Каких вкладчиков АСВ оставит в покое: Шанс отстоять свои кровные
Фото: www.globallookpress.com
Экономика Банк

Каких вкладчиков АСВ оставит в покое: Шанс отстоять свои кровные

АСВ согласилось не оспаривать в суде снятие средств гражданами со счетов в банках накануне их краха. Однако спокойно могут себя чувствовать только те, у кого сумма вклада не превышает 10 млн рублей.

Телеканал "Царьград" неоднократно рассказывал о деталях и последствиях "Урагана Эльвира" – процесса повального отзыва лицензий у банков с целью огосударствления банковского сектора и сосредоточения активов в руках крупных игроков. Масштабная чистка, именуемая инициатором и главным идеологом этого процесса Эльвирой Набиуллиной "оздоровлением", затронула многочисленные кредитные организации и в регионах.

Разумеется, население большинства российских городов и местный бизнес сегодня не уверены в стабильности региональных банков. Вклады теперь "перетягивают" на себя госолигархат в лице Сбербанка и ВТБ. Однако в комплексе всех проблем, связанных с массовой санацией банков, есть и "выпадающее звено" – депозиты граждан. А точнее, претензии АСВ к вкладчикам, забравшим деньги со счетов банков непосредственно перед крахом этих организаций. В активе гигантской государственной машины под названием АСВ уже сотни выигранных у граждан дел в борьбе за деньги этих людей. И деньги эти были на "законных" основаниях отобраны.

Бедность – не порок. А гарантия безопасности

Выступая на Международном финансовом конгрессе в Петербурге, глава ЦБ Эльвира Набиуллина гордо рапортовала об успехе переговоров с АСВ. Отныне, отметила она, агентство не будет обращать внимание на снятые гражданином средства перед отзывом лицензии у того или иного банка, если средства эти не превышают объема в 10 млн рублей.

Люди нередко приходят за своими сбережениями в критический момент, когда деньги нужны им как можно скорее. Например, на лечение. Этой причиной часто объясняется и объем снимаемых со счета средств. При этом гражданину чаще всего совершенно нет дела до каких-то возможных проблем банка и его ликвидности, так как он пришел за своими деньгами.

Депозит

Фото: www.globallookpress.com

АСВ же полагает, что если человек пришел и забрал из банка крупную сумму, а вскоре у кредитной организации была отозвана лицензия, гражданин этот – злостный инсайдер, который знал об этом заранее и обезопасил свои сбережения, изъяв их из конкурсной массы.

Ранее телеканалу "Царьград" эту ситуацию прокомментировал представитель инициативной группы вкладчиков Нерсес Григорян. "Виноват - не виноват, инсайдер, иди отсюда. А те сделки, которые на многомиллиардные суммы иных кредитных учреждений, которые с этим банком-банкротом были связаны, они предпочитают не оспаривать", - заявил он.

Действительно, имеет ли смысл трогать вклады физических лиц, даже не важно, насколько крупные, если гарантированно существуют и другие операции, которые в случае их оспаривания не нанесут удара по людям? Вопрос пока открыт. Однако эксперты полагают, что у людей отнять эти деньги намного проще. И быстрее. Тем более, что чаще всего рядовой гражданин просто не в состоянии в одиночку тягаться с большим и мощным АСВ и не может выстроить защиту без привлечения высококвалифицированных юристов.

Повышение НДС, пенсионного возраста, стоимости образования

"Есть еще вопрос, почему они начинают это делать? Неужели там всё так плохо, так они всё развалили, и ничего совсем не осталось, что они идут к людям, которые каким-то невероятным образом успели забрать свои деньги, отстояв в очереди в этих банках, что они пытаются забрать у них сейчас эти средства? Неужели так всё плохо?" – задается в этой связи вопросом официальный представитель основного акционера банка "Югра" Анатолий Верещагин.

В борьбе за свои "кровные"

Однако в судебной практике по таким делам есть и позитивные примеры. Но все они основаны, прежде всего, на грамотно выстроенной защите, серьезной работе адвокатов или даже привлечении внимания общественности к какому-либо конкретному делу.

Так, BFM приводит дело предпринимателя Ольги Селезневой, которая сняла в сентябре 2016 года со своего счета в Военно-промышленном банке 35 млн рублей. Вскоре у банка по решению ЦБ была отозвана лицензия. Через год Селезнева получила иск от АСВ с требованием возврата снятых ей средств в конкурсную массу санируемого банка. Суд сначала встал на сторону АСВ, однако с появлением прецедентов, когда вкладчики смогли доказать свои права, было принято решение в пользу предпринимателя.

