Каждому военному заглянут в гены

  • Каждому военному заглянут в гены

В России начинают создавать генетический паспорт военнослужащего, чтобы знать, как он поведёт себя в «войнах будущего». Военные в ответ пожимают плечами

Сказать, что президент Российской академии наук Александр Сергеев удивил, – значит сказать мало. Во всяком случае, подавляющее большинство военных и военных экспертов, к которым обращался Царьград – и по службе, и по дружбе, – делали большие глаза и пожимали плечами. И практически все заверяли – в рамках разговора «по службе», – что не понимают, чего хотел сказать глава РАН своими словами о том, что в России будет создан генетический паспорт военнослужащего, с помощью которого «можно будет определять предрасположенность к службе в различных войсках».

А в ходе разговора «по дружбе» сочувственно предполагали какой-то самопиар со стороны главакадемика с неизвестными целями. Или же очередную подставу президента Академии наук со стороны его же пресс-службы, приготовившей ему беспроигрышный речевой ход. Ведь армия сегодня в России популярна и уважаема, как никогда, а пресс-служба РАН уже проявляла себя дерзкой самонадеянностью и торопливостью.

Президент РАН Александр Сергеев. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

О чём сказал академик Сергеев 

В кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) президент Академии поведал о том, что в военном технополисе «Эра» в Анапе в сотрудничестве с Военно-медицинской академией разрабатывается проект некоего генерального исследования всех военнослужащих по их генетическим маркерам. С составлением затем их генетического паспорта, заглянув в который, соответствующие специалисты смогут «найти такие генетические предрасположенности у военнослужащих, которые позволят их правильно сориентировать по военным специальностям».

Александр Михайлович Сергеев, без всяких фальшивых преувеличений, – один из великих учёных России, специалист в области лазерной физики, но в армии не служил. Поэтому несколько, мягко говоря, нереалистично сформулировал своё объявление, считают военные. Да, конечно, при ориентировке на ведение боевых действий важно полноценно использовать любые преимущества, в том числе те, которые дали человеку его предки и которые закодированы в его геноме. Но фраза о том, что для ведения войн будущего, которые, по словам Сергеева, «в значительной степени – войны интеллектов», необходимо изучать генетическую природу стрессоустойчивости, – несколько непонятна. Точнее, она непонятна вовсе.

Вот, например, как передают слова учёного информационные агентства. Он обратил внимание на то, что раньше стресс у военнослужащих был связан с артподготовкой противника, который хотел подавить солдата и заставить его «не высовываться из окопа». Но теперь, в условиях кибервойн, стрессы совсем другие.

И это надо изучать, исследовать генетическую природу стрессоустойчивости в новых обстоятельствах,

– отметил Сергеев.

Стрессоустойчивость – это одно. В бою есть самый главный стресс – громадное насилие над основным биологическим инстинктом, инстинктом выживания.

Но есть вещи поважнее биологических инстинктов. И победить инстинкт может чувство чести, верности родине и долгу, ненависть к врагу и любовь к семье – множество разных факторов, часто взаимоисключающих, но в комплексе дающих поведение бойца в бою и картину духа войска. Но в этих чувствах практически всё – разум, и почти нет места инстинктивным действиям той биологической машины, которой является тело человека. Со всей его генетикой – сиречь наследственной информацией, передающейся от предков. Биологической информацией, а не социальной! И тем более – не духовной.

Иное дело, что одни военные в силу той самой биологической конституции своего тела более приспособлены к одним условиям службы и менее – к другим. Ну, например, в танк лучше сажать человека ростом поменьше, но крепкого, а в подводное плавание лучше не брать человека с клаустрофобией, боязнью замкнутого пространства. А в Стратегические ядерные силы не стоит брать людей с психическими отклонениями, как в Росгвардию – с садистскими наклонностями.

Но вообще-то профессиональный и медицинский отбор в вооружённых силах и так ведётся вполне внимательно. Да и плохо соответствующие отсеиваются по ходу службы. К чему огород городить? 

Фото: www.globallookpress.com

Что такое генетический паспорт 

А второе – и главное – заключается в том, что генетический паспорт вообще лишь в сотых долях процента способен помочь в профессиональной ориентации военнослужащего. Ибо нацелен и заточен совсем под другие задачи. И, кстати, в этих своих задачах всё равно уже фактически введён: есть решение президента страны к 2025 году составить генетические паспорта всех жителей России. Это прописано в президентском указе «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности» до 2025 года.

Само название говорит о целях этой акции. Генетическая паспортизация населения предназначена для фиксации показателей генетического здоровья человека, для прогноза рисков развития генетических заболеваний, защитить людей от химических и биологических угроз. В генетическом паспорте должна быть отражена индивидуальная база данных ДНК человека, набор его генетических показателей. В частности, о его происхождении, о тех предках, которые вложили свой генетический материал в данного человека. В идеале это отражение самого генома человека, по которому специалисты смогут видеть его предрасположенности – биологические, ещё раз подчеркнём! – и риски заболеваний. Правда, это больше 3 млрд генетических показателей и в электронном виде занимает несколько гигабайт. Уже понятно, значит, что полными геномами никто оперировать в масштабах страны не будет.

Второй вопрос: есть ли в России достаточно специалистов, чтобы могли уверенно интерпретировать генетические данные? Нет, твёрдо отвечают учёные, таких специалистов в России мало, и стоят они дорого. Это в дополнение к самому генетическому исследованию для паспорта, которое стоит сегодня достаточно дорого – от 10 до 30 тысяч рублей.

Армия захочет взять на себя такие траты, если в вооружённых силах сегодня без малого миллион человек? И для чего? Чтобы убедиться, что данному бойцу нечего делать в спецназе, потому что он ещё в школе бегал на двоечку, а подтянуться не может ни разу?

В общем, зачем генетическая паспортизация во всей стране – понятно: она поможет развитию здравоохранения и техническому прогрессу. Зачем она армии, если не считать её участия в общегосударственном деле, – неясно. Если нужна стрессоустойчивость для «войн интеллекта», довольно будет набрать любителей «стрелялок». А то и вовсе пару Суворовских училищ строго под компьютерные игры переспециализировать. 

Просто должно быть у каждого 

На этот вопрос Царьграду ответил член Совета по внешней и оборонной политике генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов:

Моя точка зрения такова, что генетический паспорт должен быть на каждого гражданина Российской Федерации. Он даёт возможность определить угрозы по здоровью для большого количества людей. Такой паспорт позволит не только выявлять, скажем, заболевания на ранней стадии, не только ограничивать человека или, наоборот, рекомендовать ему определённый вид службы или работы, но и способствовать лечению.

«Для армии это очень серьёзная тема, потому что мы часто имеем небоевые потери из-за того, что порой медкомиссия и анализы не учитывают определённые генетические сложности у человека, – продолжил Михайлов. – Безусловно, военнослужащие более, чем другие люди, попадают в стрессовые ситуации, нештатные ситуации, получают ранения и увечья по разным причинам. И психологические условия, в которых находятся военнослужащие, тоже непросты. Поэтому я не вижу здесь особых проблем в точки зрения паспортов военнослужащих. Вообще, я считаю, что врачи должны с рождения человека иметь полную картину его предрасположенности к различным заболеваниям, ну и естественно, определённым генетическим зависимостям».

Вряд ли что-то можно возразить на эти справедливые слова. Но чем генетический паспорт военнослужащего должен отличаться от его же генетического паспорта как гражданина – остаётся жгучей тайной…

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Big Data, генетика, сельское хозяйство: Путин назвал профессии будущего

Есть ли будущее у Суворовских училищ?

Ученые раскрыли секрет сохранения молодости даже при плохих генах

Оставить комментарий

Горе от ума Петра Чаадаева Между Google и Huawei: Чем Трамп обидел обе компании?
Новости партнёров
Загрузка...