сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Какого цвета кровь в Венесуэле

Какого цвета кровь в Венесуэле

В латиноамериканской стране последовательно обостряется обстановка – всё по сценарию "цветных революций"

Жертвы уже есть. Ныне в Венесуэле добавились двое к прежним 120 трупам, образовавшимся в ходе широких протестов, разрывающих эту латиноамериканскую страну.

Протесты нацелены на смещение президента страны Николаса Мадуро с дальнейшим разворотом нынешнего левого политического курса на проамериканский. Всё происходит в легко узнаваемом духе "цветных революций" и нацелено явно на расширение консервативного лагеря стран в Латинской Америке, в целом ориентирующихся на США, полагают эксперты. 

Военный переворот в стиле "лайт" 

солдатыФото: Юрий Смитюк/ТАСС 

Но утром в воскресенье сценарий протестов был расширен на открытую вооружённую акцию. Несколько человек совершили нападение на военный лагерь Фуэрте-Парамакай в городе Валенсия, что расположен в штате Карабобо на севере Венесуэлы. Нападавшие были вооружены и одеты в военную форму, отчего первой мыслью многих наблюдателей стало предположение о начавшемся военном перевороте. Тем более, что участники нападения в своём видеообращении, опубликованном в социальных сетях, назвали себя бойцами 41-й бригады Валенсии, а свою акцию – восстанием против "тирана Мадуро".

Правда, сами "повстанцы" заявили, что нападение на войсковую часть - не государственный переворот, а гражданское и военное действие, направленное на восстановление конституционного порядка, на спасение страны от полного разрушения. При этом прозвучали слова, что все, кто выступит против их восстания, будет "объявлен военной целью".

Если военные в Латинской Америке говорят, что производят не военный переворот, то можно быть уверенным – это он самый и есть.

Впрочем, на сей раз всё обошлось. Солдаты в лагере сохранили верность правительству и успешно отбились от атаки. В результате двое нападавших были убиты, один получил тяжелые ранения, а семеро оказались арестованы и начали давать показания.

Командующий сухопутными войсками Венесуэлы Хесус Чоурио очень срочно постарался очистить армию от подозрений. Он заявил, что нападение было организовано не военными, а гражданскими, переодетыми в военную форму. Чоурио официально объявил, что злоумышленники побеждены, а армия "безусловно" поддерживает правительство и верна ему.

О том же известил всех и министр обороны Владимир Падрино Лопес. Агентство РИА Новости цитирует его слова: "Акция была совершена группой гражданских преступников, на которых была военная форма, и дезертировавшим лейтенантом". При этом часть группы смогла похитить оружие. Их сейчас ищут государственные службы безопасности, отметил министр обороны.

Примерно то же рассказал и лидер Единой социалистической партии, которая правит в Венесуэле, Диосдадо Кабельо. По его словам, на военную базу в штате Карабобо было совершено нападение террористов, которые в настоящее время обезврежены и арестованы. А ситуация находится под контролем.

Со слов же военных, задержанные террористы уже признались, что были наняты для нападения некими ультраправыми экстремистами, которые связаны с правительствами зарубежных стран. В свою очередь, президент Мадуро в "спонсировании" этой акции обвинил США и Колумбию.

Типичная Латинская Америка, в которой сегодня былая "левая" волна явственным образом пошла назад, и в различных странах антиамериканское руководство тем или иным способом заменяется на проамериканское. Всегдашняя же проамериканская Колумбия становится в этих условиях "любимой дочкой" Вашингтона, получающей к тому же важное значения форпоста против по-прежнему "левой" Венесуэлы.

Кроме того, между этими двумя странами существуют длительные "личные" противоречия, заставляющие при всяком обострении обстановки обвинять в нём соседнее правительство. 

Причины обострения, очевидные и не очень 

МадуроФото: Ariana Cubillos/AP/TASS

Нынешний взрыв протестов в Венесуэле формально объясняется тем, что люди выступают против узурпации власти "левыми" во главе с Мадуро. Формально же придраться к Мадуро можно: в стране оказался распущен вечно оппозиционный парламент "правого" большинства, а его место заняла некая Конституционная ассамблея. Выборы в неё прошли недавно.

Однако положение в Венесуэле от этого, можно признать, только ухудшилось. Против Конституционной ассамблеи выступают не только толпы на улицах, но и такое официальное учреждение как Генеральная прокуратура. Именно она в лице своего руководителя Луисы Ортега Диас потребовала прекратить деятельность Ассамблеи, поскольку выборы в неё проходили с нарушениями.

Так это или не так, судить трудно. С нарушениями проходят все выборы во всех странах, так что придраться к чему-нибудь можно всегда. Точно так же можно задаться вопросом, отчего в Венесуэле, при громадном количестве лево-настроенного электората, парламент оказывается не просто "правым", а агрессивно "правым". Двоевластие в стране пытается создать.

Как бы то ни было, история с генпрокуратурой закончилась снятием Луисы Ортега с должности. Естественно, это тут же вызвало новые протесты и в стране, и за рубежом. Одним из первых всунул свой нос Государственный департамент США, который, разумеется, осудил смещение Диас с поста генпрокурора.

Позиция США тут пряма и незамысловата. Мадуро для них – диктатор, каковым венесуэльского лидера откровенно обозвал Дональд Трамп. Теперь же американскую позицию  откровенно выразил советник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер: "Для нас важно возложить ответственность за эту катастрофу на плечи Мадуро. Именно он её причина".

С другой стороны, отмечают наблюдатели, это же желание заставляет Америку действовать в венесуэльском вопросе предельно осторожно. По словам того же Макмастера, американское руководство не желает давать в руки Мадуро новые аргументы, с помощью которых он мог бы обвинить США в экономическом и политическом кризисе в Венесуэле.

Мадуро, в свою очередь, рыкнул на Госдеп: "Каждая страна действует самостоятельно, это внутреннее дело — замена прокурора или представителя Генеральной прокуратуры". Но эти слова не могут убрать из ситуации в Венесуэле то главное, что стоит фоном всех нынешних политических потрясений в стране, - кризис.

Причины его многообразные, но наблюдатели-латиноамериканисты выделяют основные две: снижение цен на нефть ниже того уровня, который позволял венесуэльскому руководству почти безболезненно проводить социалистические эксперименты, и – сами эти социалистические эксперименты. Ни Мадуро, ни умерший прежний президент Уго Чавес хорошей экономической подготовки не показывали никогда. Но перед ними стоял пример Кубы и антипример – США. Не в том смысле, что на первой живут хорошо, а во вторых – плохо. А в том, что любая освободительная борьба в Латинской Америке традиционно принимает антиамериканский окрас. Анти-США, имеется в виду. Штаты, со своей стороны, эпически профукав в своё время Кубу, на каждый освободительный эксперимент к югу от себя косятся предельно подозрительно. И самым натуральным образом всегда записываются в недоброжелатели соответствующих режимов.

Соответственно, при всей мозаичности политики в Латинской Америке на каждый конкретный период, трещины по ней всегда рассыпаются по отношению тех или иных режимов к США. И экономическое положение в конкретной стране тут вовсе не является определяющим обстоятельством. Та же Колумбия имеет вполне сравнимый с Венесуэлой объём валового внутреннего продукта на душу населения – 8,86 тысяч долларов против 7,78 тысяч. На фоне Гондураса с 2,37 тысяч долларов или Боливии с 4,35 тысяч это даже зажиточно. Хотя и похуже Кубы у которой около 10 тысяч на душу.

Но тут вступает в силу второе обстоятельство. Социалистические эксперименты правительств Чавеса – Мадуро привели к такому состоянию, когда солдат, победивших путчистов, поощряют… туалетной бумагой. То есть – очередной подтверждение старого наблюдения: попытки уравнивания доходов и работы на общую государственную кассу приводят к дефицитам, те – к раздражению, раздражение – к беспорядкам. А беспорядки – к крови. В которую тут же суёт свою пятерню Америка и чертит потом ею красные полосы под свой флаг…

И после этого крови становится куда больше. На порядки.  

А кровь в Венесуэле такая же красная… 

Читайте также:

Венесуэла пригрозила пересмотром отношений с США в ответ на санкции

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх