Какие факторы влияют на курс национальной валюты

  • Какие факторы влияют на курс национальной валюты

Центробанк в начале деловой недели хорошими новостями не порадовал

В прошлом году рубль потерял по отношению к бивалютной корзине чуть менее 20%, как будет вести себя национальная валюта в году наступившем? Телеканал «Царьград» составил топ-5 факторов, которые влияют на курс, а также собрал мнения экспертов о том, сколько будет стоить национальная валюта в конце февраля.

Фактор № 1: Высокая цена на нефть

В пользу стабильности российской национальной валюты сейчас работает достаточно высокая цена на углеводороды – около 60 долларов за баррель эталонной марки Brent, к которой привязана отечественная Urals. Нефть ушла от своих локальных минимумов и за две недели нового года выросла без малого на 20%. В настоящий момент давление на нефтяные котировки оказывают разве что слабые данные по китайской экономике, которые угрожают негативно сказаться на сырьевом спросе Поднебесной. Однако этот фактор к существенному ослаблению нефтяных цен не приведёт, уверены аналитики.

нефтьФото: www.globallookpress.com

Фактор №2: Продажа валюты сырьевыми компаниями

Поддерживает рубль также продажа валюты на внутреннем рынке сырьевыми компаниями – это связано с уплатой налогов. НДС, НДПИ, акцизы полагается заплатить в срок до 25 января, а налог на прибыль – 28 января. В совокупности налоговые платежи в первом месяце года превысят триллион рублей. Это не астрономическая сумма, однако стабилизирующее влияние на российскую национальную валюту оказывает. Правда, стабилизация эта из серии кратковременных.

Фактор №3: Закупка валюты Центробанком в рамках бюджетного правила

Что касается негативных обстоятельств, которые работают на снижение рубля, в первую очередь стоит говорить о возвращении Центробанка на валютный рынок. С 15 января по 6 февраля ЦБ по просьбе Минфина поменяет на иностранную валюту 265,8 миллиарда рублей. Эта сумма сложилась в качестве дополнительных нефтегазовых доходов, полученных от продажи нефти и газа за два последних месяца. В отличие от закупок прошлого года, операции будут проводиться на открытом рынке, а это значит, что они окажут непосредственное воздействие на курс российской национальной валюты. Правда, о грядущих закупках было известно ещё в конце 2018-го, а это значит, что в курс рубля эти риски уже отчасти заложены.

Фактор №4: Вероятное продление санкций против «Русала»

Не добавляет оптимизма рублю и вероятность продления санкций против «Русала» после 19 января – американские конгрессмены недовольны непоследовательностью снижения Дерипаской своей доли в компаниях. Сенатор-демократ из США Марк Уорнер выступил с заявлением о том, что сенат Соединённых Штатов не поддержит снятие санкций с российских компаний En+, «Русал» и «Евросибэнерго». Кроме того, в Сенате считают, что сейчас не самое подходящее время идти на уступки России, учитывая некие «новые факты» контактов Дональда Трампа с Кремлём.

сенатФото: www.globallookpress.com

Фактор №5: Возобновление деловой активности

И ещё один стресс-фактор для российской национальной валюты – возобновление деловой активности после новогодних и рождественских праздников. Это означает, что российская экономика в полной мере ощутит последствия правительственных нововведений, к которым относятся повышение НДС, акцизов на бензин, пенсионного возраста и других законов, которые вступили в силу в январе 2019 года, и до конца просчитать их последствия пока не представляется возможным.

Экспертные прогнозы по курсу рубля

Александр Просвиряков, президент финансовой группы Whitestone Capital:

«Будут периоды волатильности, связанные с различными факторами, в первую очередь со снижением цен на нефть. Если мы увидим слишком положительную реакцию рынка на решение ОПЕК по сокращению добычи, тогда вслед за подорожанием нефти может укрепиться рубль к доллару. Если мы увидим, что рынок будет разочарован решением ОПЕК и нефть начнёт падать, то и рубль начнёт падать. К концу года я ожидаю, что курс рубля будет в районе 70. По февралю прогнозировать сложно. Думаю, рубль просядет где-то на 30 копеек».

ОПЕКФото: www.globallookpress.com

Дмитрий Голубовский, аналитик финансовой группы «Калита-Финанс»:

«Прогноз рубля на конец февраля – вопрос не финансовый, а политический. К весне на повестку дня выйдет вопрос продления санкций в отношении России и введения новых ограничений. В США шатдаун, страна погружается во внутриполитический кризис.

Если это продолжится дальше, то им станет не до России, что для нас хорошо – рубль будет укрепляться. Тогда доллар уйдёт ниже 65, но если политика вмешается, то мы можем увидеть доллар за 70 и выше».

Олег Сухарев, главный научный сотрудник Института экономики РАН:

«Что касается февраля, сложно делать прогноз по курсу рубля. Это очень короткий интервал, который зависит от конъюнктурной ситуации на валютном рынке. Если говорить о прогнозах на год, то рубль будет колебаться в интервале 65-75. Если рост экономики будет ниже 1,5% или даже будет рецессия, то он может уйти и к 80».


Ссылки по теме:

Девальвация рубля неизбежна: ЦБ и Минфин заложили «мину» под нацвалюту

Минфин скупает валюту на сверхдоходы, а регионам рекомендует больше платных дорог и парковок

«Бюджетное правило» не дает расти экономике одновременно с ценой на нефть

Оставить комментарий

Центробанк забирает у Сбербанка контроль над нашими переводами Посол США в Германии стал де-факто персоной нон грата
Новости партнёров
Загрузка...