Казахстан душит Россию: Кто на самом деле управляет Токаевым
Западные источники сообщают, что с 1 апреля казахстанские власти начнут блокировать параллельный импорт в Россию. Чиновники этой страны также открыто заявляют, что не разрывают экономические связи с северным соседом, но и не позволят обходить наложенные на него санкции. Пока сидеть на двух стульях Астане удобно, но западные друзья настойчиво советуют всё-таки выбрать один из них.
Антироссийские телодвижения "союзничка"
В начале года в Астану зачастили высокие посланцы нового мирового порядка. Там побывал американский госсекретарь Энтони Блинкен, за день до визита которого преданные казахстанские друзья закрыли своё торгпредство в Москве. Пообещав, что сие никак "не повлияет на развитие двустороннего торгово-экономического сотрудничества в целом". Если не повлияет, то, спрашивается, зачем закрывали? Но только наивные простачки могут верить витиеватым формулировкам восточных дипломатов. Вот и вышеупомянутый Блинкен не верит, а требует реальных дел.
Ещё в сентябре прошлого года на встрече с главами МИД стран Средней Азии он заявил им, словно проштрафившимся школьникам, что те должны неукоснительно соблюдать антироссийские санкции. Представителям, на секундочку, стран, многие из которых входят в ЕАЭС и ОДКБ. После чего те как по команде понеслись рвать взаимоотношения с подсанкционными российскими банками.
Впрочем, хозяин впоследствии несколько смягчился, и тому же Казахстану Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) милостиво разрешило проводить операции с банковскими картами системы "МИР". Но под своим "особым контролем". Это, заметьте, вроде как суверенной стране разрешили.
О чём в последний день февраля говорили Блинкен и Касым-Жомарт Токаев, известно только им одним. Но, в принципе, догадаться несложно. Хозяин в ходе последовавшей после встречи пресс-конференции обласкал высокого гостя признательностями "за постоянную и твёрдую поддержку Соединёнными Штатами нашей независимости, территориальной целостности и суверенитета". Словно кто-то на всё это посягает (хотя, зная, какими красками малюют на Западе Россию и Китай, вполне понятно, кому тут подыгрывал казахстанский лидер). А вот американец в своём спиче "линию партии" отрабатывал чётко – за этим он, собственно, и приезжал:
Это не просто агрессия России против Украины, и все ужасные вещи, которые творит Россия на Украине, это агрессия против основных принципов Устава ООН, которые, как мы считаем, направлены на поддержание мира и стабильности, в том числе и в вашем регионе. Именно поэтому важно, чтобы все страны объединились и выступили против российской агрессии. Не только ради защиты Украины, но и ради этих принципов. Если они будут нарушены, то Россия сможет направить агрессию против других стран.
И предупредил, что "КНР ждут серьёзные проблемы не только в отношениях с США, но и с другими странами, если Пекин будет поддерживать Россию в украинском конфликте".
После чего госсекретарь США поспешил в Ташкент, охмурять уже узбекского коллегу Токаева – Шавката Мирзиёева. А буквально через пару дней после явления сиятельного посланника примерные лидеры Казахстана и Узбекистана оперативно провели встречу в казахстанском Шымкенте. Ну вот захотелось мужчинам внезапно обсудить, если верить прессе, "перспективы увеличения взаимного товарооборота, привлечения инвестиций, развития кооперации в промышленной, энергетической, сельскохозяйственной и транспортной-логистической сферах", а также обменяться "мнениями по актуальным вопросам региональной повестки дня".
Также в Казахстан наведывался министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли. Говорил о "снижении негативного экономического воздействия от конфликта вокруг Украины на Казахстан", о "поиске альтернативных путей (в обход России, разумеется) экспорта казахстанских продуктов, будь то нефть, газ или что-либо другое".
Наконец, первый заместитель главы казахстанского МИД Кайрат Умаров встретился с помощником генерального секретаря НАТО по вопросам политики и безопасности и специальным представителем по Центральной Азии и Кавказу Хавьером Коломиной. В ходе разговора Умаров заверил натовца в приверженности Астаны укреплению отношений с альянсом. При этом чётко обозначил, что та не поддерживает Москву в украинском вопросе, отстаивая принцип территориальной целостности и положения Устава ООН, и не позволяет России обходить западные санкции при помощи Казахстана. Ну и заверил, что его страна регулярно помогает киевскому режиму поставками нефтепродуктов, трансформаторов, медикаментов и электрогенераторов. То есть отработал повесточку на все сто.
Раз велели исполнять, то исполняют
Хотелось заострить внимание на высказывании Умарова о санкциях, то есть о так называемом параллельном импорте. У нас о нём много и публично говорить не принято, потому как на словах идёт и побеждает тотальное импортозамещение. А вот на Западе пишут (в частности, агентство Reuters) о том, что после отказа ещё одного нашего дорогого и надёжного партнёра, которому мы бесплатно строим АЭС – Турции, – от транзита санкционных товаров в Россию российские компании буквально умоляют Казахстан о параллельном импорте.
Сообщается, что наши чего только не просят – от запчастей к самолётам до редкоземельных металлов из Австралии. И можно было бы отнестись к подобной информации как к информационному вбросу, но истина, как принято говорить, находится где-то посредине – с импортозамещением у нас, конечно, положение пока не катастрофическое, но и до идеального состояния, мягко скажем, ещё очень далеко. Что на фоне идущей жестокой войны не сильно заражает оптимизмом.
