций. Впрочем, иногда волны ДНР все-таки пробиваются на оккупированную территорию, что для тех, кто их ловит, само по себе небезопасно. Например, недавно в СБУ на допрос вызывали водителя автобуса, поймавшего радио «Республика» (ДНР), которого сдал сосед.

вышка

Фото: www.globallookpress.com

Стоит заметить, что число таких пособников в последние годы на занятом Украиной Донбассе стало расти, хотя еще в 2014 ничего подобного не было. Пропаганда делает свое дело, особенно если ей ничего толком не противостоит.

Пряники и кнуты Украины

Понятное дело, что в первую очередь промывка мозгов направлена на подрастающее поколение, которому, помимо учебников «шумерской истории», регулярно устраивают в школах праздники вышиванок и встречи с героями АТО. Также донбасских школьников на каникулах вывозят в лагеря. Так, этим летом, вырядив в майки с тризубами и желто-голубые браслеты, их отправили на побережье дружественной киевскому режиму Хорватии. Правда, и здесь не обошлось без скандалов, потому как вместе с заявленными сиротами, детьми из бедных семей, отправились и не знающие ни в чем нужды дети украинских чиновников.

Помимо Хорватии, на идеологический отдых детишек ждут в лагерях Западной Украины, под Киевом, в Одесской области. Так, в лагере «Хорунжий» в Волынской области они резвятся под флагами Украины и ОУН-УПА, в майках с тризубом на свежем воздухе, поют у костра песни героев-бандеровцев, слушают страшные сказки на ночь про кровожадных москалей от вожатых в камуфляже, бегают с пока еще макетами автоматов, сплавляются на байдарках, учатся оказывать первую медицинскую помощь, но, естественно, не взятым в плен ватникам, которые еще вчера ходили по одной с ними земле в виде, возможно, ближайших родственников и даже родителей.

Также в Донбасс периодически наезжают различного рода передвижные украинские фестивали, призванные крепить единство этих земель со всей остальной ненькой. То это десант пробандеровски-патриотичных рокеров и рэперов, то компания бандуристов-шароварников, то художники и киношники. А этой осенью по городам «украинской» Луганщины и Донетчины прокатится фестиваль с говорящим названием «З країни в Україну», идейно направленный по замыслу организаторов именно на жителей Юго-Востока, не до конца мутировавших в сторону украинского выбора. В чем им и собираются помочь яркими художественными средствами.

Что разительно отличается от культурной повестки ЛНР и ДНР, которые если и ощущают культурное единство с Россией, то довольно своеобразное: в последнее время в Донецк и Луганск после трехлетнего моратория таки стали приезжать другие артисты, кроме мужественных и проверенных войной Чичериной, Вадима Самойлова, 7Б, Вики Цыгановой и, конечно же, Иосифа Кобзона. Но все больше подувядшие звезды прошлых лет вроде Иракли, Согдианы, осколка вокал-бэнда «Премьер-министр», Виктории Дайнеко, очередного состава группы «Блестящие» и прочих из этой когорты артистов уже даже не второго эшелона. Актуальные же и ныне востребованные российской публикой исполнители почему-то предпочитают либо игнорировать Донбасс, либо ездить с концертами в Киев... В Донецк не приезжают труппы ведущих российских театров, не проводят презентации своих киноработ известные кинорежиссеры, да и фестивалей единства с Россией тоже нет.

украинцы

Фото: www.globallookpress.com

Возвращаясь к Украине, нужно отметить, что пряники в Донбассе киевская власть традиционно чередует с кнутами. Так, недели не проходит, чтобы местные спецслужбы не отчитались о поиске очередного «сепаратиста», который либо стоял на блокпосту, когда эта территория недолго относилась к одной из народных республик, либо воевал в ополчении, да по дури решил навестить родственников... При этом именно российских оккупантов - кадровых российских военных - доблестным СБУ задержать никак не удается, вяжут все больше уроженцев Луганской и Донецкой областей или других регионов Украины – видимо, очень уж осторожны эти коварные и хитрые оккупанты.

