«Как в целом работает экономика, так и речной транспорт». В Нижнем Новгороде открыт судоходный сезон
ФОТО: Светлана Шуга
Общество

«Как в целом работает экономика, так и речной транспорт». В Нижнем Новгороде открыт судоходный сезон

Навигация-2021 официально открылась на Волге 22 апреля. Первым в плавание отправился буксир-толкач "ОТ-2443". Под марш «Прощание славянки» он проплыл через открывшийся шлюз в Горьковском море. А сегодня, 26 апреля, из Нижнего Новгорода в рамках летней пассажирской навигации отплыл первый круизный теплоход — «Лунная соната».

За четыре дня «Лунная соната» дойдет до Москвы - через Чкаловск, Кострому, Ярославль, Мышкин и Углич. А уже в следующем месяце будет открыта навигация судов на подводных крыльях «Валдай 45Р». Они будут курсировать от Речного вокзала до микрорайона «Юг».
 
В правительстве Нижегородской области прогнозируют, что в 2021 году Нижний Новгород посетит свыше 240 тыс. круизных туристов и тех, кто воспользуется речными прогулками. Всего до 2024 года нижегородский регион планирует принять более  472 тыс. таких туристов.  Кроме того, на территории Нижнего Новгорода планируется открыть 8 причалов, 6 из которых городская  администрация планирует сдать в аренду судоходным компаниям на целых 10 лет.
 
Говорить о речной навигации можно не только в туристическом ключе, хотя после ослабления  коронавирусных ограничений этому направлению будет дан полный ход. Однако в историческом разрезе Волга представляла собой интерес и для крупных  производств с точки зрения перемещения грузов по воде.

Доктор исторических наук, профессор НИУ - РАНХиГС Алексей Халин отмечает, что, несмотря на то, что  пароходное судоходство на Волге существовало и в начале XX века, своего расцвета оно достигло в советское время. Именно в этот период такие гиганты производства как ГАЗ, НИТЕЛ и «Сокол» нуждались в «массовых грузах». Часто выбор делался в пользу речных перевозок – на тот момент речной транспорт был одним из самых дешевых. Грузоподъемность  судов также имела большое значение.

Фото: Светлана Шуга

«Тогда создавались колоссальные по вместимости суда с очень большой грузоподъемностью, - рассказывает Алексей Алексеевич, - а когда в 1960-х годах капитан Пушкарев изобрел «метод толкания» (когда баржа идет впереди, а буксир подталкивает ее сзади), то это еще больше упростило задачу, решив проблему скорости. И такие массовые грузы как щебень, песок и зерно активно перевозили по воде.  После распада СССР предпочтение стали отдавать автомобильным перевозкам. Грузы стали переходить с реки на дороги, поэтому в 1990-е годы возникло падение грузоперевозок. Хотя сейчас, в последние 5-7 лет, намечается некий положительный сдвиг. Новые суда улучшают, те получают новые заказы. Я бы сформулировал это так: речной транспорт работает так, как работает экономика. Речной транспорт работает, когда есть что возить».

В то же время ученый высказал сожаление об экологической обстановке великой русской реки: «Волга умирает на глазах. Большая территория залита водой, образуются заливы, болотистая местность, река потеряла течение – вот это я считаю действительно проблема. Вот сейчас спохватились, осознали масштаб  проблемы, несколько сот миллиардов рублей выделили на оздоровление Волги.

Что касается речного судоходства - у них хороший менеджмент, они свои проблемы экономические и производственные решат, я бы сейчас больше обратил внимание общественности на аспект экологический».

Фото: Анастасия Шохина

Фото: Александр Шиманов

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Все госконтракты – азербайджанцам. Русские мэры продают Россию "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Ретро-туризм в моде: паровозы начнут ходить по Нижегородской области
Загрузка...