Капелло попросил больше не беспокоить
Фабио Капелло. Фото: Globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира 2018 Чемпионат мира

Капелло попросил больше не беспокоить

Один из выдающихся тренеров мирового футбола 71-летний Фабио Капелло объявил об окончании карьеры. Он выиграл почти всё.

Теперь Фабио Капелло может пить на аперитив пиво, а во время еды вино, как он привык в Испании. Слушать тишину и Пуччини. Не просыпаться в 7:30, чтобы спокойно подготовиться к тренировке. Каждый день гулять с женщиной, брак с которой он называет главной победой в своей жизни. И вспоминать финал Лиги чемпионов в Афинах, где его "Милан" обыграл "Барселону" в мае 1994 года.

Капелло-игрок четырежды побеждал в чемпионате Италии и дважды в розыгрыше Кубка. Капелло-тренер семь раз выигрывал скудетто с "Миланом", "Ювентусом" и "Ромой" и дважды становился лучшим в Испании с "Реалом". В списке побед ещё и Лига чемпионов с "Миланом". Его портрет красуется в Зале славы итальянского футбола, а дома, где-то на полке, должна стоять "Серебряная лань", приз лучшему тренеру года, который он получил в 2013 году от Федерации спортивных журналистов России. Наверное, авансом.

Фото: globallookpress.com

Других призов он из России не увёз, только чемоданы с деньгами. Гус Хиддинк и Дик Адвокат тоже уезжали не с пустыми карманами, но 7 миллионов евро в год, что получал итальянец, и 15 миллионов евро компенсации за досрочное расторжение контракта (Капелло должен был работать до 2018 года) вызвали шквал проклятий в его адрес. Никто не вспомнил, что Капелло вывел сборную в финальную часть чемпионата мира в Бразилии с первого места в группе, где её главным соперником были будущие чемпионы Европы португальцы.

Итальянский тренер не раз повторял, что мировое первенство в Бразилии лишь подготовка к чемпионату мира-2018. Но ему не простили провал в группе, где Россия сыграла вничью (1:1) с Южной Кореей и Алжиром и уступила Бельгии (0:1). Ничья с Молдавией (1:1) и поражения от Австрии (дважды 0:1) уже в отборочном турнире к Евро-2016 переполнили чашу терпения. К тому же закончились деньги на зарплату Капелло и его помощникам. Расставание получилось недобрым.

Фото: globallookpress.com

Капелло оказался в России в сложные годы. Прежнее поколение футболистов, игравших в полуфинале Евро-2008, уже уходило, новое, жадное до побед, ещё о себе не заявило. Собственно, оно молчит до сих пор. Леонид Слуцкий, сменивший Капелло во главе сборной, вывел команду в финальную часть чемпионата Европы во Франции, но там вновь ждали фиаско и позор.

В России есть футболисты, которые могут вспомнить Капелло добрым словом. Именно при нём получили вызовы в сборную Смолов и Черышев, Шатов и Козлов, Полоз и Зобнин, Давыдов и Набиуллин, Чернов и Головин и многие другие. Капелло думал о 2018-м, и кто знает, какой была бы сборная сегодня, останься итальянец на своем посту.

Фото: globallookpress.com

В детстве Капелло мечтал стать пилотом, управлять "боингом". Больше всего на свете боится оказаться прикованным параличом к инвалидной коляске. Лучшим футболистом мира считает Месси. Лучшим тренером – Марчелло Липпи. Сильнейшим футболистом, которого тренировал, Марко ван Бастена. Убежден, что нельзя прожить без дома, семьи и путешествий. Жалеет, что никогда не встречался с Ганди. Молодым футболистом дает ленинский совет:

"Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. И никогда не думать, что жизнь удалась".

Жизнь Капелло удалась, что бы мы в России о нём ни говорили.  Просьба его больше не беспокоить.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Президент ФИДЕ начинает и выигрывает. Скандалище в мире шахмат набирает обороты Крах в "Зените". Позвоните Семаку!
Загрузка...