Помимо единичных поимок, практикуют «освободители» и повальные облавы.

Подобные «операции» популярности «воинам света» среди местного населения, конечно же, не прибавляют, но своей цели те добиваются: даже попытки не то чтобы сопротивления, а выраженного инакомыслия на оккупированном Донбассе задавлены на корню. И надежд на то, что ситуация когда-нибудь изменится, спустя четыре с лишним года уже нет. Потому как есть только «Минск», которому «нет альтернативы», и «неукоснительно соблюдать» который народные республики принуждают старшие товарищи из Москвы.

Русские уходят

Благодаря «Минску» жители расположенных вблизи линии разграничения населенных пунктов ЛНР и ДНР давно превратились в потенциальных смертников, что живут, стараясь не думать о том, какой фугас завтра может прилететь в их дом. Города же, расположенные в удалении от фронта, те же столичные Донецк и Луганск, постепенно пустеют, отчаявшись дождаться перемен к лучшему, люди покидают их, перебираясь кто в Россию, кто на Украину, а кто еще дальше. Уезжают от нищенских зарплат, от неработающих предприятий, от непонятных перспектив. Заброшенные заводы, пустые торговые центры, некогда стеклянные фасады офисных центров, ныне залатанные фанерой, мертвые стадионы, мертвые банки, нефункционирующие банкоматы, закрытые магазины с объявлениями на витринах: «Работаем по звонку, телефон такой-то». Такова реальность ДНР и ЛНР эпохи прогрессирующего Минска.

Из-за того, что конфликт затянулся на неопределенное время, многие уезжают в любой другой русский регион, в Россию, где, по сравнению с Донбассом, не только больше зарплаты, но есть и элементарные социальные гарантии, особенно для семей с детьми: тот же материнский капитал, опять же в России собираются закон о многодетных семьях принять»,

- рассказал Царьграду луганский публицист, музыкант и общественник Тихон Гончаров.

дом

Фото: www.globallookpress.com

Сейчас в Донбассе очень трудно найти работу мужчине, чтобы обеспечить семью и нескольких детей. Время работает против нас, если в 2015 и 2016 годах многие позатягивали пояса и ждали, что вот-вот что-то поменяется, то сейчас люди видят, что ничего не меняется уже пятый год. Если людям не поднять прожиточный минимум, тем же педагогам, врачам, работникам сферы искусства, то отток населения будет продолжаться. И тогда Донбасс имеет очевидную перспективу превратиться из некогда процветающего промышленно развитого региона с мощной инфраструктурой, потенциалом, которым обладает не всякий регион России, в регион депрессивный»,

- подчеркнул он.

В целом же Гончаров отмечает, что оптимизм в жителях Донбасса постепенно улетучивается. И считает, что для возрождения региона пора принимать системные меры.

Понятно, что политики делают ставку на смену власти на Украине, на идею конфедерации, но все это настолько туманно, и идеологически люди на Донбассе не готовы возвращаться на Украину ни при каких условиях, - убежден публицист. - Исключение составляют разве что аполитичные пенсионеры, которым лишь бы еще год-два платили пенсию, а там трава не расти. Основной же массе жителей Донбасса уже надоедает биться здесь впустую, и они едут в другие регионы России».

Каждый год изрядно затянувшегося конфликта усугубляет дерусификацию русского Донбасса. При этом исходу русских из края отсутствие статуса региона и непризнание его Россией способствует не меньше, чем украинизация на оккупированных территориях и, собственно, сама война и связанные с ней ежедневные человеческие потери.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

На новом референдуме Донбасс проголосует за единство с Россией Почему украинские диверсанты не боятся трибунала Донбасса Почему русский Донбасс до сих пор разъединен
Загрузка...
Загрузка...