Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как в регионах обручить власти и науку
Лаборатория. Фото: www.globallookpress.com
Новые технологии Россия Технологии

Как в регионах "обручить" власти и науку

Новые форматы взаимодействия между региональными властями и наукой предлагает и апробирует Российский фонд фундаментальных исследований

Сделать так, чтобы по всей стране появились мощные научные центры – такую задачу поставил президент России Владимир Путин перед отечественным научным сообществом. Более того – перед самой его элитой: ведь сказано это было на совместном заседании президиума РАН и руководства Национального исследовательского центра "Курчатовский институт".

Российская академия наук в специальных представлениях не нуждается. Как и Курчатовский институт, который сегодня превратился в один из флагманов не только отечественной, но и мировой науки – мощный, как атомные ледоколы, в создании которых он участвовал.

Словом, президент знал? к кому обратиться с постановкой такой объёмной задачи:

Необходимо, чтобы мощные научные центры были не только в Москве, не только в ведущих регионах, столичных, но и по всей стране".

Они будут создаваться как на базе ведущих вузов — от Калининграда через Поволжье и Сибирь до Владивостока, - так и при развитых исследовательских институтах. В частности, указал президент, уже приняты решения о создании установок класса мегасайнс в Новосибирске и в подмосковном Протвино.

Совместное заседание президента РФ Владимира Путина с президиумом РАН и руководством Курчатовского института. Фото: www.globallookpress.com

А в целом такие научные кластеры, по мысли руководителя государства, "призваны существенно усилить нашу конкурентоспособность, стать центрами притяжения для лучших зарубежных учёных, для наших молодых исследователей".

Задача и проблемы, и кто может их решать

Но сказать, как раньше: "Цели определены, задачи поставлены – за работу, товарищи!" – сразу же, немедленно, не получается. То есть за работу, разумеется, уже принялись – соответствующие планы уже составляются и обсуждаются, превращаясь в концепции и задания, - но проблем на этом пути много.

В частности, словно пункты по списку перечислял президент РАН Александр Сергеев, - неравномерность современного состояния регионов, острая нужда закрепления в них научной молодёжи, ресурсное обеспечение труда учёных в регионах, диспропорции в зарплатах в зависимости опять всё от тех же различий в экономическом состоянии регионов.

Словом, как всегда: всё упирается в деньги. А государство, хоть за последние годы и направило серьёзные средства в развитие науки и укрепление материального положения её организаций и учёных, всё же карман имеет не бездонный. Не Китай мы, к сожалению, который, по данным за 2016 год, отдал на научные исследования и разработки примерно 412 млрд долларов. Злые языки даже не упускают случая напомнить при этом, что эти затраты в полтора раза превышают весь федеральный бюджет России. К сожалению, в правоте пессимистов несложно убедиться: по официальным данным Минфина, расходы бюджета в 2017 году составили 16,426 трлн рублей, т.е. около 273 млрд долларов.   

Оргвыводы не сделаны: Российскую науку разделили на три категории

Однако как раз президент академии наук и упомянул в своём выступлении перед  президентом страны и собранной им элитой научного сообщества России об одном из путей увеличения научного бюджета регионов. Таковым, по его словам, может стать переориентация проектов, поддерживаемых, в частности, Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ), в направлении конкретных крупных начинаний в регионах. Естественно, речь идёт и о возможностях привлечения средств крупных коммерческих компаний. 

Миллионы рублей на научные исследования

Между тем в РФФИ давно уже практикуется именно такой подход – финансировать исследования в регионах, имеющих значение именно для них. Не только, конечно, для регионов, но и для науки вообще – ведь фонд-то поощряет именно фундаментальные исследования. Но ведь и фундаментальные работы могут иметь первоочередное значение для конкретного региона, для его экономических, социальных, экологических и прочих нужд.

Но главное: РФФИ по договорам с регионами выделяет их учёным средства на паях с… самими регионами! На солидарной, равной основе. Таким образом, каждое поощрённое грантом РФФИ исследование автоматически получает в два раза большее финансирование. Условие одно: исследование должно быть нацелено прежде всего на интересы региона.

