Кавказ как русская Австрия

  • Кавказ как русская Австрия

Северный Кавказ постепенно меняет лицо, превращаясь в курортно-ландшафтно-туристическую зону со среднероссийским уровнем жизни

Медленно, незаметно, но уверенно российский Кавказ превращается в русские Альпы. Точнее, не сами Альпы – как горная гряда он и выше, и суровей, и красивей. А вот во что-то похожее на те страны, что создали курортные зоны в горах, – пожалуй. Нет, до Швейцарии с её "банковскими гномами" пока далеко. А вот с большинством альпийских курортов Австрии кое-какие горнолыжные центры Северного Кавказа уже вполне конкурентоспособны.

Во всяком случае, такой термин употребил сегодня в разговоре с журналистами глава Карачаево-Черкесии (КЧР) Рашид Темрезов. 

 Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

О конкурентоспособности 

"Мы конкурентоспособны с европейскими горными курортами", – не чинясь, объявил он. И сослался на "лояльную ценовую политику" на обновляющихся и уже хорошо обновлённых горнолыжных и туристских центрах в Домбае, Теберде и Архызе: "За 100 евро в сутки получить двухместный номер с двухразовым питанием такая политика позволяет". "Кроме того, хотим брать туристов своим местным колоритом, своим дружелюбием, своей кухней", – поделился он.  

В последнем пункте, кстати, Карачаево-Черкесия вполне самодостаточна. В том смысле, что в республике располагается крупнейший тепличный агрокомбинат России "Южный", поголовье только овец-баранов превышает миллион, а вокруг туристских центров, словно опята после грибного дождика, вырастают предприятия малого бизнеса. То есть – кафе, шашлычные, пункты проката, обслуги, ремонта и прочая, и прочая, и прочая.

В итоге республика с населением менее 500 тысяч человек уже принимает в год больше миллиона туристов, и бизнес этот продолжает расширяться.

Кстати, это самым прямым образом пополняет бюджет КЧР, и на данный момент, по словам её главы, она вышла из категории высокодотационных субъектов Российской Федерации. Экономически здесь сегодня – среднероссийские показатели. Ещё не Австрия, но уже и не та полузаброшенная территория с отсталой инфраструктурой и высочайшей безработицей, какой была ещё 20 лет назад.

Не говоря уже о тех конфликтах, что раздирали Северный Кавказ в то время. 

Северный Кавказ вспухает не конфликтами, но турбазами

Конечно, глава Карачаево-Черкесии, да ещё накануне празднования 25-летия её провозглашения, выделял успехи своей республики. Но мы можем дополнить его тем, что та же примерно эволюция затронула и весь Северный Кавказ.

Эксперты подсчитали, что туристический кластер на Северном Кавказе способен принять до 5-10 миллионов отдыхающих в год. Это означает минимум 330 тысяч рабочих мест дополнительно для всё ещё страдающего от безработицы региона. Хоть она и стала значительно меньше: как пояснил на примере своей республики Рашид Темрезов: за 5-6 последних лет безработица здесь сильно упала. Прежде она была в разы, а то и на порядки выше, чем в среднем по России. Но сегодня, хотя всё ещё и выше, но прежнего немыслимого контраста уже нет.

И вот в стремлении реализовать такой потенциал все республики Северного Кавказа возводят сегодня настоящий сквозной пояс туристской инфраструктуры от Каспийского моря до Чёрного. И вдоль него, как в мультике, вспухают один за другим горнолыжные центры, турбазы, бальнеологические курорты и прочие объекты туристского интереса.

Эта программа реализуется совместными усилиями бизнеса, местных властей и федерального центра. Ингушские Армхи и Цорн, адыгейский Лагонаки, карачаево-черкесские Архыз, Домбай, Теберда, кабардино-балкарский Эльбрус-Безенги, североосетинский Мамисон, чеченский Ведучи, дагестанский Матлас – эти названия звучат никак не по-немецки (и даже не на его австрийском диалекте, хотя в швейцарском уже можно нащупать кое-какие похожести). Но на Кавказе баюкают надежду, что уже вскорости они поспорят с какими-нибудь Заальбах-Хинтерглеммами не только по благозвучию, но и по уровню услуг, инфраструктуры и жизни.

Во всяком случае, планируется "догнать и перегнать Альпы" в самом буквальном смысле.

Эльбрусу же это удалось в споре с Монбланом – он не только выше, но ещё и вулкан, а тот всего лишь кристаллический пик. Добавить какую-нибудь изюминку – и народ, что называется, потянется. На роль не одной даже, а россыпи подобных изюминок для русских "Альп" планируется цепь пляжных курортов на побережье Каспийского моря в Дагестане и бальнеологических заведений в районе Кавказских Минеральных Вод. Если это всё будет собрано в систему, то, пожалуй, для российского отпускника это действительно имеет шанс стать привлекательнее Австрии. Не говоря уж о каком-то Лихтенштейне… 

Ещё одна изюминка 

Да, но если объективно, то кавказцы наши никак не австрийцы. С такой же предупредительностью тут проблемы. С дисциплинкою, опять же, немножко не так. Не немецкая она тут. Хотя, надо сказать, немцы и австрийцев считают несколько шалопаями. Опять же бородачи ваххабистские – шляются ведь где-то ещё по горам, раз тут время от времени контртеррористические операции проводят.

Во-первых, активность бандподполья снижается на глазах, заверил Царьград один из не карачаевских, правда, а ингушских силовиков. Причём динамика весьма обнадёживающая: пару-тройку лет подряд по всему Северному Кавказу она падала процентов по пятьдесят за год, пока не вышла на уровень плинтуса. Тем более, что все понимают, отчего так много блокированных бандитов тут "самоубиваются" в процессе зачистки. А один реально глубокий знаток ситуации на Кавказе, сам карачаевец, дополнил эту информацию некоторой сложной усмешкою: не хочу, мол, обижать другие республики, но в Карачаево-Черкесии бородачам шансов не дают вообще – тут же одни курорты в горах, кто им даст там бегать!

Словом, вокруг курортов обеспечивается строжайшая зона безопасности. В том числе с участием и пограничников.

"По официальным оценкам МВД России, Карачаево-Черкесская республика – один из самых безопасных субъектов РФ. За последние годы ситуация поменялась в корне. Причём во всех субъектах Северного Кавказа. Была проведена большая работа, и она дала свои результаты", – заявил по этому поводу Рашид Темрезов.

А вот настоящей изюминкой для туристов, по мнению курортологов, являются тут памятники истории и культуры. В том числе и самые древние на территории России православные храмы. Например, та же Карачаево-Черкесия спорит с Ингушетией, кто всё же обладатель самого-самого. Вторая считает, что именно здесь стоит самая старая в России православная церковь. А первая – что зато на её территории, в Аланском городище на Нижнем Архызе, имеется самый древний в России действующий христианский храм – IX века!

Таким образом, само собою как-то и выходит, что всё есть у Кавказа, чтобы обездолить Альпы – хотя бы на поголовье туристов и спортсменов из России. Горы, снег, современные турцентры, экзотика, исторические памятники.

Что же, развитие последних лет показывает, что, похоже, это и не самая несбыточная мечта...

Загрузка...

Оставить комментарий

Как "Русская Германия" спасет Германию Православный календарь на 22 сентября
Новости партнёров
Загрузка...