В любом случае, молили ли россияне казахстанцев о параллельном импорте или нет, а недвусмысленный ответ они получили.
Казахстан не участвует в санкциях против России, но придерживается принципа, что он не будет использоваться различными компаниями для обхода санкций. Мы продолжим нынешние отношения между Казахстаном и Россией,
– заявил в интервью японскому телеканалу NHK глава казахстанского МИД Мухтар Тлеуберди.
Что можно перевести для российской стороны как "Извольте бриться!"
Но вернёмся к нашим высоким гостям. Понятно, почему Запад так старается в среднеазиатском регионе – ему важно обложить Россию стеной как минимум формально, а как максимум – реально недружественных государств. И не допустить создания крепкого альянса между Москвой и Пекином, вбив между обеими державами клин из своих постсоветских среднеазиатских клевретов. А в чём интерес того же Казахстана?
Ну, прежде всего в том, что туземная элита постсоветских республик прекрасно помнит о том, что, получив из рук коммунистов квазигосударственность, а после распада СССР – подлинный суверенитет, утащила в свои пределы многие исторические русские земли. Потому-то для неё принципиальность и жёсткость позиции России на украинской территории – источник постоянной нервозности и страха. Потому-то в том же Казахстане русских общественников сажали только за высказывания в соцсетях о возможности крымского сценария в их стране. Как и воевавших в Донбассе за ЛДНР добровольцев.
Опять же, поведение официальной России, к сожалению, во многом способствовало подобному отношению к ней ближайших соседей. Десятилетиями Москва выстраивала отношения с ними в рамках стратегии "дай денег местным элиткам", ничего не требуя взамен, кроме вероятной лояльности, в упор не замечая при этом, как в том же Казахстане притеснялось местное русское население и меняли исторические русские топонимы.
А дружить, как известно, предпочитают не с теми, кто всё спускает с рук, да ещё и щедро одаривает обидчиков, а с сильными. В частности, те же США пообещали выделить в этом году смехотворно маленькую сумму в 25 миллионов долларов в рамках Инициативы по экономической устойчивости в Центральной Азии (ERICEN). Если раскидать её на все среднеазиатские страны – по сути, ничего. Однако же слушаются их. И бегут исполнять высокую волю.
Даже начали искать "альтернативные пути экспорта казахстанских продуктов". Можно сказать, нашли – на днях 6900 тонн сырой нефти из казахстанского месторождения "Кашаган" на севере Каспия были впервые доставлены в порт Актау, откуда танкер "Академик Хошбахт Юсифзаде" переправил груз в Баку. Как раз в свете особого поручения Токаева, данного ещё в июле прошлого года – искать обходные пути поставок нефти. В обход России, понятное дело.
А с 1 апреля, если верить американским источникам Financial Times и Eurasianet, казахстанские власти ещё и намерены над Россией "пошутить": полностью перекрыть вышеупомянутый параллельный импорт.
Ничего страшного?
И тут, конечно, существуют разные точки зрения. Кто-то говорит про очередной хитрый план, согласно которому российская нефть под видом казахстанской может поставляться на Запад. И про то, что для Астаны отказаться от российского транзита, променяв его на каспийский – невыгодно, да и просто убийственно, объёмы не те. Рассказывают, что и ужесточение борьбы с параллельным импортом будет вестись исключительно для галочки, напоказ. Потому как он крайне выгоден Казахстану.
Но всё это предположения, наши желания, а на деле мы видим, как Астана делает всё, что ей поручают на Западе. И действительно ищет "альтернативные пути", но пока не находит такие, которые можно было бы использовать без колоссального ущерба для самих себя. Но, как говорится, кто ищет, тот найдёт. А посему, как не вспомнить легендарный киноафоризм "этот нехороший человек предаст нас при первой же возможности". Показателем подобного может служить рост русофобских и синофобских настроений в казахстанском обществе.
Все помнят, как относительно недавно в этой стране громили этнически близких к китайцам дунган и нападали на китайских студентов, решившихся отметить китайский новый год в студгородке. А про то, как на русских нападают со словами "Это не твоя страна, убирайся!", и вспоминать не нужно, эти случаи растут как снежный ком. Террор так называемых "языковых патрулей" также не прекращается, а власти смотрят на это с благосклонным молчанием.
Опять же, красноречивыми стали итоги выборов в нижнюю палату местного карманного парламента. По их итогам при 19% русского населения 93% депутатских мандатов получили этнические казахи, в Мажилис прошла откровенно антироссийская партия "Ак жол", а вот пророссийский "Народный конгресс Казахстана" к выборам просто не допустили.
Да и, помимо националистов, по другим партийным спискам в членами Мажилиса стали все местные русофобы, в том числе шедшие и от партии власти "Аманат", выступавшие за отмену статуса русского языка и культивирование местного аналога голодомора – ашаршылыка, который, понятное дело, учинила коварная Москва во имя уничтожения всего казахского народа. На очереди – реабилитация басмачей и участников Туркестанского легиона вермахта. Улицы в честь идейного основателя последнего – Мустафы Шокая уже появились в ряде казахстанских городов.
Что с того?
Казахстан под присмотром Запада уверенно идёт путём Украины. И встать на эту дорогу окончательно ему не дают исключительно экономико-прагматические соображения. Но над преодолением этих "барьеров" местные усердно работают. И не замечать этого Москве – повторять негативный опыт с той же Украиной, решение проблемы с которой стоило и стоит нам огромных усилий и, что тяжелее всего, множества человеческих жизней.