«Какой гибкий мальчик!»: В Сети припомнили Зеленскому высказывания о жителях Донбасса

  • «Какой гибкий мальчик!»: В Сети припомнили Зеленскому высказывания о жителях Донбасса

Спустя месяц после второго тура президентских выборов на Украине новоизбранный глава государства Владимир Зеленский вступил в должность. Торжественная церемония инаугурации состоялась в здании Верховной рады Украины

В соответствии с установленным церемониалом мероприятия, Зеленский принёс президентскую присягу, положив руку на конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, а также получил из рук новоявленного председателя Конституционного суда Натальи Шапталы символы государственной власти — президентский знак и булаву.

Если кратко и тезисно взять содержание инаугурационной речи Зеленского, то он заявил, что Европа должна быть у украинцев в головах. Кроме того, по мнению Зеленского, украинцы должны стать «исландцами в футболе и израильтянами в обороне». Новоявленный президент Украины также призвал чиновников не вешать в кабинетах его портреты, а вешать портреты своих детей и смотреть им в глаза перед принятием каждого решения. Также Зеленский процитировал слова «классного американского президента» Рональда Рейгана о том, что «правительство является нашей проблемой», призвав членов Кабмина самим написать заявления об отставке, и сделал то, что являлось главной интригой последнего месяца — досрочно распустил Верховную раду VIII созыва. При этом призвал депутатов немедленно уволить генпрокурора Юрия Луценко, главу СБУ Василия Грицака и министра обороны Степана Полторака и дал народным избранникам два месяца на принятие закона об отмене депутатской неприкосновенности и открытых списках на выборах.

Коротко содержание инаугурационной речи прокомментировал в своей соцсети донецкий политолог Владимир Корнилов:

 

Что касается обещаний вступившего в должность президента Украины Владимира Зеленского, то главным стало немедленное прекращение огня в Донбассе, завершение войны и обмен пленными. При этом он заявил, что не собирается отказываться от «наших территорий», причислив к таковым не только Донбасс, но и Крым. Зеленский назвал жителей отделившихся от Украины регионов «нашими украинцами», обвинил прежнюю власть в том, что она разъединяла людей, призвал вернуть их сознание и даже жёстко осадил народного депутата Олега Ляшко, возмутившегося переходом президента на русский язык.

Между тем пользователи соцсетей преисполнены скептицизма и припоминают Зеленскому одно из его выступлений в 2014 года, где он оскорбил жителей Донбасса, восставших против киевского режима.

«Зеленский во время инаугурации на русском языке обратился к жителям Донбасса, заявив, что они "не чужие". Какой, однако, гибкий мальчик! То они для него "мрази", а то "не чужие"», — обратил внимание пользователь Twitter @spacelordrock

«Что бы сейчас ни говорил Зеленский о Донбассе и к чему бы ни призывал, Донбасс помнит только это», — пишет @VasyaTerkina

«"Наше первое задание — прекращение огня в Донбассе", — заявил Зеленский. Отлично же. Но он тут же добавил: "Я точно не буду принимать слабые решения". И "слава Украине", — сказал он в конце», — не верит новому президенту Незалежной @RadioStydoba.

Как и ожидалось, пользователи соцсетей сравнивали инаугурационную речь президента Зеленского с заявлениями и действиями президента Василия Голобородько в популярном комедийном сериале «Слуга народа», роль которого исполнял всё тот же Зеленский.

«Зеленский запретил чиновникам вешать в кабинетах свой портрет, но разрешил вывесить фотографию Голобородько», — иронизирует @slevo4kin.

От внимания пользователей не ушли также действия и выражения лиц теперь уже бывшего президента Украины Петра Порошенко и других высокопоставленных политиков из его окружения, присутствовавших на церемонии инаугурации Зеленского.

Так, бывший народный депутат Украины Алексей Журавко признался, что смотрел инаугурацию Зеленского, только чтобы посмотреть на унылые и перепуганные лица Порошенко и его сообщников.

«На Порошенко больно сейчас смотреть», — заметил политолог Армен Гаспарян @A_Gasparyan.

Пользователь Рита Мальцева в комментарии к записи украинского журналиста и блогера Анатолия Шария обратила внимание на грустное выражение лица вице-спикера Верховной рады Ирины Геращенко во время речи Зеленского.

«Парубий вызвал панику в зале Рады, когда сразу после присяги Зеленского заявил: "Прошу всех садиться".

Надеюсь, начнут с самого Парубия…», — высказался Владимир Корнилов.

А подавший в отставку глава СБУ Василий Грицак, которому Порошенко на днях присвоил звание «героя Украины», был вовсе освистан во время представления новому верховному главнокомандующему.

Также Грицак и командующий «Силами специальных операций» Игорь Лунёв не стали отдавать честь Зеленскому, что вызвало неоднозначную реакцию у украинских пользователей.

«Логично. Как можно отдать то, чего нет?» — считает Назар Приходько @nazareye.

«Люди, которые имеют достоинство», — возражает @haly4anka.

Досрочный роспуск Зеленским Верховной рады многие пользователи оценили как начало серьёзных и давно назревших политических перемен:

«Зеленский распустил дураду. Надеюсь, теперь там соберутся адекватные люди», — пишет @daniel_msk.

«А вы ждёте этого момента?» — задался вопросом пользователь Twitter @Ya_Ukrainec, опубликовавший кадр из фильма, на котором президент Голобородько расстреливает депутатов Верховной рады.

Одобрил первые действия Зеленского и эпатажный российский политик, руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе Владимир Жириновский. Он также призвал арестовать тех депутатов, которые возмутились переходом нового президента с украинского языка на русский.

В то же время некоторые считают, что роспуском парламента Зеленский нарушил украинскую конституцию, в соответствии с которой Рада имеет месяц на формирование новой коалиции. Таким образом, вступивший в должность новый президент создал серьёзный конфликт, который ему же и аукнется.

«Полный юридический ноль: призвать Раду уволить тех, кто на тот момент уже уволился у Порошенко и тут же распустить Раду, не имея на то оснований, из-за созданных накануне условий Зеля просто "говорящая голова" — что ему сказали сказать, то он и сказал», — комментирует действия Зеленского @zloy_odessit.

А некоторые уже пророчат Зеленскому судьбу не упомянутого им актёра-президента Рейгана, а Джона Кеннеди. Конечно, имея в виду печальную участь последнего.


В конце своей инаугурационной речи новоявленный президент Украины заявил, что раньше он делал всё для того, чтобы украинцы смеялись, теперь же он сделает так, чтобы они не плакали.

А чтобы веселье на этом не заканчивалось, Зеленскому предложили взять в новый состав правительства Верку Сердючку:

«Сегодня инаугурация Владимира Зеленского, и ему надо формировать кабинет министров. И на должность министра культуры хорошей кандидатурой была бы Верка Сердючка. Хоть Украине будет голодно и холодно, но зато будет весело», — полагает Евгений Шилин.

 

Другие пользователи соцсетей менее оптимистичны:

«Поздравляю украинцев с началом нового, четвёртого, сезона "Слуги народа". Сначала будет страшно смешно, а потом просто страшно», — резюмировал @Salo_Uronili_ .

Так или иначе, но сегодня Украина получила шанс открыть новый период в своей истории. Для этого необходимо, чтобы сказанные её новым президентом на церемонии инаугурации красивые слова стали обращаться в действия.

«Зеленский дарит украинскому народу надежду, — считает @CzarSays. — Надеюсь, наши западные партнёры, извне управляющие украинским государством, разрешат ему хоть частично воплотить обещания».

Произойдёт ли это? Сложно быть оптимистом, но время покажет…


Ссылки по теме:

Кто приедет на инаугурацию Зеленского

Важное и отрадное: Зеленский "забыл" упомянуть в инаугурационной речи Путина и "агрессию России"

Зеленский распустил Верховную раду по "методу Голобородько"

Оставить комментарий

Что получит Россия от победы Моди на выборах в Индии? Рабинович против МВФ: Как убивали экономику Украины
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...