Как выйти из мрачной пещеры уныния

  • Как выйти из мрачной пещеры уныния

Протоиерей Андрей Ткачев об известной книге Джона Беньяна

Дорогие братья и сестры, хотелось бы прорекламировать вам интереснейшую книгу XVII века, написанную человеком, просидевшим 12 лет в тюрьме. Это Джон Беньян и его книга "Кружной путь, или блуждания паломника". Она очень хорошо известна в англоязычном мире - английские миссионеры, отправляясь на проповедь к различного рода папуасам в XVIII-XIX вв., сразу после Евангелия переводили на местные языки эту книгу, считая, что она является лучшим пособием для воцерковления только что уверовавшего человека.

Это аллегорическая история движения души к Царству Небесному, которое ей уже подарено, но нужно преодолеть очень длинный путь. Путь лежит через болота уныния, потом на гору Креста, где человек складывает с себя тяжелейший груз грехов, отягчающих его спину, затем дальше он спускается - его обманывают, к нему приходит господин Лицемерие, или, например, господин Мирская Мудрость, каждый с ним ведет диалоги, пытается его то ли сбить с дороги, то ли остановить.

Но верующая душа, то сбиваясь, то возвращаясь, движется дальше через разные пропасти, потом сражается с чудовищем Аполлионом, попадает в мрачную пещеру уныния. Там же есть знаменитая ярмарка тщеславия, по имени которой написан целый роман в английской литературе...

И вот, наконец, он достигает Царских Врат и упокоевается в Боге. Эта книга может не только вызвать интерес у читателя, но и принести христианскую пользу. Она способна отогнать от человека уныние, она глубоко насыщена библейскими аллюзиями, прямыми и скрытыми цитатами - так что при справочном материале она хорошо закрепит в памяти человека некоторые памятные места Божественного Писания, обоих Заветов - Ветхого и Нового.

Об этой книге очень хорошо говорил Льюис. Вообще, идея движения в литературе очень ярко закреплена и выявлена. Вся литература о путешественниках - это литература о движении к некой цели. Наш Гоголь со своей поэмой "Мертвые души" тоже движется по огромным просторам Руси. Так же сидит в вагоне Венедикт Ерофеев, движется в свои недостижимые для него Петушки. Так же многие из нас, читая книги, встречаются с идеей движения.

И вот идея движения к царству Божиему, с преодолением вполне конкретных преград и препонов на этом пути - это, конечно, практически полезная литература. Она может скоординировать человека в том, где он находится - в болоте уныния или на ярмарке тщеславия, или в собеседовании с господином Мирской Мудростью - или еще где. Есть много страшных мест в реальной жизни...

Загрузка...

Оставить комментарий

Украинские каратели Адольфа Гитлера Мнение Европы по Крыму. Ничего странного с военной точки зрения
Новости партнёров