Канада позволит Порошенко заработать на летальном оружии

  • Канада позволит Порошенко заработать на летальном оружии

Возможные поставки на Украину летального оружия из Канады и США не только не будут способствовать миру в Донбассе, но и увеличат коррупцию в сфере украинского ОПК

Канада включила Украину в список стран, которым разрешено поставлять летальное оружие. Постановление вступает в силу уже со среды, 13 декабря 2017 года.

Отмечается, что в первую очередь речь идёт об автоматическом стрелковом оружии. Однако не исключено, что в номенклатуру поставок могут войти и куда более серьёзные единицы боевой техники.

Украинские коррупционеры потирают руки

Ранее за поставки вооружения киевскому режиму выступил Комитет национальный обороны Канады, который был поддержан премьер-министром Джастином Трюдо. Такое решение канадских властей не вызывает удивления при наличии в стране большой украинской диаспоры, которая обладает рычагами для лоббирования соответствующих решений. Вместе с тем Оттава выставила Киеву условие в виде борьбы с коррупцией, на которое украинские власти, по своему обыкновению, даже не стали обращать внимание.

На своей странице в Facebook главарь киевского режима Пётр Порошенко радостно сообщил:

Как и договаривались, Соединённые Штаты санкционировали помощь в сфере безопасности нашему государству, а Канада включила Украину в Контрольный список стран, в которые разрешены поставки автоматического оружия. Путь к усиленной военной помощи Украине открыт.

Он также поблагодарил Вашингтон и Оттаву "за мощный и своевременный сигнал поддержки". А посол Украины в Канаде Андрей Шевченко и вовсе сделал крайне удивительное для нормального человека заявление о том, что канадское оружие "самим фактом своего наличия может приблизить мир в Украине".

ПорошенкоП. Порошенко. Фото: www.globallookpress.com

Вместе с тем в Москве уже отметили, что появление канадского оружия в зоне военного конфликта в Донбассе может крайне негативно сказаться на реализации минских соглашений. Российский сенатор, первый зампред Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич подчеркнул, что Канада таким образом "становится стороной внутриукраинского конфликта со всеми вытекающими отсюда последствиями" и "прямо выступает против минских соглашений".

Но напичкать ВСУ дорогим зарубежным оружием мало. Необходимо ещё поставить к нему огромное количество соответствующих боеприпасов и комплектующих, обучить украинских военных им пользоваться, а самое главное, предотвратить его попадание в руки бойких дельцов, которые успешно могут воспользоваться канадской щедростью в своих личных корыстных интересах. В таком случае заграничные летальные подарки могут "всплыть" где-нибудь далеко за пределами Украины. Ведь недаром Оттава выставила условием для поставок Киеву оружия борьбу с коррупцией, вот только сделала вид, что не замечает главных украинских коррупционеров в этой сфере, буквально недавно устроивших целую серию "фейерверков" на военных складах в Калиновке, Балаклее, Сватово...

Кому война, а кому баснословные доходы: военно-промышленная империя Порошенко

Заметим, что бенефициаром значительной части украинских предприятий, работающих на производство вооружений, является не кто иной, как сам Пётр Алексеевич Порошенко. Да-да, производство конфет и прочей сладкой продукции на кондитерских предприятиях "Рошен", в том числе и на территории "страны-агрессора", — отнюдь не основная статья его баснословных доходов. В числе предприятий оборонной продукции, к которым непосредственно имеет отношение украинский гарант, киевский судостроительный завод "Кузница на Рыбальском" (экс-"Ленинская кузня") и автомобильная корпорация "Богдан", которую Порошенко ещё до госпереворота якобы продал своему бизнес-партнёру Олегу Свинарчуку.

По имеющейся информации, действующий президент Украины имеет значительную долю и с якобы государственного концерна "Укроборонпром", которым управляют приближённые к гаранту менеджеры. Так, в октябре 2017 года украинские журналисты провели расследование, в ходе которого была раскрыта целая схема фиктивных сделок и закупок, через которые ключевые предприятия украинской "оборонки", такие как Житомирский, Киевский и Харьковский бронетанковые заводы вывели на счета подставных фирм около 100 миллионов гривен.

Ну а что касается непосредственно предприятий, собственником которых является Порошенко, то та же "Кузница на Рыбальском" приносит доходы за счёт строительства в целом малоэффективных бронированных катеров типа "Гюрза-М", которые, по версии официальной пропаганды киевского режима, должны стать основой украинского "москитного флота". С недавних пор производством военной продукции занимается и черкасский "Богдан", ранее известный в первую очередь выпуском городского пассажирского транспорта, а также лицензионных иностранных легковых и грузовых автомобилей гражданского назначения. В числе военных разработок автоконцерна ныне проходящие испытания бронеавтомобили "Барс-6" и "Барс-8", санитарные пикапы "Богдан-2251" (на шасси китайских Great Wall Wingle) и армейские грузовики "Богдан-63172" (они же белорусские МАЗ-6317 с китайскими двигателями компании WeichalPower).

