Калич – похититель Рождества
Фото: Александр Авилов/АГН "Москва"
Общество

Калич – похититель Рождества

Депутат Госдумы Сергей Калашников предложил "отменить" Рождество, лишив граждан России одного из любимых праздников. Кажется, он решил примерить на себя славу американского киношного гоблина, похитителя Рождества.

Древнегреческие мудрецы говорили, что когда Господь хочет наказать человека, то отнимает у него разум. Спорное утверждение. Для христиан во все времена куда важнее практического разума, прагматизма и рационализма была личная праведность или, говоря более светским языком, нравственность, в основе которой лежит совесть. Конечно, Сам Господь ни у кого совести никогда не отнимает, поскольку, по сути, это и есть Его внутренний голос внутри нас. И как раз таки именно мы сами себя наказываем тем, что этот голос в себе заглушаем.

Да я вообще эту совесть ещё в первом классе на булочку променял!

Слышали такое? А может, даже и сами произносили? Шутки шутками, но порой кажется, что со многими из нас так и есть. В особенности с теми, кто возомнил себя вершителем судеб других людей. А для чиновников и публичных политиков это просто эпидемия какая-то. Конечно, они больше на виду, чем "простые смертные". Но порой уж слишком на виду. И хочется, чтобы иные из них, что называется, "почаще жевали, чем говорили".

Вот, например, депутат Госдумы Сергей Калашников. Человек с именем в честь преподобного Сергия Радонежского и замечательной русской фамилией (пожалуй, самой популярной из русских фамилий во всём мире). Согласно открытым источникам, внук участника Русско-японской и Первой мировой войн, четырежды награждавшегося Георгиевским крестом, – и на тебе: противник празднования Рождества Христова! Читаешь новость об этом и диву даёшься:

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, экс-министр труда РФ Сергей Калашников предложил "отменить" Рождество. Политик считает, что не все жители нашей страны отмечают религиозный христианский праздник. Поэтому нужно сделать 7 января обычным рабочим днем: "Делать для всей страны православное Рождество общим праздником не нужно. Можно предоставить руководителям право делать 7 января нерабочим для отдельных людей".

Впрочем, для автора этих строк антицерковный выпад Сергея Калашникова нисколько не удивителен. Бывший "ельцинский" министр и многолетний "жириновский" депутат, он является плотью от плоти политических реалий "проклятых" (а никаких не "святых") 1990-х. Тех самых лет, которые, с одной стороны, избавили нашу страну от коммунистического идеологического диктата, а с другой – по уровню циничности и преступности (в том числе на государственном уровне) сравнимы разве что с первыми десятилетиями революционной смуты с их "революционной законностью", а точнее беззаконием.

ЛДПР, членом которой Сергей Калашников стал ещё тогда, в 1990-е, всегда пыталась представить себя патриотической, защитницей прав униженного и оскорблённого русского народа. Вот, правда, политические деятели от этой партии частенько соперничают со столь нелюбимыми ими коммунистами по степени радикальности богоборчества.

Но то, что светлый праздник Рождества Христова вызывает у этих людей неприятие или даже раздражение, поистине заставляет опасаться за всю нашу страну. Современные поколения знают только из книг и сетевой публицистики, какие страшные антицерковные гонения творились на нашей земле в 1920-1930-е годы. А начиналось с того же: леволиберальных разговоров о важности светского характера государства, отделения от него Церкви. Закончилось же разрушением тысяч православных святынь, храмов и монастырей и гибелью тысяч новомучеников.

Нет никаких сомнений: Сергей Калашников сотоварищи прекрасно знает о государствообразующей и культурообразующей роли Православия для народа, о необходимости защиты которого столь часто лицемерно заявляли в ЛДПР, получая за это "дивиденды" на выборах. Хочется надеяться, что подобные заявления откроют глаза многим, кто прежде голосовал за этих безбожников, а по сути, и русофобов (ведь русский может быть невоцерковленным, но богоборец автоматически ставит себя вне русской идентичности).

Новейшая история Россия наглядно показала, чем заканчиваются антицерковные политические эксперименты. А потому хочется высказаться предельно прямо и жёстко: если деятели, подобные Владимиру Вольфовичу Жириновскому и Сергею Вячеславовичу Калашникову, не покаются и не прекратят бороться с верующими, их вполне может ожидать судьба "бесов" революции.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1 Собянч – похититель Рождества. Эффективность новых запретов сомнительна, вред от них очевиден Петербург в коронавирусной блокаде: Власти грозят запретом Рождественских богослужений
Загрузка...