«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как зять Кучмы стал агентом Кремля
Украина Международная политика Про Политику

Как зять Кучмы стал "агентом Кремля"

Крупнейшего украинского олигарха Виктора Пинчука обвиняют в сепаратизме и работе на Россию

СБУ начала проверку в отношении украинского олигарха Виктора Пинчука, опубликовавшего в конце декабря 2016 года во влиятельном западном издании The Wall Street Journal статью о необходимости "ради мира" идти на политические компромиссы с Россией.

Пинчук предлагает сдаться

К таким компромиссам Пинчук относит отказ Украины от претензий на Крым и, по крайней мере, временное сворачивание курса на вступление в ЕС и НАТО. Кроме того, миллиардер изложил свой план выполнения политической части Минских соглашений, в соответствии с которым Киев должен сделать все для скорейшего проведения местных выборов на неподконтрольных территориях Донбасса, а затем признать результат таковых.

Вполне ожидаемо, что данная статья Пинчука не могла не вызвать острых фантомных болей у украинских "патриотов". Так, администрация президента Порошенко с негодованием отвергла любые "уступки агрессору", а бывший главарь запрещенного в России "Правого сектора" Дмитрий Ярош предпочел не вступать в какие-либо дискуссии и сразу же накатал на Пинчука донос в СБУ, назвав его в своем Facebook не иначе, как "компрадорским паразитом".

Отмечается, что украинская "служба безпеки", рассмотрев заявление Яроша, возбудила в отношении магната уголовные дела по следующим статьям: "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", "создание террористической группы или террористической организации", "финансирование терроризма". Также текст Пинчука в WSJ украинские следователи намерены подвергнуть семантико-текстуальной экспертизе.

Виктор Пинчук. Фото: Максим Никитино/ТАСС  

Креатура Москвы и альтернатива Порошенко?

Ожидаемо и вполне предсказуемо, что заявления миллиардера и зятя экс-президента, а ныне официального представителя Киева на переговорах в Минске Леонида Кучмы были увязаны с наличием вездесущей "руки Кремля". Одним из первых, кто это озвучил, стал украинский журналист, сотрудник информагентства УНИАН в Москве Роман Цимбалюк. Будучи человеком неглупым, он в своих доводах уцепился за то, что о статье Пинчука и реакции на нее в Киеве упоминали на одном из ток-шоу в эфире федерального телеканала "Россия 1", где назвали Пинчука возможным соперником Порошенко в борьбе за президентское кресло.

"В Москве говорят, что Пинчук умный и его печатает Wall Street Journal, а Порошенко нет. Статья Пинчука в России понравилась - здесь все хотелки Кремля: от признания оккупации Крыма до отказа от евроинтеграции. Любопытно то, что по версии этого ростелеканала, только сторонники Порошенко не признают аннексию Крыма, а противники признают. Продай Родину, стань кремлевским кандидатом!" - написал Цимбалюк в своем Facebook.

Любопытно, что 25 января 2017 года Цимбалюк задал вопрос относительно Пинчука пресс-секретарю президента России Владимира Путина Дмитрию Пескову, на что тот категорически опроверг существование на Украине "прокремлевских кандидатов", добавив, что украинский народ должен самостоятельно определять, кто достоин быть президентом Украины.

Зять Кучмы, поклонник современного искусства и спонсор Клинтон

Виктор Пинчук - один из типичных представителей украинского крупного бизнеса, сколотивших свое состояние за счет приватизации бывшего советского промышленного производства. В начале 1990-х он стал создателем днепропетровской компании "Интерпайп", которая занималась производством труб и колес для железнодорожного транспорта. Данная компания охватила целый ряд крупных промышленных предприятий Днепропетровщины. Учитывая заложенную в советское время специфику производства, основной рынок сбыта производства находился в соседней России, поэтому для новоиспеченного олигарха, несомненно, был выгоден курс на сближение и развитие тесных торгово-экономических связей с Россией. В конце 1990-х Пинчук тесно сблизился с тогдашним президентом Леонидом Кучмой, став сначала гражданским, а затем официальным супругом его дочери. В 1998 году он был избран депутатом Верховной рады.
В 2000 году, когда в Киеве был убит оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе, медиаресурсы Пинчука - телеканалы ICTV, СТБ и "Новый канал", активно защищали Леонида Кучму, отстаивая его непричастность к совершенному преступлению.

Формально политическая карьера Пинчука закончилась после "Оранжевой революции". В 2006 году он не прошел в состав новой Верховный рады и сосредоточился на предпринимательской и благотворительной деятельности, основав крупнейший благотворительный фонд своего имени. Интересно, что, будучи поклонником современного искусства, украинский олигарх активно спонсировал московский театр "Ленком", регулярно организовывая его гастроли в Киеве и других городах Украины. Примечательно, что в марте 2014 года худрук "Ленкома" Марк Захаров, не скрывавший своей дружбы с Пинчуком, числился среди подписантов обращения либеральной оппозиции против политики России на Украине и присоединения Крыма. Правда, впоследствии Захаров опровергал факт подписания подобного рода обращения, назвав его "фальшивкой провокационного характера". Однако, как пишет "Политнавигатор", спустя год, в марте 2015 года художественный руководитель "Ленкома" снова изменил свою позицию и жаловался, что "слишком дорогой Крым оказался", видимо, подразумевая под этим потерю столь богатого спонсора.

Кроме того, украинский олигарх Пинчук был вхож в международные глобалистские структуры. В частности, известно о его тесных связях с четой Клинтон. Во время последней предвыборной кампании в США в СМИ то и дело появлялась информация о причастности Пинчука к финансированию Хиллари Клинтон. Так, отмечалось, что еще в 2009-2013 годах, в бытность Клинтон госсекретарем США, Пинчук вложил в Фонд Клинтон почти 9 миллионов долларов.

Внутривидовая борьба и будущее Украины

Так с чем же связано такое "переобувание в полете" со стороны влиятельного украинского олигарха, вызвавшее обвинения в сепаратизме, терроризме и работе на Кремль?
"Во-первых, Виктору Пинчуку надо было каким-то образом устраивать взаимоотношения с администрацией Дональда Трампа. Он являлся одним из спонсоров избирательной кампании Клинтон и, побывав в Соединенных Штатах, увидев, что политическая ситуация меняется, он решил продемонстрировать новой администрации то, что он способен быть проводником их политики", - отметил в беседе с корреспондентом Царьграда экс-депутат Верховной рады Олег Царев.

Действительно, все идет к тому, что новая американская администрация будет уделять Украине гораздо меньше внимания, нежели предыдущая. В том случае, если Дональду Трампу и Владимиру Путину удастся найти общий язык, Киев вынужден будет выполнять те договоренности, к которым придут Москва и Вашингтон. До мнения же украинской стороны партнерам, очевидно, не будет никакого дела.

Иными словами, Пинчук заблаговременно озвучивает контуры будущей Украины, что впоследствии может сыграть ему на руку.

Олег Царе. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС 

"Во-вторых, многие украинские олигархи, которые на старте были более богатые, чем Порошенко, такие как Пинчук, Коломойский, задаются вопросом: почему же он стал президентом, а я нет? И уже начинают примерять на себя мантию и корону президента, в том числе это делает Пинчук", - добавил собеседник Царьграда.

По всей видимости, этим и объясняется пикировка между действующим киевским режимом и олигархом Пинчуком, который заблаговременно играет на настроениях определенной части украинского электората. Той самой, которую сейчас пытаются не замечать, и всячески заглушают ее голос, но которая куда более многочисленна, нежели отъявленные радикалы.

Добавим, что подобные "крамольные" вещи, на которые так остро реагируют составляющие так называемую "партию войны" представители действующей киевской власти, в последнее время озвучивает бывшая украинская летчица и депутат Верховной рады Надежда Савченко, которая за несколько месяцев прошла путь от "народной героини" до "агента Кремля", о чем ранее уже писал Царьград. Тогда опрошенные корреспондентом телеканала эксперты сошлись во мнении, что ее точка зрения будет неизбежно востребована украинским обществом.

Что касается Пинчука, то Царев убежден в том, что попытки обвинить его в связях с Москвой не имеют под собой совершенно никаких оснований.

"Пинчук традиционно тяготел к Западу, но не к России. У него типичное поведение олигарха: деньги он зарабатывает в России, а мысленно находится в Европе. Пинчук всегда позиционировал себя, как представитель Запада. Именно поэтому он все время свою позицию сверяет с позицией Соединенных Штатов. В Украине же сейчас так принято: когда хотят кого-то заклеймить, его начинают обвинять в связях с Россией. Насчет Пинчука они неправы", - резюмировал Царев.

Так или иначе, но наблюдать за этой схваткой украинских олигархов становится все интереснее. Какой из этого выйдет результат, покажет время.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...