Катар наращивает военную силу
Столица Катара Доха. Фото: www.globallookpress.com
В мире

Катар наращивает военную силу

К 2025 году эмират намерен удвоить личный состав военно-морского флота

В конце ноября Доха заявила о намерении модернизировать и нарастить свои вооружённые силы. На подобное заявление эмират подвигли его соседи, которые с 2017 года перекрыли сухопутное, морское и авиационное сообщения с Катаром, обвинив последний в поддержке террористов.

В ближайшие годы Катар собирается закупить 72 истребителя: 36 американских F-15, 12 французских «Рафалей» и 24 «Еврофайтера Тайфун». Как ожидается, первые шесть самолётов F-15 прибудут в страну уже в начале 2021 года. К 2025 году личный состав ВМФ будет увеличен с 3000 до 7000 человек, а уже в 2019 году начнётся строительство новой военно-морской базы к югу от Дохи, способной вместить до 6000 человек. В планах министерства обороны также значится закупка четырёх итальянских корветов и десантного корабля. Отвечая на вопросы журналистов о необходимости значительного по меркам небольшого Катара перевооружения, министр обороны страны Халид аль-Аттийя изящно отметил, что «мы не хотим взваливать весь груз ответственности за собственную безопасность на плечи наших друзей. Настал момент, когда мы должны защитить себя сами».

Средств на модернизацию у Катара, безусловно, более чем достаточно. Проблема, однако, может возникнуть с тем, где взять ещё 4000 новых военнослужащих, учитывая, что количество граждан эмирата слегка превышает 300 тысяч человек, а служить иностранцам в катарской армии всё ещё законодательно запрещено. «Мы не разрешим иностранцам управлять нашими самолётами, танками или боевыми кораблями», — заявил на днях министр обороны. Одним из решений проблемы нехватки кадров может стать привлечение в армию женщин-военнослужащих. На подобный шаг эмират пойдёт уже в следующем году, впервые за свою историю. Второй проблемой станет вопрос, кто займётся подготовкой военнослужащих, научит их обращаться с современной техникой. Ответ напрашивается сам собой: американцы, поддерживающие армии всех шести стран Персидского залива, безусловно, проведут необходимые тренинги. Причём, скорее всего, бесплатно — просто потому, что иначе катарских военных возьмутся обучать русские.

Увеличение армии до семи тысяч человек жителям крупных стран кажется смехотворным. Однако следует помнить, что нужна она скорее не для полномасштабной войны, а для сдерживания соседней Саудовской Аравии. Для этой цели подобных улучшений хватит с лихвой — саудовская армия по численности военнослужащих хотя и превышает катарскую больше чем на порядок, но по уровню подготовки и умению воевать, мягко говоря, не является образцом для подражания.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Катар пообещал Судану помочь справиться с правительственным кризисом Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...