Примечательно, что в отличие от заваленной заказами на "москитные" катера киевской "Кузницы на Рыбальском", такие бывшие флагманы советского судостроения, как Черноморский судостроительный завод и Судостроительный завод имени 61 коммунара в Николаеве, некогда строившие мощные надводные корабли и подводные лодки, фактически доживают свои последние дни. Понёс значительные убытки и такой автогигант, как "КрАЗ" (Кременчугский автомобильный завод), который Порошенко с подельниками не смогли "отжать" у группы олигарха Константина Жеваго. По словам украинского депутата Олега Ляшко, в конце 2015 года "КрАЗ" лишился крупного контракта от Гособоронзаказа на поставку 700 военных грузовиков для ВСУ. Вместо этого выбор был сделан в пользу "Богданов-МАЗов", которые уступают "КрАЗам" по техническим характеристикам, дороже по стоимости на 10-25% и дают гарантию не на пять лет, а на год. Зато их сборкой занимается завод, принадлежащий Порошенко. "То есть, как видим, он сам у себя покупает технику за бюджетный счёт", — упрекнул президента Ляшко.

И эта только малая часть афер в сфере украинского ВПК, за счёт которых сколачивает состояния главный коррупционер Украины и по совместительству её президент. Сюда же можно отнести скандал с закупками рюкзаков для Нацгвардии, в котором оказался замешан сын главы МВД Арсена Авакова, а также грандиозную аферу с якобы новейшими украинскими 120-мм миномётами "Молот", которые на испытаниях внезапно "самоcдетонировали", убив собственные расчёты. На деле "молоты" оказались неудачной "переработкой" советских буксируемых 120-мм миномётов 2Б11, стволы которых были доставлены на Украину из стран Балтии. При этом сами миномёты закупались для ВСУ по цене, значительно превышающей их реальную стоимость.

АваковСын А. Авакова Александр. Фото: www.globallookpress.com

Учитывая все эти факторы, канадцам, американцам и прочим спонсорам хунты следовало бы хорошо подумать, прежде чем поставлять на Украину свои автоматы, "джавелины" и прочие "вундервафли".

Нищета и разруха "самой сильной армии Европы"

В целом же, общее состояние вооружённых сил Украины, "новым обликом" которых так любит кичиться Порошенко, пафосно объявляющий украинскую армию "самой сильной в Европе" и якобы защищающей эту самую Европу от российского вторжения, оставляет желать лучшего. Это подтверждают и действующие украинские военачальники. 11 декабря издание "Оборонно-промисловий кур’єр" (рус. "Оборонно-промышленный курьер") опубликовало интервью с генерал-майором ВСУ Юрием Думанским, до недавнего времени являвшегося заместителем командующего Сухопутными войсками ВСУ по логистике. Генерал пожаловался на то, что палаточные лагеря, в которые отводятся из так называемой "зоны АТО" украинские военнослужащие, а также инфраструктура в местах постоянной дислокации военных частей практически непригодны для жизни. Серьёзные проблемы заключаются также в "нехватке средств" на обеспечение безопасности хранилищ с боеприпасами и на пополнение боезапаса.

Заслуживает внимания тот факт, что Думанский скептически относится к поставкам Украине западного летального оружия, аргументируя это как раз необходимостью поставок боеприпасов НАТОвского стандарта в крупных объёмах. Обратил внимание генерал и на то, что значительная часть украинской авиационной и бронированной техники — старого советского образца. Её ресурс уже изношен, а модернизация себя исчерпала и не оправдала. В пример Думанский привёл широко распиаренные танки Т-64БМ "Булат", которые "в силу большого веса и слабого двигателя оказались неэффективными, были переведены в резерв и заменены линейными Т-64", а также ставшие притчей во языцех танки БМ "Оплот", от которых уже отказывается единственный эксплуататор — Таиланд. По словам Думанского, в ВСУ "Оплот" имеется в единственном экземпляре и принадлежит харьковскому Институту танковых войск.

"Так что вопрос в возможностях государства по закупке и промышленности — по серийному производству новых машин", — резюмирует генерал ВСУ.

А эти вопросы как раз лежат в компетенции тех самых лиц, о которых шла речь выше. И эти самые лица, умело мимикрирующие под "патриотов", прочно вцепились в украинскую "оборонку", сделав её источником личного обогащения и самопиара. И они же с нетерпением ждут поставок канадского и американского оружия, чтобы продолжать зарабатывать на развязанной ими войне против собственного народа.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Канада отказалась "просто так" предоставлять Киеву летальное оружие

Генерал-майор ВСУ пожаловался на нищету и разруху в украинской армии

Муженко поехал к Трампу за "джавелинами"

Оставить комментарий

Стаду роботов-водолазов требуется пастух 15 причин не любить Сталина. Часть вторая
Новости партнёров