сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Кандидат в президенты Сербии: Я буду руководствоваться одним девизом: "Крым-Россия, Косово-Сербия"

Кандидат в президенты Сербии: Я буду руководствоваться одним девизом: Крым-Россия, Косово-Сербия

Лидер движения "Двери" Бошко Обрадович дал эксклюзивное интервью Царьграду

Избирательная комиссия Сербии зарегистрировала 11 кандидатов на пост президента республики. Президентские выборы в братской православной стране состоятся уже 2 апреля, и избирательная кампания в полном разгаре. Один из фаворитов - лидер патриотического движения «Двери» Бошко Обрадович. Накануне он побывал в Москве и дал эксклюзивное интервью Царьграду о своей предвыборной программе.

Причины визита в Москву

Наше посещение Москвы в плане президентской кампании прошло очень успешно, у нас было несколько очень значимых встреч в Государственной Думе; встретились с очень влиятельными людьми из Русской Православной Церкви, бизнеса, политики. Это и было нашей целью посещения России, чтобы будущий сербский президент работал на укрепление и расширение сотрудничества с Россией.

Это одна из ключевых точек моей президентской кандидатуры. «Двери» считают, что Россия должна быть внешнеполитическим партнером номер один в экономике, политике и области военной безопасности. Поэтому я глубоко уверен, что время нашего сотрудничества только наступает.

Как сделать Сербию снова великой

Это очень тяжелый и больной вопрос для сербского народа, поскольку одна треть сербов живет вне границ Сербии, в соседних государствах, появившихся с распадом Югославии или в диаспоре по всему миру. Бывшая Югославия распалась по коммунистическим границам, более миллиона сербских беженцев должно было оставить свои многовековые дома, и сербский национальный вопрос на Балканах не решен.

Мы в первую очередь выступаем за независимость Республики Сербской и ее присоединение к Сербии. Также мы до конца будем бороться за сохранение в составе Сербии Косово и Метохии. И поэтому мы противимся дальнейшему вхождению Сербии в Европейский Союз, поскольку на пути этой европейской интеграции нам неоднократно ставилось условие отказаться от Косово и Метохии. Для нас очень важна точно также и судьба Черногории, в которой местный режим проводит политику вхождения Черногории в НАТО вопреки воле народа, который против этого. Мы считаем, что в перспективе надо провести референдум, на котором граждане Черногории будут иметь возможность высказаться по поводу воссоединения государственности с Сербией.

Мы не за европейскую и евроатлантическую интеграции, мы за сербскую интеграцию. Нашей целью в XXI веке является объединение в единое государство Республики Сербской с Сербией и Черногорией.

Как будущий президент Сербии я имею обязанность быть не только президентом всех граждан Сербии, но и всех сербов в соседних государствах и диаспоре, президентом всех сербов по всему миру, президентом который Сербии вернет роль роджины  для всех сербов, живущих вне ее.

Эту национальную цель мы не можем осуществить без помощи России. Россия является нашим самым большим союзником и другом, особенно по вопросу сохранения Косово и Метохии в составе Сербии, по сохранению Республики Сербской, которая в данный момент находится под очень тяжелым давлением, и союзником против того, чтобы Черногория вошла в НАТО. Проще говоря, судьба Сербии, безусловно, связана с судьбой России.

Крым - Россия?

Сербское движение «Двери», во главе которого я нахожусь, уже признало Крым составной частью России. Мы были со специальным визитом в Крыму и высказали им поддержку и поддержку референдуму, который был три года тому назад. Возвращение Крыма с состав России - это одно из самых значимых исторических событий в новейшее время, это исправление огромной исторической несправедливости, поскольку и мы сербы очень хорошо знаем, как это выглядит, когда создаются квази границы коммунистическим руководством. Крым - это колыбель и корень российской истории, место российского крещения. И Крым в составе России - это естественно.

Тот же самый случай для Сербии с Косово и Метохией, нашей исторической колыбелью, святой землей, где находятся наши самые значимые христианские святыни, которые те же самые западные центры силой хотят у нас отнять. Точно так же как они не признают Крым в составе России.

Один мудрый русский человек в свое время сказал: «У Запада есть только одна цель - чтобы нас не было». Поэтому мы не должны следовать интересам  Запада, мы должны следовать нашим христианским и славянским ценностям и интересам.

Поэтому как сербский президент я буду руководствоваться одним девизом: «Крым-Россия, Косово-Сербия».

Что вы думаете о возможности восстановлении монархии в России?

На сегодняшний день, если говорить о прекращении монархии в России, то это очень трагическое событие. И это не только для русского народа, но и для всей Европы. Убийство русского царя Николая II стало началом очень трагической истории XX века, поскольку российская монархия была защитником православных, христианских ценностей. Сербский народ многим обязан Николаю II, который вступил в Первую мировую войну, чтобы защитить сербов.

В нашем народе существует огромное уважение к святой семье Романовых, поэтому меня очень радуют новые голоса в России, которые желают возвращения монархии в стране. Это было бы великим событием для всего человечества. Я уверен, что русский царь снова был бы самым великим защитником православных христиан.

Миграция русских в Сербию после революции оставила огромный след в сербском обществе и сербском государстве. Сербский король Александр, который принял русских эмигрантов, в какой-то мере вернул долг Николаю II. И это лишь одно большое доказательство того, что мы один народ с одинаковой судьбой. У нас та же вера, та же история. И я уверен в нашем совместном будущем.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: "Пронько. Экономика": обрушение промпроизводства: дальше – рецессия