Каплан не пролила крови Ленина
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Каплан не пролила крови Ленина

И через 100 лет невозможно сказать, кто стрелял в Ленина 30 августа 1918 года на заводе Михельсона в Москве. Понятно лишь, что ранить вождя не могла казненная за это Фанни Каплан, а также то, кому была выгодна эта темная история

Анархистка, потом эсерка Фанни Каплан, которую обвинили в покушении на жизнь и ранении руководителя Красной России Владимира Ленина, не имела никаких шансов пролить кровь вождя. Тем не менее, прошедшую «вечную» каторгу революционерку сожгли 3 сентября 1918 года, предварительно расстреляв, в бочке из-под смолы в Кремле, через несколько дней после покушения на Ленина на выходе с митинга на заводе Михельсона. Чтобы тело женщины лучше горело, его обильно полили дефицитным бензином. Изуверский метод казни был калькой с того, что был применен большевиками в июле того же года для уничтожения тел членов Царской семьи в Екатеринбурге. Что и не удивительно: в «расследовании» покушения на Ленина принимал участие Яков Юровский, непосредственный куратор злодеяния в Ипатьевском доме. В дикой процедуре заметания следов непосредственно участвовали комендант Кремля, экс-балтийский матрос Павел Мальков и случайно оказавшийся на месте событий «пролетарский поэт» Демьян Бедный. И если первый просто выполнял указание своего начальства, то второй принял участие в этом постыдном мероприятии «для вдохновения».  

Обычно 100 лет бывает достаточно, чтобы снять «гриф секретности» с резонансных преступлений. Вот англичане, например, признались недавно, что это их секретный агент Освальд Райнер убил убегавшего из Юсуповского дворца, несмотря на ранение и попытку отравления, Григория Распутина. Однако «дело Каплан» не хотят ворошить и сейчас, и эта глупая женщина до сих пор считается единственным виновником покушения. При этом нелепость официальной версии очевидна.

Почему Каплан не могла ранить Ленина?

После изучения обстоятельств недолгой жизни Каплан, не дожившей до третьего десятка полтора года, ознакомления с протоколами допросов и последующими «воспоминаниями» участников событий, которые при наложении на официальную версию буквально кишат вопиющими противоречиями, вырисовывается следующая картина.

Каплан не имела никаких шансов трижды попасть в Ленина из револьвера, потому что стреляла с расстояния около 20 метров, будучи при этом полуслепой. В результате взрыва бомбы в её руках, предназначавшейся для киевского генерал-губернатора, она на какое-то время вообще потеряла зрение. Потом его частично восстановили, но все равно Каплан видела лишь общие очертания предметов и могла немного читать с очень сильной лупой, и также страдала хроническим суставным ревматизмом. К этому следует добавить, что покушение происходило, по свидетельству наблюдательного, запомнившего много подробностей шофёра Ленина Степана Гиля, «около 23:00», когда было совершенно темно. Он сам, единственный свидетель, находясь рядом с Лениным, не видел Каплан, а лишь некую женскую руку с пистолетом, из которого были произведены выстрелы. Задержавший вскоре Каплан комиссар Батулин, «чуя в ней лицо, покушавшееся на тов. Ленина», позже признал, что человека, стрелявшего в коммунистического вождя, он на самом деле «не видел». Нутром чующего комиссара убедил в причастности Каплан к покушению её ответ на его наводящий вопрос: «Зачем вы стреляли в тов. Ленина?». Женщина ответила: «А зачем вам это нужно знать?». Вот эта фраза и «окончательно убедила» комиссара, что перед ним несостоявшаяся убийца, которая, кстати, никуда не убегала. Пришедшей в себя от шока толпе срочно требовался виновник, чтобы разорвать его на части. Власть предпочла сделать это сама.

Эсерка и бывшая анархистка Фанни Каплан сполна заплатила за свои ущербные убеждения. Фото: www.globallookpress.com

Ли Харви Освальд в женском обличье

Странная, вызывавшая подозрительность женщина, разочарованная репрессивным коммунистическим режимом и его вождями, связанная с эсерами, родители которой проживали в США, идеально подходила на роль злодея в свете международной политической конъюнктуры, от которой очень сильно зависела судьба большевистской революции. Трудно сказать, подлинные это слова Каплан или приписанные ей, но в протоколе её допроса, в частности, записано: «Этой революцией я была недовольна, встретила ее отрицательно. Я стояла за Учредительное собрание и сейчас стою за это… Самарское (эсеровское – прим. Царьграда) правительство принимаю всецело и стою за союз с союзниками против Германии».

Давайте запомним эти слова.

Кто мог стоять за покушением?

Собственно, есть только две серьезные версии того, кто мог стоять за покушением на Ленина, если это вообще не инсценировка: политические деятели иногда совершают сами на себя покушения. На это может указывать, в частности, то, что казавшиеся смертельными ранения Ленина, способные убить на месте и куда более здорового и сильного человека, он перенес подозрительно легко.

Покушение на Ленина эсерки Каплан, скорее всего, было инсценировкой. На фото - кадр из фильма «Ленин в 1918 году». www.globallookpress.com

Сам поднялся по лестнице в своё жилище в Кремле. Уже 25 сентября уехал в Горки. Вернулся в Москву 10 октября. И уже 22 октября отправился на публичное выступление. Когда менее чем через шесть лет Ильич скончался от других причин, вскрытие показало, что это был очень больной человек. И вообще не понятно, как он жил. 

