Каково население России, или О правильном образовании

  • Каково население России, или О правильном образовании

Учить подрастающее поколение следует действиям в условиях неопределенности, учить решать нестандартные задачи. Об этом пишет в своей статье Председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда

Был недавно в эфире одной телепрограммы на федеральном канале. Там гости – серьезные люди – говорили о серьезной проблеме: цифровой экономике будущего. И как к этому готовить школьников и студентов.

Говорили, что мы все большие уходим от так называемого «знаниевого» подхода к «компетентностному»; от образования знаний — к образованию практических навыков. Таких навыков, которые будут востребованы завтра. А поскольку главное, что мы знаем о завтра – это то, что мы не знаем, каким оно будет, то и навыки должны быть соответствующими: то есть учить следует действиям в условиях неопределенности, учить решать нестандартные задачи и так далее.

Все, в общем, правильно. Так и есть. Нельзя сегодня учить в школе и в вузе так, как учили раньше. Даже 10 лет назад. Не говоря уже о 20, 30 или 50. И про учиться принимать решения в неожиданных, в сложных и непредсказуемых ситуациях – все верно. К таким ситуациям надо готовить, причем, определенным образом.

Но и тогда в эфире программы, и сейчас я хочу сделать три оговорки. Очень важных, как мне кажется. Первая, насчет образования знаний. Мы оправдываем свой отход от этой модели тем, что сегодня не надо хранить в памяти кучу всего, поскольку есть интернет и гугл с яндексом. Доступ к сети становится все проще и качественнее, информации там все больше. Один вопрос: а что будет, если доступ этот вдруг исчезнет? Надолго или нет, не важно. Но пропадет. Совсем. Ничего хорошего не будет. Когда я хочу взбодрить своих студентов, я им всегда говорю: «Выключили вам интернет – и вы беспомощны». Преувеличиваю, но действует.

Второе. Информации, действительно, больше, и доступ к ней все проще. Но знания – это не информация. Знание – это еще и умение отделить полезную информацию от бесполезной, достоверную – от правдоподобной. И еще. Знание – это мировоззренческая категория. Мировоззрение не нагуглишь. Тут надо самому думать.

И третье… поясню на примере. Разговаривал недавно с одним студентом московского вуза. Чтобы никого не обижать, не скажу, какого. Скажу лишь, что студент-второкурсник. Говорили о разном, но в процессе разговора так получилось, что возник вопрос о населении России. Ну, сколько сегодня в России живет человек. Знаете, что он сказал? Семь миллионов. Сегодня. В России-матушке. Понимаете? Какие решения в нестандартной ситуации может принять этот человек? Даже думать не хочется.

К чему это я? Да так – информация к размышлению. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Трамп добивается встречи с Путиным во Вьетнаме Сергей Завдовеев: Вместе мы отстояли Донбасс

Оставить комментарий