Кавалерист-девица Надежда Дурова
Фото: Василий Александров/ТАСС
Россия История Один день в истории

Кавалерист-девица Надежда Дурова

28 сентября 1783 года в Киеве в семье гусарского ротмистра родилась Надежда Андреевна Дурова - героиня Отечественной войны 1812 года, первая женщина-офицер русской армии

Мать Надежды Дуровой явно страдала психопатией, и поэтому отец воспитание девочки поручил доброму и отзывчивому человеку - гусару Астахову. Гусарское седло заменяло ей колыбель, а игрушками и забавами выступали лошади, оружие и бравая военная музыка.

В 1789 году отец Надежды, Андрей Иванович Дуров, вышел в отставку и был назначен городничим Сарапула Вятской губернии. Надя вновь оказалась на попечении матери, которая, занявшись ее воспитанием, тщетно пыталась привить дочери любовь к рукоделию и домашнему хозяйству. Девочке было абсолютно чуждо все то, что занимало в те годы ее сверстниц - в ней жила душа гусара. Когда дочь подросла, отец подарил ей великолепного черкасского коня по кличке Алкид, который со временем стал ее боевым другом и не раз спасал в тяжелую минуту.

Восемнадцати лет Надежда была выдана замуж, и через год у нее родился сын. Однако ее тянуло на военную службу. Переодевшись в мужской костюм и подрезав волосы, Дурова на своем Алкиде поступила в Конно-польский уланский полк.

Шел 1806 год, и русская армия участвовала в битвах с Наполеоном. Надежда Дурова участвовала в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде, всюду проявляя отвагу. За спасение раненного в бою офицера она была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в офицеры с переводом в Мариупольский гусарский полк.

Накануне очередного сражения, перед лицом смерти Дурова написала письмо своему отцу, прося у него прощения за все причиненные ему и матери переживания. Андрей Иванович обратился к командованию армии с просьбой вернуть беглянку домой. Из штаба немедленно последовал приказ, и командир полка, где служила Дурова, срочным порядком отправил ее в Петербург.

Тем временем слух о необыкновенном воине дошел до императора Александра I, и когда Дурова прибыла в столицу, он незамедлительно принял ее. Государь, пораженный желанием женщины служить родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии в чине корнета гусарского полка. Чтобы впредь родня не создавала ей проблем, Александр I направил ее служить в Мариупольский гусарский полк под вымышленным именем Александра Андреевича Александрова.

В Отечественную войну 1812 года кавалерист-девица участвовала в сражениях под Смоленском и Колоцким монастырем, а при Бородино защищала знаменитые Семеновские флеши, была контужена и уехала на лечение в Сарапул. Позднее была произведена в чин поручика, служила ординарцем у Кутузова, причем Михаил Илларионович был одним из немногих, знавших, кто она на самом деле.

Когда русская армия в 1813 году продолжала военные действия за пределами России, Надежда Андреевна оставалась в строю и в боях за освобождение Германии от наполеоновских войск отличилась при осаде крепости Модлина и взятии Гамбурга.

В 1816 году вышла в отставку в чине штабс-ротмистра. Ходила в мужском костюме, сердилась, когда обращались к ней, как к женщине. Умерла она в 1866 году в Елабуге, дожив до 82 лет. При погребении, как и подобает, ей отдали воинские почести. В 1901 году указом императора Николая II был установлен памятник на могиле прославленной кавалерист-девицы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...