Независимо от того, имеем мы дело с обманом или нет, официально, для общественного мнения в России и за рубежом покушение было признано состоявшимся, а Каплан объявлена покушавшейся на вождя. Кому же это могло быть выгодно? Как уже говорилось, правдоподобных версий только две. Третью, которая тоже бытует, что Ленина хотели убрать в рамках борьбы за власть в большевистской верхушке, что за покушением стоял Яков Свердлов, один из самых толковых и при этом жестоких большевистских вождей, попытавшийся захватить власть, следует признать неубедительной. Иначе бы его по причине неудачи этой операции быстро бы не стало, а власть огромную он и так имел. До марта 1919 года он бы не дожил - в своем кресле и при всех своих полномочиях. 

Что же тогда остается? За реальным покушением на Ленина стояли «союзники» царской России по Антанте, прежде всего англичане, недаром арестованному в Москве чекистами главе британской миссии и шпиону Роберту Локкарту устроили очную ставку с Каплан. Англичане давно и активно спонсировали поднаторевших в терроризме правых эсеров и безуспешно пытались с помощью левых эсеров, младших партнеров большевиков по советскому правительству, свергнуть Ленина и Ко. Развалив Россию, они давно должны были уйти, а вместо этого обнаружили недюжинные таланты политического выживания. Мало того, стали собирать из обломков царской России Россию советскую, тогда как такая страна была не нужна англичанам в любом виде.

Британский эмиссар и шпион Роберт Локкарт не сразу почувствовал на своём лбу чекистский маузер: до этого он был вхож в Кремль, где засели бывшие подопечные английских спецслужб, ставшие вести свою игру. Фото: www.globallookpress.com

Причем им было нужно кое-что ещё. Первая мировая война вступила в решающую фазу. Сконцентрировав на западном фронте свою армию, немцы в 1918 году едва не взяли Париж, их нужно было снова отвлечь на востоке, разорвать «похабный» Брестский мир, объявить Германии «революционную войну», за что брались эсеры. Чтобы вынудить немцев перебросить с запада на восток хотя бы часть своих сил, чтобы они заняли новые территории в России и поглубже завязли в ней. А затем, после неизбежного из-за вступления в войну США конечного поражения Германии, можно будет «нарезать» из оккупированного немцами обрубка России еще новые государства – в дополнение к Польше, Финляндии и прибалтийским лимитрофам. Большевистский режим, несмотря на целую россыпь талантливых по-своему вождей, держался на фигуре Ленина. Если его убрать, вся конструкция зашатается. После провала поддерживавшегося британцами и другими «союзниками» заговора левых эсеров и того, что Германия «проглотила» убийство ими её посла в Москве графа фон Мирбаха, стравить замирившиеся Россию и Германию можно было только таким образом. Поскольку заговор Локкарта - это не выдумка ВЧК, можно предположить, что Ленина действительно хотели убить эсеры, за которыми стояли бывшие «союзники».

Самая вероятная версия

Однако еще более вероятная версия заключается в том, что за «покушением» на Ленина стояли… он сам и его соратники. Оно было нужно для того, чтобы дать по рукам британцам, французам и американцам, сорвать их планы снова заставить Россию, разоренную, с развалившейся армией, воевать, что неизбежно погубило бы советский режим. «Триумфальное шествие советской власти» оказалось не таким уж триумфальным – организованное «союзниками» восстание чехословацких частей привлекло к ним массу сторонников, увидевших в этом знак того, что Франция и Англия всё-таки окажут помощь замордованной большевиками стране. Ленин и Ко обнаружили, что их режим очень непрочный, и, чтобы удержаться у власти, необходимо меганасилие, безжалостный «Красный террор».

Председатель ВЦИК Яков Свердлов подозрительно быстро отреагировал на «покушение» на Ленина, обнародовав воззвание и объявив «Красный террор». Фото: www.globallookpress.com

Лучшего повода ввести его, чем в ответ на покушение на вождя и произошедшее ранее в тот же день убийство главы петроградского ЧК Моисея Урицкого, просто не могло быть. К тому же, надо было как-то оправдать в глазах Лондона готовящийся захват чекистами британской миссии в Петрограде в результате чего на следующий день погибнет в перестрелке её глава - капитан первого ранга Фрэнсис Кроми. 

Поэтому не будем удивляться, что сразу же после «покушения» было опубликовано, безусловно, заранее заготовленное воззвание ВЦИК за подписью Свердлова: «Несколько часов тому назад совершено злодейское покушение на тов. Ленина. По выходе с митинга товарищ Ленин был ранен. Двое стрелявших задержаны. Их личности выясняются. Мы не сомневаемся в том, что и здесь будут найдены следы правых эсеров, следы наймитов англичан и французов». Это, во-первых.

А во-вторых, Свердлов, номинальный глава советской России, объявил «Красный террор». Организационно к этому всё уже было готово. Он был крайне нужен большевикам для того, чтобы «белочехов», корниловцев или солдат «союзников», которых многие тщетно ждали как своих освободителей от и без того кровавой коммунистической диктатуры в различных частях России, просто некому было бы встречать «хлебом и солью».

Так что, скорее всего, «покушение» на Ленина было провокацией, иначе стрелять в него в темноте не послали бы полуслепую истеричку с нужными связями.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Как Англия убивала русских царей Троцкий - коммунист-фанатик на службе Уолл-стрит Ледовый поход Балтийского флота — подвиг, самопожертвование и предательство
Загрузка...
Загрузка...