"Недопустимо человека ограничивать в каких-то собственных средствах. Мы у АСВ выиграли свое дело и ожидаем кассацию в Верховном суде. Они недовольны решением суда, настаивают на том, чтобы забрать у меня собственные деньги обратно и поставить меня в общую очередь на выплату", - заявила Селезнева.

Центральный момент: ни АСВ, ни сам банк, разумеется, не предупредили вкладчицу о грядущем крахе, и более того, не поставили ее в известность, что решение о выдаче средств было принято в "приоритетном порядке" по отношению к другим вкладчикам. АСВ же в доказательной базе пыталось апеллировать именно к этому факту.

Ахметов

Альберт Ахметов. Фото: телеканал "Царьград".

В одном из таких дел прямое участие принял телеканал "Царьград". Вместе с Адвокатской палатой Татарстана было выиграно дело "АСВ против Альберта Ахметова". Суд признал незаконность иска чиновников к нашему подопечному. Ахметов был вкладчиком "Интехбанка" и незадолго до санации кредитного учреждения снял деньги со своего счета, поскольку они были необходимы для лечения дочери с онкозаболеванием. Через год вкладчик получил повестку с требованием вернуть всю сумму. Это дело завершилось благополучно, но не стоит забывать, что есть и сотни других, проигранных дел.

Непрофильные полумеры ЦБ

Мера по защите вкладчиков с суммой до 10 млн рублей, безусловно, снизит риски для этих граждан. Эксперты отмечают, что ограждение наиболее бедных людей, имеющих незначительные вклады, является первостепенной задачей. Однако решать ее все же должна не Эльвира Набиуллина.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев в интервью "Царьграду" отметил, что в целом он поддерживает инициативу ЦБ, однако о предлагаемых мерах говорилось и ранее, а упираться все будет по-прежнему в судебные решения.

"По поводу планки в 10 млн рублей я бы согласился с тем, что нужно законодательно закреплять такие нормы. Или путем договоренности между ЦБ и АСВ. Тем более, что им это выгодно, чтобы не "городить огород" из-за сумм меньше 10 млн рублей. Это себе дороже", - объяснил мотивы такого решения омбудсмен.

Он также вспомнил случай с одной из вкладчиц, которая несколько лет назад продала квартиру через счет в банке, средства поступили на этот счет и пробыли там совсем недолго. Затем банк попал по санацию со стороны ЦБ, деньги у вкладчицы отняли, выплатив ей лишь страховую компенсацию - 700 тыс. рублей. Именно такие вопиющие случаи, по словам омбудмена, должны быть исключены.

Вместе с тем, господин Медведев считает, что правильной планки, которая бы строго делила средства на возвратные и невозвратные не существует. Каждый случай имеет свои особенности, ответом мог бы послужить индивидуальный подход, однако госпоже Набиуллиной он будет вряд ли под силу.

Санация

Фото: www.globallookpress.com

"Говорилось, что имеет смысл "охранять" деньги вкладчика в течение трех месяцев, когда они являются, например, средствами от продажи квартиры. Но я боюсь, что индивидуальный подход к каждому случаю просто не под силу Набиуллиной, это должен учитывать суд", - пояснил омбудсмен.

Он добавил, что должны быть учтены как случаи с продажей квартир через счета в банках, так и снятие денег для лечения, как было в случае с Альбертом Ахметовым. Крайне важно, чтобы эти деньги тоже считались "правильными", и АСВ не пыталось "выцарапать" их обратно, полагает он.

"Центральный банк не может и не должен такого рода проблемы решать. В то же время чисто экономические – продал квартиру, получил наследство – это Набиуллина перечислила, и теперь это должно быть написано черным по белому либо в законе, либо в инструкции ЦБ для АСВ", - отметил Павел Медведев.

Таким образом, ЦБ занимается не совсем профильным делом, когда пытается установить какие-либо нерушимые границы по объемам средств. И хотя такая инициатива является движением в нужном направлении, важно, чтобы подобная практика стала полноценной, а не осталась полумерой, которая способна разбиться о скалы судебных решений. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ЦБ придумал, как вытащить автостраховщиков из кризиса за счет граждан Итоги "Урагана Эльвира": Каждый десятый банк в России банкрот, 80% - на голодном пайке Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...