Фото: www.globallookpress.com

Характерным примером такого подхода стало последнее по времени подписание подобного соглашения – между РФФИ и Пермской областью. Согласно ему Прикамье в целом получит от фонда на научные исследования 34 млн рублей. И столько же выделит администрация региона. Об этом договорились губернатор Пермского края Максим Решетников и председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко.

В соответствии с этим соглашением, рассчитанным на пять лет, фонд и администрация Пермского края будут оказывать на паритетных началах солидарную денежную помощь научным проектам, отобранным на региональных конкурсах. В итоге свыше 100 исследовательских работ пермских учёных – как отдельно, так и, естественно, научных коллективов - смогут ежегодно получать грантовую поддержку. И в целом эта поддержка и составит ту самую в два раза большую сумму, нежели была бы выделена при традиционном подходе.

При этом, подчеркнул глава РФФИ, поощряться будет развитие таких научно-исследовательских работ, которые "в первую очередь направлены на решение ваших задач, в том числе социально-экономических проблем региона".

Найти решения помогут эксперты

Минобрнауки: Разделить нельзя оставить

Но и это не всё. В ходе переговоров во время подписания соглашения руководители РФФИ и Пермского края наметили основные точки дорожной карты по целому ряду направлений, которые больше всего интересуют регион.

Так, губернатор Решетников пожаловался, что при всём желании, чтобы "региональная наука как можно больше опиралась на видение будущего", зачастую для этого "не хватает экспертизы", не хватает также и "центров кристаллизации". "Нам хотелось бы, чтобы наша региональная наука как можно больше на это видение выходила, но зачастую не хватает экспертизы, той самой экспертизы, которая скажет: вот тут вы сможете попытаться что-то сделать, а здесь даже не пытайтесь", - сказал руководитель региона.

Что же, прозвучал ответ со стороны главы РФФИ,

заключая договор с фондом, вы тем самым привлекаете весь интеллектуальный  потенциал страны, потому что с фондом работают  несколько тысяч экспертов". 

"Вы скажите, какие проблемы вам нужно решить, а мы организуем научную экспертизу вашего предложения", - пообещал Владислав Панченко. Ведь в распоряжение региональных властей может быть предоставлен громадный потенциал не только профессиональных экспертов из числа виднейших специалистов своего профиля, но и решений и рецептов, найденных за 25 лет деятельности РФФИ в ходе поощряемых его грантами исследований.

Более того, в тот же потенциал вполне можно добавить и результаты международных исследований. Как подчеркнул академик Панченко, "у нас 46 подписанных соглашений о проведении совместных исследований с ведущими фондами мира". "И я спрашиваю, а почему наши регионы не участвуют в этой работе? Почему регион не может поставить свои задачи и сказать нам: сделайте нам связь с научным обществом той или иной страны", - задал закономерный вопрос глава РФФИ.

В ходе такого вот заинтересованного разговора стороны вышли и на несколько неожиданную тему. Академик Панченко рассказал про сложившуюся в фонде практику предварительного отбора работ на конкурсы.

Теперь у нас происходит отбор на уровне неформального конкурса, - подчеркнул он. - Смотрим все предложения, консультируемся с нашими ведущими учеными на тему, достойна ли данная тематика того, чтобы включать её в рубрикатор, и ведущие учёные по данной тематике приезжают к нам на бюро и делают доклад по этой теме".

И здесь Максим Решетников сразу же ухватил быка за рога: "Эти доклады публичные? Они где-нибудь размещены? А это очень важно, потому что это и для нас будут ориентиры - мнения ведущих экспертов, которые излагают своё видение будущего".

Глава РФФИ пообещал подумать над реализацией такого предложения. Ведь фонд, среди прочего, рассматривает в качестве одной из своих основных задач и популяризацию науки в России и за её пределами.

Таким образом, получается, что усилиями РФФИ складывается совершенно новый, комплексный подход к развитию и поощрению научных исследований в России. И включает он не только прямое финансовое поощрение перспективных работ через гранты, но и нацеливание их на нужды региона вместе с регионом, укрепление таким образом его научного потенциала, экспертную оценку не только работ, но и направлений и перспектив научного поиска. И, наконец, их популяризацию.

"Мы пытаемся организовать интеллектуальный стартап в регионах и для регионов", - сформулировал всё это в одной фразе Владислав Панченко.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни Как сидел Ефремов? Ответ в одной фотографии

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь