«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как выйти из мрачной пещеры уныния
Фото: Marco Barone/shutterstock.com, телеканал «Царьград»
Культура Литература Протоиерей Андрей Ткачев

Как выйти из мрачной пещеры уныния

Протоиерей Андрей Ткачев об известной книге Джона Беньяна

Дорогие братья и сестры, хотелось бы прорекламировать вам интереснейшую книгу XVII века, написанную человеком, просидевшим 12 лет в тюрьме. Это Джон Беньян и его книга "Кружной путь, или блуждания паломника". Она очень хорошо известна в англоязычном мире - английские миссионеры, отправляясь на проповедь к различного рода папуасам в XVIII-XIX вв., сразу после Евангелия переводили на местные языки эту книгу, считая, что она является лучшим пособием для воцерковления только что уверовавшего человека.

Это аллегорическая история движения души к Царству Небесному, которое ей уже подарено, но нужно преодолеть очень длинный путь. Путь лежит через болота уныния, потом на гору Креста, где человек складывает с себя тяжелейший груз грехов, отягчающих его спину, затем дальше он спускается - его обманывают, к нему приходит господин Лицемерие, или, например, господин Мирская Мудрость, каждый с ним ведет диалоги, пытается его то ли сбить с дороги, то ли остановить.

Но верующая душа, то сбиваясь, то возвращаясь, движется дальше через разные пропасти, потом сражается с чудовищем Аполлионом, попадает в мрачную пещеру уныния. Там же есть знаменитая ярмарка тщеславия, по имени которой написан целый роман в английской литературе...

И вот, наконец, он достигает Царских Врат и упокоевается в Боге. Эта книга может не только вызвать интерес у читателя, но и принести христианскую пользу. Она способна отогнать от человека уныние, она глубоко насыщена библейскими аллюзиями, прямыми и скрытыми цитатами - так что при справочном материале она хорошо закрепит в памяти человека некоторые памятные места Божественного Писания, обоих Заветов - Ветхого и Нового.

Об этой книге очень хорошо говорил Льюис. Вообще, идея движения в литературе очень ярко закреплена и выявлена. Вся литература о путешественниках - это литература о движении к некой цели. Наш Гоголь со своей поэмой "Мертвые души" тоже движется по огромным просторам Руси. Так же сидит в вагоне Венедикт Ерофеев, движется в свои недостижимые для него Петушки. Так же многие из нас, читая книги, встречаются с идеей движения.

И вот идея движения к царству Божиему, с преодолением вполне конкретных преград и препонов на этом пути - это, конечно, практически полезная литература. Она может скоординировать человека в том, где он находится - в болоте уныния или на ярмарке тщеславия, или в собеседовании с господином Мирской Мудростью - или еще где. Есть много страшных мест в реальной жизни...

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...