Какой язык выбирает настоящая Украина

  • Какой язык выбирает настоящая Украина

Несмотря на активно проводимую политику украинизации и разжигания ненависти к России, граждане Украины отдают предпочтение русскому языку перед «мовой». О том, почему провокации в соцсетях и декламации киевских политиков далеки от мнения народа – наш материал

Опрос, проведенный в эфире украинского телеканала NewsOne, показал: только 40% украинцев хотят смотреть телевидение на украинском языке. Остальные высказались за русский. Всего в ходе часовой трансляции в опросе приняли участие 30 567 человек.

Напомним, неделей ранее в эфире канала NewsOne возник скандал с украинской писательницей Ларисой Ницой, которая пришла в качестве гостя на русскоязычную передачу и требовала, чтобы ведущая говорила на «мове». Журналистка отказалась:

Очень много людей пишут мне в Facebook, в комментариях в YouTube, звонят и просят некоторые эфиры проводить на русском языке. Хотелось бы вам этого или нет, но на Украине еще есть русскоязычные люди, не все уехали,

- ответила она писательнице, после чего та демонстративно покинула студию.

НицойЛ. Ницой. Фото: www.globallookpress.com

Подобные скандалы на Украине не редкость. В то время как власти и отдельные радикалы изо всех сил пытаются низвергнуть русский язык и заставить население говорить исключительно на «мове», широкие народные массы упорно предпочитают русский, что красноречиво и показал опрос NewsOne.

Из последних мер киевских властей, побудивших журналистов узнать мнение своих зрителей – закон о языковых квотах на телевидении, в полной мере вступивший в силу 13 октября. В соответствии с ним 75% всех телеэфиров национальных каналов должны занимать программы и фильмы на украинском языке. Для региональных каналов порог немного ниже – 60%. Нарушителей предполагается жестко штрафовать.

Ранее Порошенко уже запрещал на Украине российские телеканалы и фильмы, вышедшие с 1 января 2014 года, прекращал с Россией сотрудничество в сфере телевидения и радиовещания, информационное сотрудничество, а также поступательно увеличивал долю государственного языка на телевидении для его популяризации.

Между тем, даже по данным официальных опросов населения, только половина жителей страны считает основным языком своего повседневного общения украинский. Об этом, например, свидетельствуют результаты исследования, проведенного рядом социологических центров (КМИС, Рейтинг, СОЦИС, Центр имени Разумкова) в 2017 году. В опросе тогда приняли участие 14 тысяч человек – вдвое меньше, чем в опросе телеканала NewsOne.

телеФото: www.globallookpress.com

Даже главные русофобские СМИ Украины вроде «Обозревателя» или УНИАН вынуждены вещать на русском языке – ведь иначе значительная часть целевой аудитории их просто не поймет. Как и националисты-«патриоты» в социальных сетях, которых можно легко узнать по желто-голубым заставкам – большинство из них также пишут на русском. Извергая тонны ненависти к России – но на русском!

Как бы ни старались на Украине искусственно насадить русофобию, получается не очень. Хорошо это показала и реакция украинцев на вчерашнюю трагедию в Керчи, где 18-летний студент колледжа жестоко убил более 20 преподавателей и учащихся. В то время как президент Петр Порошенко, другие деятели из властной верхушки и провокаторы в соцсетях обвиняли ФСБ и Россию, простые граждане выражали соболезнования.

Так, журналисты издания Украина.ру провели на улицах Киева опрос, спрашивая у горожан, соболезнуют ли они жителям Крыма, с учетом того, что полуостров теперь является российским. Все опрошенные ответили утвердительно, говоря, что враждуют политики, но не народы. Отвечали все, к слову, тоже по-русски.

Конечно, соболезную. Они нам не чужие. Люди давно вместе. Это политики всё придумывают… У меня друг был недавно в Москве, он говорит, там нет такого, чтобы притесняли. Он говорит, что специально ходил и «гэкал», ну, по-украински – и никаких проблем не было,

- сказал один из опрошенных.

То же следует и из опроса YouTube-канала «ODV channel +», проведенного в Киеве в июне 2015-го. Очень многие украинцы действительно считают русских братьями. При этом со словом «Россия» у большинства из них ассоциации две – братство и война. Но только если братство – это исторически сложившаяся данность и неискоренимая общность двух народов, а то и вообще одного, учитывая, что большинство украинцев говорят по-русски… То война и вражда – совершенно искусственно навязываемые украинцам идеи. Которые они не разделяют.


Ссылки по теме:

Почему украинские политики едут отдыхать в российский Крым

«Эхо Москвы» и провокации: Как либеральное радио в Крыму панику раздувало

Порошенко подписал приговор Украине

Обсудить
Читать комментарии
Какой Brexit нужен России? Константинопольский раскол: Как быть православным христианам?
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация