«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Казанская икона Божией Матери
Освящение собора Казанской иконы Божьей Матери

Казанская икона Божией Матери

21 июля – явление Казанского образа Пресвятой Богородицы

 
Среди множества православных святынь, посвященных Казанской иконе Пресвятой Богородицы, особо почитаемой в русском народе, есть величественный храм, к сожалению, находящийся в плачевном состоянии. Это – Казанская церковь подмосковного села Ярополец, возведенная близ усадьбы графа Захара Чернышёва. Знаменитого военачальника Семилетней войны, завершившего свой жизненный путь московским главнокомандующим.
 
ИЗ ИСТОРИИ КАЗАНСКОЙ ЦЕРКВИ СЕЛА ЯРОПОЛЕЦ
 
"В 60—70-х годах XVIII века в подмосковном Яропольце граф Захар Григорьевич Чернышёв создал на территории своего имения роскошный дворцово-парковый ансамбль. Сама императрица Екатерина II, посетившая дворец в 1775 году, высказалась в том духе, что будь Ярополец поближе к Москве, она бы выбрала его в качестве загородной резиденции... В 1780 году напротив усадебных ворот началось строительство храма, который одновременно должен был стать и семейной усыпальницей Чернышёвых... Церковь была достроена и освящена уже после кончины Захара Григорьевича в 1798 году..."
 
 
Сейчас этот поистине уникальный храм, который могла постигнуть участь тысяч церквей, погибших в течение последнего столетия, получил надежду на возрождение. Благодаря поддержанной благородными людьми инициативе центра "Сельская церковь", с конца 80-х годов прошлого века спасающего святыни русской глубинки.
 
Директор центра "Сельская церковь" Светлана Мельникова в беседе с заместителем главного редактора Tsargrad.TV Михаилом Тюренковым рассказала о деятельности возглавляемой ей общественной организации:
 
"Мы исповедуем спасение всех сельских церквей, потому что каждая из них несет колоссальный исторический и культурный заряд. И каждая усадебная церковь – это всегда поместье крупных русских политических, военных деятелей, ученых и так далее. Поэтому это всегда очень интересно, познавательно и полезно для окружающего населения. И как только церковь начинает восстанавливаться, все кругом оживает: людям интереснее жить. И сейчас окружающие люди приходят, смотрят: им интересно! В жизни появляется интерес. И храм спасается. В общем, это комплексная задача, имеющая огромное социальное значение..."
 
Отреставрировать каждую церковь – пока задача непосильная. Но выход есть, и он заключается в проведении противоаварийных работ. Таким образом, даже если не удаётся полностью возродить святыню, можно, как минимум, дать ей возможность сохраниться её на десятилетия. И есть надежда, что по молитвам Небесной Владычицы и стараниями тех, кто сегодня трудится над восстановлением посвященного Ей Казанского храма, ярополецкую церковь удастся спасти.
 
 
Отец Михаил Завитаев, настоятель Казанского храма села Ярополец, в беседе с +Царьградом+ отметил:
 
"Мне казалось, что подобный объем человеческими силами уже не воссоздать, но Господь решает иначе, конечно. Я своим прихожанам говорю одну простую фразу: любая проблема всегда решается в двух плоскостях – в духовной и нашей бытовой, прикладной. И в прошлом году нам удалось собрать сумму для создания уникального образа Казанской иконы Божией Матери Ярополецкой, на полях в клеймах которой прописаны наши Ярополецкие новомученики. Их четверо: два священника, один диакон и один мирянин, а наверху в клейме – Казанский храм Божией Матери, и памятная надпись, что эта икона будет положена именно сюда, когда храм будет восстановлен. Мы в это верим, конечно. И вот, мы начали решать проблему духовную, и проблема материальная сдвинулась с места: в этом 2016 году для Казанского храма и всего Яропольца наступило Воскресение. Может быть, громковато сказано, но это абсолютно так..."
 
Именно с молитвами перед Казанским образом Пресвятой Богородицы связано освобождение Москвы народным ополчением в 1612 году. А потому нет сомнения: если русские люди сегодня вновь объединятся всем миром для спасения своих святынь, то и эта, на первый взгляд, невыполнимая задача будет решена. Что станет зримым символом духовного возрождения нашей страны.
 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Русские против MИ-6. Десанту хватило 48 часов для спецоперации