Как Владимир Путин подчинил экономику политике

  • Как Владимир Путин подчинил экономику политике

Выступление главы российского государства на Московском международном энергетическом форуме в очередной раз поразило всех: от лидеров отрасли до рядовых журналистов. Владимир Путин сумел сделать из экономической площадки пространство для решения политических проблем, не забывая при этом и об интересах бизнеса

Гениальный политик отличается от обычного тем, что остается политиком в любой ситуации. Выступление Владимира Путина на Московском международном энергетическом форуме — яркий тому пример. Споры о том, что чем управляет: политика экономикой или наоборот, идут не первое столетие, и на экономическом по своей сути мероприятии Владимир Путин в очередной раз сломал все стереотипы.

Обычно лидеры стран в своих выступлениях ограничиваются сухими цифрами и набором очевидных фактов, предоставляя площадку бизнесменам и чиновникам, но глава российского государства не боится называть вещи своими именами и сам активно принимает участие в дискуссии, что бывает нечасто. Опять же, он использует любую площадку для достижения не только экономических, но и политических целей, что подчас крайне сложно совместить. Цена на нефть никогда не была исключительно экономическим показателем, и президент России открыто говорит о том, кому мир должен быть благодарен за скачки на нефтяной бирже:

Такая цена на нефть — это в значительной степени результат деятельности сегодняшней американской администрации: ожидания от введения санкций в отношении Ирана, политические проблемы в Венесуэле. Смотрите, что в Ливии происходит, — государство разрушено. Вот результат безответственной политики, которая напрямую отражается на мировой экономике. Поэтому нам нужно не только в энергетике, но и в политической сфере плотнее, теснее работать друг с другом, чтобы не допускать таких сбоев.

Президент России Владимир Путин. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Также Владимир Путин в очередной раз заявил о грядущей дедолларизации мировой экономики. По его мнению, руководство США само виновато в том, что многие страны, в том числе и члены НАТО, сегодня ищут пути избавления от «долларовой зависимости». И, как часто это бывает, причины здесь опять же не экономические, а политические:

Наши американские партнеры допускают колоссальную стратегическую ошибку, подрывают доверие к доллару как к универсальной, по сути, единственной на сегодняшний день резервной валюте. Подрывают веру в нее как в этот универсальный инструмент, реально пилят сук, на котором сидят. 

Глава российского государства назвал действия США «типичной ошибкой любой империи», поскольку руководящие ей люди думают, что ничего плохого не может случиться, «что все мощно, сильно и устойчиво», и не будет никаких негативных последствий. Но они рано или поздно наступают. 

Получается, что финансово-экономическое явление — отказ от американской валюты — стало возможным исключительно по политическим причинам. По тем же самым причинам против России вводились и продолжают вводиться экономические санкции. Президент и здесь проявил себя не как торговец, считающий прибыль, а как человек, стоящий во главе империи. Он считает, что было бы хорошо, если бы все страны, желающие ввести санкции против России, сделали это «как можно быстрее».

Это развязало бы нам руки для защиты своих национальных интересов такими средствами, которые мы считаем наиболее эффективными,

— сказал он.

Не обошлось, конечно, и без далеких от экономики тем. Когда разговор зашел о затянувшемся скандале вокруг отравления Сергея Скрипаля, Путин открыто и четко сказал, что думает об этом человеке. А это, опять-таки, может позволить себе далеко не каждый политик:

Я вижу, что некоторые ваши коллеги проталкивают теорию, что господин Скрипаль чуть ли не правозащитник. Он — просто шпион. Предатель Родины. Есть такое понятие — предатель Родины. Вот он — один из них. Он просто подонок, вот и все.

Можно ли сказать, что Московский международный энергетический форум — это важнейшее экономическое событие? Однозначно. Но если разобраться в том, что делает его таковым, то становится ясно, что это не наши энергоресурсы, не нефтяные и газовые компании и не огромные деньги, которые создает отрасль. Все это было и в 90-е, но тогда Московского энергетического форума как ключевой площадки не было, а мировое сообщество не особенно интересовала позиция Кремля.

Потому что тогда во главе государства не было человека, способного держать в своих руках и политику, и бизнес, и не давать последнему безраздельно властвовать над первым. А сегодня это есть, а значит, и экономическое могущество возможно только при наличии сильной политической воли. Хорошо, что в России она есть.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Путин отказал США в праве размещать вооружения в Сирии без согласия Асада

Сирию должны покинуть все иностранные войска, включая Россию - Путин

Оставить комментарий

«Боевые лазеры» ДНР довели украинских военных до «белочки» Давка после матча ЦСКА – «Реал»: Еще один удар по наследию ЧМ-2018
Новости партнёров
Загрузка...