сегодня: 20/10
Святой дня
Мученики Сергий и Вакх

Катастрофа в Ираке и наступление в Сирии

Катастрофа в Ираке и наступление в Сирии

Пока проамериканская коалиция терпит поражение под Мосулом, сирийская армия начала штурм Алеппо

А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь - примерно так можно охарактеризовать проходящую в Ираке операцию по освобождению Мосула. Иракская армия и курдская пешмерга несут потери на подступах к городу. Убито свыше 300 солдат, в том числе официально подтверждена гибель американского военнослужащего, ранено более 1000, около 50 сожженых танков, БМП и другой военной техники. Тем временем боевики запрещенной в России террористической организации ИГИЛ атакуют колонны и блокпосты по всей стране.

Атака на Киркук

Штурмовые отряды террористов неожиданно проникли в Киркук, нефтяную столицу Ирака, которую контролируют курдские пешмерга. Боевики захватили несколько полицейских участков и штаб-квартиры силовых ведомств, а уже к утру в город вошли основные силы ИГИЛ. Кстати атакующие - в основном этнические курды, поэтому, возможно, они находились в городе довольно долго, не вызывая подозрений у сил безопасности. Атака застала город врасплох. Ведь сейчас все силы стянуты под Мосул. Несмотря на бодрые заявления губернатора, уже половина Киркука контролируется джихадистами.

Сейчас в руках правительственных сил остается центр города и администрация. Им на помощь спешит иракская полиция, шиитские ополченцы, лояльные правительству туркоманы и отряды турецких и сирийских курдов, ранее прибывших в Ирак для участия в операции по освобождению Мосула. По дороге колонны обстреливаются из засад мобильными группами террористов, поэтому в город они приходят довольно потрепанными.

Фото: Uncredited/АР/TASS 

Провал в Мосуле

Наступление провалилось еще до своего начала. Во-первых, не удалось заставить всех участников операции договориться и действовать сообща. Шиитское ополчение, самая боеспособная часть иракских сил, сначала было отстранено от участия в штурме. Да, они тренируются иранскими инструкторами и являются проводниками иранских интересов, но именно они остановили наступление ИГИЛ в 2014 году, когда армия и пешмерга просто разбежались, бросив технику и оружие.

Теперь шиитов снова попросили помочь. Курды прямо на передовой ведут разборки между собой. Протурецкий правящий клан Барзани - против оппозиции и отрядов сирийских и турецких курдов. Христиане-ассирийцы освобождают свои селения и двигаться дальше не желают. Все это ведет к тому, что террористы бьют превосходящего в 10 раз противника по одному и кошмарят постоянными атаками шахид-мобилей. Тактические успехи отдельных правительственных отрядов без общей поддержки сводятся на нет.

Конечно, боевики не смогут захватить Киркук, этот рейд призван оттянуть часть сил от Мосула и напугать иракское руководство. Но при таких темпах иракская армия может осаждать город и год, и два. Это, конечно же, сильно играет на руку террористам в идеологическом плане. После череды поражений в Сирии и потери городов Рамади и Байджи в Ираке успешная оборона Мосула - это находка для пропагандистов ИГИЛ. 

Фото: Khalid Mohammed/АР/TASS 

Решающее наступление в Алеппо

У сирийской армии в этом плане дела обстоят куда лучше. В городе закончилась трехдневная гуманитарная пауза. Однако по предоставленным коридорам почти никто не вышел. Боевики минировали подступы к ним и расстреливали людей, пытающихся приблизиться к ним.

Таким образом, боевики насильно удерживают в заложниках до 300 тысяч мирных жителей. А также перекрыли водоснабжение полутора миллионам жителей западной части города. Гуманитарная пауза никаких результатов не принесла. Это было последнее российское предупреждение. В воскресенье сирийская армия начала решающий штурм. Безжалостный, с огромными потерями для обеих сторон. Но другого выхода нет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх