сегодня: 11/12

Режиссер "Времени первых": С Голливудом не надо конкурировать

Режиссер Времени первых: С Голливудом не надо конкурировать

Эксклюзивное интервью Царьграда с режиссером кинокартины "Время первых" Дмитрием Киселёвым

6 апреля 2017 года на экраны кинотеатров вышел художественный фильм режиссера Дмитрия Киселёва «Время первых», в котором рассказывается о подвиге экипажа космического корабля «Восход-2» в составе командира Павла Беляева (Константин Хабенский) и второго пилота Алексея Леонова (Евгений Миронов), осуществившего 18 марта 1965 года первый выход в открытый Космос.

Кинокартина «Время первых» за несколько дней стала лидером отечественного кинопроката, собрав более 340 миллионов рублей. Однако выход на экраны 13 апреля американского блокбастера «Форсаж 8» за четыре дня отодвинул «Время первых» на второе место в прокате, собрав более 800 миллионов рублей.

О том, почему российский зритель предпочитает американские боевики хорошему отечественному кино, и какую роль в этом играют организаторы кинопроката, Царьград беседовал с режиссером фильма «Время первых» Дмитрием Киселёвым.

- Можно ли говорить о том, что фильм «Время первых» провалился в прокате?

- Нет, я считаю, что нельзя так говорить. Фильм «Форсаж-8» собрал свою аудиторию. Те люди, которые на него хотели идти, они на него пошли. В то же время, фильмы, которые проваливаются в прокате, на втором уикенде терпят падение 50-60% и более. У нашего фильма падение было всего 14%. Это притом, что количество копий сократилось почти в два раза, количество сеансов, соответственно, тоже сократилось, а падение по сборам было таким незначительным. То есть это значит, что люди пошли в кино, люди поверили в фильм. Сейчас мы уже собрали более 340 миллионов. Это значит, что если «Время первых» будет еще стоять в прокате, если его не будут снимать, то он соберет кассу.

Здесь произошел следующий случай. Так как у нашего зрителя сейчас очень низкая степень доверия к российскому кино в целом, люди решили не рисковать и пошли на проверенную восьмую часть истории про американских стритрейсеров, так как это гарантированное получение удовольствия. Но ситуация такая, что те, кто посмотрел «Время первых», они сами практически становятся нашими агентами. Они рассказывают своим друзьям, знакомым, близким, родственникам о том, что это фильм достойный и на него идти стоит. Многие мне пишут, что сходили по два, по три раза на фильм, и сокрушаются, почему так мало людей в кинотеатрах.

- А были уже прецеденты, чтобы фильм где-то снимали с проката? Вам известны такие случаи?

- Мне не известны прецеденты, чтобы фильм прямо вот снимали, чтобы его полностью убирали из кинотеатров. Но, к сожалению, в некоторых регионах небольшие однозальные кинотеатры в погоне за прибылью ставят очень много сеансов фильма «Форсаж» и только один какой-нибудь утренний сеанс фильма «Время первых». Это означает, что у зрителей практически нет возможности посмотреть фильм, так как не все могут ранним утром прийти в кинотеатр. К сожалению, такие случаи есть, до меня доходит эта информация. И возмущаются сами зрители. Они говорят: «Мы хотим посмотреть фильм, но у нас нет такой возможности, так как везде идет “Форсаж”». Но это уже на совести кинопрокатчиков и директоров кинотеатров.

- А как вы относитесь к тому, что российские прокатчики отказались от предложения Министерства культуры перенести выход фильма «Форсаж-8» на более поздний срок?

- Я к этому отношусь абсолютно положительно. Я считаю, что в любом бизнесе должна быть здоровая конкуренция. И какое-либо давление со стороны административного ресурса мной не приветствуется. Потому что это не просто нечестная конкуренция, но это еще и отталкивает потенциального зрителя от картины. Основным потребителем, основным кинозрителем является молодежь, которая оппонирует нашим чиновникам и правительству. Смешно об этом говорить, но доходило до того, что в соцсетях создавались группы в поддержку фильма «Форсаж», который якобы притесняют. В общем, наш министр культуры практически сделал очень хорошую рекламу «Форсажу».

- А были ли фильму «Время первых» предоставлены какие-либо преференции в прокате?

- Это больше вопрос к продюсерам. Но я знаю, что были договоренности с киносетями о том, что они гарантируют некий процент кинозалов, которые предоставляют фильму. И крупные сети, насколько мне известно, эти договоренности на данный момент соблюдают.

- А как вы думаете, почему у отечественного зрителя все-таки больше востребованы такие западные боевики как «Форсаж-8», а не хорошее отечественное кино? И как вообще можно восстановить доверие нашего зрителя к отечественной киноиндустрии?

- Вы прямо уже ответили на этот вопрос. Конечно же, самое главное - это вопрос доверия российского зрителя к российским же фильмам. Американские фильмы, опять же, это гарантированное развлечение. Человек пришел в кинотеатр, купил попкорн, кока-колу… С девушкой или с друзьями сели, посмотрели - все хорошо. Они получили свою порцию удовольствия и пошли дальше. А если не очень фильм понравился - то ничего, не важно. А российские фильмы люди воспринимают очень близко. Они, конечно, болеют за наших. Они идут на российский фильм всегда с надеждой. И, к сожалению, очень часто разочаровываются. Есть у нас и недобросовестные производители, которые, скажем, выдают очень низкое качество продукции при очень хорошей, грамотной рекламной кампании. И это самое страшное, понимаете. Ситуация, когда трейлер обещает что-то грандиозное, люди идут в кинотеатры с надеждой, платят деньги, а им в ответ с экрана идет совершенно не то, что они ожидали. И, к несчастью, здесь доверие падает просто колоссально. Дальше никаким прекрасным трейлером, ничем уже их в кинотеатр не заманишь, даже если будет хороший отечественный фильм. Поэтому тут ситуация такая - это ответственность и совесть самих производителей, режиссеров, продюсеров, которые должны выставлять планку уровня своему фильму по уровню своей ответственности и своей совести. Если они считают, что фильм действительно достойный, то его необходимо массированно продвигать и продавать. Если не получилось, то надо просто иметь в себе силы признаться в том, что кино не удалось, и не обманывать зрителя, провести небольшой формальный прокат, не делать массированной рекламной кампании и снимать дальше. К сожалению, только так.

- На ваш взгляд, что нужно все-таки делать, чтобы такие западные блокбастеры не забивали в прокате наши отечественные фильмы?

- Ничего не надо делать. Надо просто снимать адекватные фильмы, на которые будет ходить российский зритель. Я не считаю, что мы должны конкурировать с Голливудом. Потому что Голливуд - это совершенно другие условия производства и всего прочего. Вот, например, бюджет фильма «Время первых» более чем в десять, а то и в двадцать раз меньше, чем бюджет любого американского блокбастера. А зритель оценивает это как на равных. Зрителю не важно, какой у тебя был производственный бюджет, и какие ты подвиги совершал там, стараясь все это дотянуть до какого-то мирового уровня. Им это не важно, они идут и оценивают конечный результат. Поэтому здесь нужно просто очень точно понимать зрителя, очень точно чувствовать своего зрителя, создавать аудиторию, которая будет действительно доверять российским фильмам. Ну и, как я уже сказал, просто создавать конкуренцию американской продукции на честных условиях. Просто брать другим, брать историей, брать сюжетами, брать актерами и так далее.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх