Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Какой подвиг на самом деле совершила Зоя Космодемьянская
Фото: Demian Stringer, Pravda Komsomolskaya / Globallookpress
Общество

Какой подвиг на самом деле совершила Зоя Космодемьянская

Произошедшее 29 ноября 1941 года в деревне Петрищево Московской области до сих пор вызывает горячие споры. Казнь Зои Космодемьянской спустя 78 лет уже воспринимается многими как миф, раздутый в целях пропаганды в военные годы. Как и во имя чего умирала простая русская девушка, назвавшаяся фашистам Таней?

Масштабная кампания по дегероизации, успешно начавшаяся в 1990-е, дала свои плоды. Имена тех, кого в военные и послевоенные годы знала вся страна, практически стёрты из памяти людей. О них редко рассказывают в школах, пишут статьи и снимают фильмы. Их подвиги поставлены под сомнение и вместо восхищения вызывают лишь шквал критики.

Зоя Космодемьянская одной из первых приняла удар на себя. Из устоявшегося символа мужества и борьбы с фашизмом она вдруг превратилась в шизофреничку, которая бездумно в холода поджигала дома несчастных людей, оказавшихся в зоне немецкой оккупации. Тот факт, что Зоя перед тем, как попасть в разведку, прошла строжайший отбор, видимо, не учитывается. Поначалу её не хотели принимать в диверсионную школу, но исключительно из-за яркой внешности. Высокая, смуглая и выразительная, она невольно привлекала к себе взоры прохожих. Но Зоя проявила настойчивость и в результате была зачислена в отряд по выполнению важных заданий. По воспоминаниям друзей и знакомых Космодемьянской, она всегда была психически устойчива, отличалась великолепной памятью и незаурядным умом.

Что же касается задания, которое она выполняла в деревне Петрищево, то здесь вопросы уже должны возникать не к самой Зое, а к тем, кто ей его давал. Космодемьянская в составе специального отряда действовала согласно приказу Ставки Верховного главнокомандующего № 428 от 17 ноября 1941 года за подписью Сталина.

Иосиф Сталин. Фото: Globallookpress

«Лишить германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом — такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение его армии.

Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:

Разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог».

Гражданка Кулик, в доме которой пытали схваченную Космодемьянскую, позже рассказала следователям, что ей удалось перед казнью пообщаться с девушкой. То, что в деревне остались жители, комсомолку очень удивило. Она была убеждена, что гражданское население успело уйти из Петрищево. Во время жесточайших пыток Космодемьянская никого не выдала, не сказала она и своего настоящего имени, представившись Таней. Мама Зои Любовь Тимофеевна позже пояснила, что её дочь назвалась так неслучайно — в детстве она с упоением читала книги об участнице гражданской войны Татьяне Соломахе. Тот факт, что о казнённой партизанке было известно слишком мало, дал впоследствии повод говорить и о том, что немцы повесили вовсе не Космодемьянскую.

Мы обладаем достаточным количеством доказательств, что это была именно Зоя Космодемьянская, — рассказал Царьграду военный историк, эксперт Российского военно-исторического общества Никита Буранов. — Историки располагают множеством документов и фотографий, которые подтверждают, что гитлеровцы казнили Зою. Ведь её даже не расстреляли, они с особой жестокостью над ней издевались, фотографировали все эти изуверства.

Пытки действительно были страшными. Её избивали, полуобнажённую выводили на мороз. Когда она попросила глоток воды, ей попытались влить в горло керосин. Свидетелями такого глумления стали и жители Петрищево. Детали и подробности увиденного они рассказали корреспонденту газеты «Правда» Петру Лидову. Он специально приехал в деревню, чтобы разобраться в случайно услышанной истории о самоотверженной комсомолке, которая за несколько секунд до смерти грозила гитлеровцам с виселицы. 27 января 1942 года был опубликован очерк «Таня». Узнать настоящее имя партизанки у Лидова не получалось. В надежде идентифицировать личность казнённой девушки он разместил фотографию вскрытого захоронения.

Космодемьянскую опознали товарищи. Окончательно убедиться в том, что это была Зоя, удалось в конце зимы 1942 года после эксгумации останков. Примечательно, что из-за морозов тело практически не разложилось. Лицо девушки было красивым и спокойным. Когда мать Космодемьянской, Любовь Тимофеевна, увидела, что фашисты сотворили с её дочерью, она вмиг оглохла и поседела. Левая грудь Зои была отрезана, всё туловище было исколото. По свидетельствам местных жителей, уже после казни немцы полночи издевались над трупом.

Зоя Космодемьянская стала не просто символом борьбы и мужества, она вдохновила многих на поступки, подвиги, с её именем шли в бой. Она стала первой женщиной в СССР, удостоившейся звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. И слова о том, что Космодемьянская шла поджигать дома, потому что была психически нездорова, звучат издевательски и кощунственно.

«Безусловно, говорить, что подвига не было, нельзя. Сама подача, мягко сказать, неверна и некорректна, — утверждает Никита Буранов. — Это не иначе как попытка исторической ревизии. Зоя совершила самый настоящий подвиг. Посмотрите, ведь подвиги сотни тысяч партизан не подвергаются сомнениям. А они занимались тем же, чем и Зоя, — совершали диверсии на оккупированной немцами территории. Но надо учитывать, что Зоя находилась в более жёстких условиях. Давайте будем помнить, что речь идёт о ноябре 1941 года. Тогда ещё не было отлаженной партизанской и диверсионной работы. Само движение только зарождалось. И вот представьте себе: холод, снег по колено, юная девушка, не имея специальной подготовки, идёт по непроходимым лесам выполнять рискованное задание. То, что она вообще пошла воевать, — уже подвиг. Она не была хорошо подготовленным диверсантом, она просто горячо любила свою Родину и готова была за неё умереть».

Зоя Космодемьянская (в центре). Фото: Globallookpress 

В подвиге Космодемьянской необходимо прежде всего учитывать моральное значение её мужественного поведения. Ведь она не просто была повешена на глазах у жителей деревни. Она показала несгибаемый характер и настрой всего русского народа в борьбе с фашизмом. Её слова о неминуемой победе над Германией стали пророческими. Её угрозы в строну палачей и карателей тоже сбылись. Она и тысячи других таких же, как она, замученных и казнённых, были отомщены.

Военный историк, эксперт Российского военно-исторического общества Никита Буранов убеждён, что «тем, кто ставит под сомнение подвиг Космодемьянской, важна не сама Зоя, важен исторический пересмотр, который позволит приравнять Третий рейх к СССР. Не исключено, что скоро эти люди поставят под сомнение и результаты самого Нюрнбергского процесса, чего допустить никак нельзя».

Я лично закончил школу № 201 на Войковской, — подчеркнул Буранов. — В ней училась Зоя Космодемьянская. Там увековечен её образ, там растёт дерево, которое она сама посадила. И я всегда был горд тем, что учился именно в этой школе. Мы не должны забывать о тех, кто проливал за нашу страну кровь, и мы не имеем морального права ставить под сомнение их подвиги во имя нашего будущего и мирного неба.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Они сражались за Родину: Герои Великой Отечественной Зоя Космодемьянская – оболганная героиня Почему немцы никогда не победят русских. Как 12-летний Тихон Баран повторил подвиг Сусанина Матерей мобилизованных обманывают. Игра на смертях сыновей

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь