сегодня: 21/11

Казахстану не дали Сладкого. Оно само к нему ушло

Казахстану не дали Сладкого. Оно само к нему ушло

Власти путаются в показаниях, но судя по всему, не они, а природа "передала" озеро Сладкое Казахстану

По России пронёсся шквал. Оказывается, она передала Казахстану целое озеро! Озеро Сладкое из Купинского района Новосибирской области перешло под юрисдикцию соседнего государства! Но больше всего общественность возмутило даже не то, что власти разбрасываются "кемскими волостями", а что делают это на уровне районной администрации! 

Ты что это, самозванец, казёнными землями разбрасываешься? 

На самом деле самозванцев не было, и никто ничем не разбрасывался. Буря началась с сообщения на сайте администрации Купинского района, что озеро Сладкое теперь полностью находится на территории Казахстана. "Это произошло после проведения демаркационных работ (обозначения границ)", - пояснялось в тексте. 

Сообщение было опубликовано с благими целями. Дело в том, в сезон охоты сюда приезжало большое количество охотников. Поскольку граница раньше разрезала озеро в соотношении 70:30 в пользу Казахстана, то такая охота никому неудобств не доставляла. Кроме птиц, понятно. Но теперь, после демаркации, озеро оказалось на территории Казахстана, и все эти добрые люди стали интенсивно нарушать пограничный режим. Чего их отныне просят не делать. 

Реакция была предсказуемо судорожной. Никто ни в чём разбираться не поторопился. Зато многие поспешили обвинить власти в "распродаже Родины". Как обычно, впрочем, - власти ведь по определению не могут быть правы в глазах активистов социальных сетей. 

озероФото: Геннадий Попов /Фотохроника ТАСС

Далее было забавно: зашуганные власти начали давать противоречивые показания. Районные, в лице главы администрации Владимира Шубникова, сначала назвали озеро Сладкое "совершенно бесполезным полуозером-полуболотом" и дали понять, что неподалёку есть озеро Горькое, которое гораздо полезнее и вообще лечебное.

"У нас это озеро незарыбленное, только природу украшает, экономическую деятельность эта демаркация не затрагивает, - сказал он. - В нашем районе есть озеро Горькое - вот оно целебное. А озеро Сладкое - это полуозеро-полуболото, совершенно бесполезное".

Но уже через несколько часов Шубников ушёл в глухое молчание, а сайт района прежнюю информацию снял и вообще фактически закрылся. 

Далее высказался первый вице-спикер законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров. Он просто опроверг информацию о передаче Казахстану российской части Сладкого.

Затем дошло до совместной казахстанско-российской демаркационной комиссии, которая твёрдо заявила: "Начертание государственной границы на делимитационной карте разделяет водоём в соотношении 70:30 в пользу Казахстана". И никто на российскую часть Сладкого не претендуют, а просто комиссия стала устанавливать демаркационные знаки на участке между Павлодарской областью Казахстана и Новосибирской областью РФ. 

Наконец, высказалось посольство Казахстана в России, которое заверило, что "на данном участке границы никаких регулировок и разменов не производилось".

И ситуация запуталась окончательно. 

Озеро ушло само 

Более или менее внятные разъяснения дало лишь управление ФСБ по Новосибирской области. Государственная граница между Россией и Казахстаном не менялась, заявили здесь. А озеро Сладкое оказалось на территории соседней страны из-за усыхания. "Местные жители привыкли, что государственная граница находится где-то на середине озера, и продолжали ходить к его берегу на охоту, - цитирует агентство РИА Новости представителя пограничной службы. - После демаркации, когда границу обозначили на местности, оказалось, что озеро за последние годы настолько усохло, что граница сейчас проходит как раз по его берегу".

"Озеро Сладкое представляет собой усыхающую заболоченную лужу. Причём России изначально принадлежал небольшой его кусок, - пояснил Царьграду известный политический эксперт Михаил Онуфриенко. - На снимке хорошо видно, что по мере усыхания водного зеркала у России почти не осталось. Отсюда ноги и растут. О том же говорят и пограничники. Таким образом, Россия ничего не передавала Казахстану. Граница проходит там же, где и проходила ранее". 

Иными словами, указал политолог, на воде граница не обозначалась. А по мере высыхания озера, на высвобождающейся суше ставили межевые знаки по линии границы. Вот так вода и осталась у казахов. Можно сказать, озеро ушло само, хотя, конечно, на деле никуда не уходило.

Такое в природе случается, не только с озёрами, но и реками. Например, знаменитый Амур подчас довольно зримо меняет свои берега, отчего в своё время и понадобились взаимные обмены островами с китайцами. 

"Если говорить о сути подобных проблем, то их решение совершенно очевидно, - заключает Онуфриенко. - С добрыми соседями заключаются договоры о совместном использовании приграничных земель. А с Казахстаном мы не просто добрые соседи, но союзники сразу по нескольким договорам - и ОДКБ, и ЕАЭС, и ШОС. Короче, у нас с ним союз, границы открыты". 

Даже надо бы открыть их ещё больше, призывает политолог. Изначально неверно было пугать людей "нарушением пограничного режима". Наоборот, снимайте ограничения, оставшиеся от прошлого. Да, пограничникам, таможенникам и прочим чиновникам это добавляет головной боли. Но в этом и суть государства и его служащих - служить народу, терпеть лишения ради блага и прихотей этого народа.

Читайте также:

Чиновники подтвердили передачу новосибирскго озера Казахстану

ФСБ объяснила спор о границе Казахстана и России усыханием озера Сладкое

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх