сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Как США выращивали русофобов в Европе

Как США выращивали русофобов в Европе

Царьград подробно рассказывает об одном из авторов западных вбросов против России

Наш герой, Христо Грозев, о котором Царьград уже вкратце рассказывал, родился в 1969 году в Пловдиве. Уже в 16 лет он всерьез увлекся радио и демократией, что предопределило как его карьеру, так и политическое хобби, со временем превратившее неплохого бизнесмена в плохого пропагандиста.

Кузница глобалистской элиты

Царьград уже рассказывал об обучении Грозева в Американском университете Болгарии, который открылся и существует на деньги Фонда Сороса и Агентства США по международному развитию. Господин Грозев, прочитав статью о себе на Царьграде, иронизировал над тем, что его назвали "агентом Сороса". Странно отрицать очевидное, ведь на обложке официального журнала АУБ, посвященного 20-летию открытия университета красуется фото с Джорджем Соросом, спецпосланницей президента США Джорджа Буша-старшего Эйлин Чу и первым пост-советским президентом Болгарии Желю Желевым. Последний, кстати, не только инициировал начало присоединения Болгарии к НАТО и ЕС, но и был ярым русофобом, написавшим в 1982 году книгу "Фашизм", где СССР сравнивался с нацистской Германией. Это одна из первых громких работ такого рода, и довольно странно, что она была написана именно в Болгарии.

Обложка журнала Американского университета в Болгарии AUBG Today,№47, 2012. . Слева направо: президент Болгарии  Желю Желев, спецпосланник Джорджа Буша-ст Эйлин Чу, глава "Открытого общества" Джордж Сорос, фото 1991 года.

Именно этот человек, страстно ненавидящий Россию, лоббировал открытие университета через тогдашнего посла США в Болгарии Сола Полански, чтобы "сделать болгар более свободомыслящими". Желю Желев описал в подробностях весь процесс создания университета, начиная от жарких дебатов в парламенте и медиа, на которых инициаторов создания университета называли сторонниками ЦРУ и обвиняли в развале страны. "Вместо этого они предлагали создать Славянский университет с поддержкой Москвы, в котором не было никакой востребованности", - презрительно вспоминает Желев. Все упиралось в финансы, но в феврале 1991 года болгарскому дипломату Стефану Таврову при посредстве советника посольства США по общественным вопросам Джона Мензиса удалось встретиться в Праге с Джорджем Соросом, куда тот приехал вступить в должность руководителя недавно созданного "Открытого общества". Желев преподносит это как почти чудо, однако ничего сложного на самом деле не было. Джордж Сорос был готов поддержать идею финансово с самого момента ее возникновения. И затем с удовольствием вошел в состав руководства АУБ, а его напутствие каждый выпускник получает вместе с дипломом.

Все это длинное отступление было нужно для того, чтобы стало ясно: русофобия, работа на западные институты и лоббистов для выпускников этого учебного заведения - абсолютная норма. Они действительно считают Джорджа Сороса великим меценатом, а "цветные революции", осуществленные при его содействии - благом, несмотря на десятки тысяч жертв и разрушенные государства. Для всех студентов он по-настоящему культовая личность, как и руководство США. Американский президент впервые посетил АУБ уже в 1999 году, это был Билл Клинтон.

Начало бизнеса

Студент Христо Грозев создал собственную радиостанцию уже на первом курсе. Строго говоря, станция уже существовала, и новую сделали как бы на ее базе. Она получила новое название - АУРА, от American University Radio. Помещение предоставил университет, оборудование Грозев купил у своего голландского приятеля, "бывшего радиопирата", который продал ему свое старое оборудование для полноценной радиостанции всего за 350 долларов. Это была первая частная радиостанция в Болгарии, и как сам Грозев сообщил нам, нелегальная, пиратская. Однако нам в его словах опять видится лукавство - в своем интервью о создании АУРА сам же Грозев рассказывает, как выбивал частоту из Государственной комиссии по радиочастотам…  

На какие средства существовала студенческая радиостанция? Уже через год после создания "Международный медийный фонд" (International Media Fund) выделил АУРЕ крупный грант, точный размер которого неизвестен, но на него Грозев смог полностью укомплектовать свое детище новейшим профессиональным оборудованием. International Media Fund - это американская, близкая правительству неправительственная организация, основанная в 1990 году и существовавшая до 1996 года, главной задачей которой было "создание независимых СМИ" в странах бывшего соцлагеря. Курировали эту благородную миссию Мартин Стоун, бывший глава государственного Информационного агентства США и госсекретарь США Джеймс Бейкер.

За этим щедрым предложением последовали другие, и сразу после окончания Американского университета Грозева пригласили в американскую медиакомпанию Metromedia International. В Болгарии, по собственному признанию, Грозев с 1995 года больше не жил.

Предположительно примерно в это же время Грозев познакомился с Карлом Габсбургом, внуком последнего австрийского императора, главой дома Габсбургов, который, столкнувшись с неудачами в политике, пошел по пути медиабизнеса.

Одним из первых крупных проектов Грозева в Metromedia International стали именно российские радиостанции в Санкт-Петербурге, и управление европейскими активами американской компании, затем он управлял группой, владеющей "Радио 7 на семи холмах" в Москве.

Однако в 2006 году у Грозева начались проблемы в России, и он был вынужден оставить свой бизнес здесь, сосредоточившись на инвестициях в западные активы. Oн стал со-основателем и, до октября прошлого года, акционером голландской радиовещательной компании Radiocorp Holding.

"Остап Бендер" и "cын лейтенанта Шмидта"

Бизнес-путь Грозева мы довольно подробно описали в прошлом материале. Резкий поворот в его деятельности произошел в 2014 году, когда вроде бы успешный бизнесмен занялся политикой и обличением надуманных действий России по всему миру.

Как сказал Грозев в интервью Царьграду, "у меня был опыт в новостном бизнесе в Болгарии. Оказалось, что здесь все по-другому, чем в нашем развлекательном бизнесе, очень много политических интересов, политики пытаются влиять на контент новостей, это мне совершенно не понравилось. Но там же я знакомился с этими понятиями fake news, вбросами новостей, которые делаются именно ради политических интересов либо коммерческой выгоды. Мне это не понравилось. Так что я вышел из этого бизнеса в Болгарии. Но именно после этого я начал проявлять больше внимания к тому, что происходит именно в бизнесе международного обмена новостей, fake news и политическом поле. Это произошло в конце 2013 года, начале 2014 года, когда начались волнения в Украине и реальные вмешательства России - как частных лиц так и государственного аппарата России - в события в Украине". Однако, похоже, сказанное - неправда.

Этому предшествовали две нашумевшие и запутанные истории в самой Болгарии, где под чутким руководством своего советника Карл Габсбург пытался приобрести ряд активов. Здесь обнаруживается очень большая странность, которая позволяет предположить, что вместо серьезных медиамагнатов к концу 2000-х Габсбург и Грозев превратились в подобие "Остапа Бендера" и "сына лейтенанта Шмидта".

В 2010-2011 году они высказывают интерес в покупке болгарских активов немецкого концерна WAZ, том числе изданий "Труд" и "24 часа". Общая стоимость сделки по слухам оценивается в солидную сумму от 40 до 60 млн евро. Radiocorp с удивительной легкостью соглашается. Как выяснилось позже, денег у них не было, и Христо Грозев обивал пороги местных олигархов в надежде получить кредит. В обмен на заем, как утверждали потом горе-инвесторы, он пообещал им долю акций и возможность лоббировать в купленных СМИ не только корпоративные интересы, но и, например, влиять на выборы.

По данным болгарских СМИ, основатели и владельцы крупной алкогольной компании "Винпром Пещера" Атанас Петров и Антон Штерев поспособствовали ускоренной регистрации в Австрии специально созданной под сделку посреднической структуры BG Privatinvest GmbH. Установочный капитал также был уплачен из кармана алкомагнатов, то есть получается, что у Radiocorp не было денег и на это - всего около 30 тысяч евро. Откуда же возьмутся десятки миллионов евро на всю сделку? Как сейчас известно, всего у алкогольных королей Грозев попросил 15 миллионов евро. Оказалось, что в то же самое время Христо Грозев общался от имени своего партнера Карла Габсбурга с другим Огняном Доневым, владельцем фармкорпорации Sopharma.

После завершения сделки новые владельцы отказались официально ввести во владение акциями своих меценатов, которые, как выяснилось, к тому же не знали о существовании друг друга. Разразился скандал, в ходе которого Христо Грозеву угрожали физической расправой его "партнеры", если он не выполнит заранее оговоренные условия. Огнян Донев утверждал, что сможет усадить Грозева за решетку на 10 лет, однако, видимо, вопросы удалось в итоге разрешить. Но осадочек, как говорится, остался.

"Приходит человек с улицы. Молодой, хорошо одетый, с блеском в глазах. И обещает "сделать все красиво за 800 дней". Этот симпатичный молодой человек называет себя Христо Грозев, и он вообразил, что я среднестатистический болгарин. И если бы я им действительно был, он бы меня просто ограбил", - заявил Огнян Донев в интервью Radio K2.

Возникает резонный вопрос, как так получилось, что у серьезного бизнесмена Карла Габсбурга, владеющего довольно крупной медиакорпорацией, нет средств? В интервью швейцарскому Weltwoche наследник австрийской короны, когда речь заходит о фамильном замке, признается, что не смог бы его содержать, поскольку "мы не богаты. После Первой мировой войны у моей семьи экспроприировали все имущество. Мой дед, последний император, отправляясь в изгнание на Мадейру, не имел ничего, кроме мундира, в который был одет". В том же интервью он говорит о том, что как и его отец, имел кресло в Европарламенте (сейчас он его уже потерял), где они оба "прилагали все усилия, чтобы преодолеть разделение Европы, прежде всего, что касается стран, пострадавших от советского господства".

Зато Карл женат на дочери промышленника-миллиардера барона Ханса Хайнриха Тиссен-Борнемиса. Франческа Тиссен-Борнемиса, благодаря своему состоянию, сегодня стала одним из наиболее влиятельных меценатов в сфере искусства. По некоторым данным, пара перестала жить вместе, хотя формально брак не расторгнут.

Прибыльный рынок лжи

Так или иначе, судя по всему, к 2014 году состояние обоих партнеров сильно ушло в убыток. Попытки вложиться в украинскую радиостанцию тоже закончились безрезультатно. Тогда крайняя нужда подтолкнула Христо Грозева к освоению нового перспективного сегмента медиабизнеса - информационно-политических войн, которые, как показывает история с хакерской группой "Шалтай-Болтай", могут быть очень выгодными.

По словам самого Грозева, впервые он начал работать против России по заказу аналитического центра Risk Analysis Management. Его, кстати, возглавляет экс-премьер Болгарии (1997-2001 гг.) Иван Костов, который в 1999 году поддержал бомбардировки Югославии и закрыл воздушное пространство Болгарии для российских самолетов, открыв его для авиации НАТО (в состав которого Болгария тогда еще не входила, и вполне могла если не остановить кровопролитие, то воспротивиться ему).

Именно тогда, в конце 2013 года он начал изучать массивы почты, слитые как раз "Шалтаем-Болтаем". При этом Грозев утверждает, что политикой он заниматься не собирался и, вообще-то, вся эта его деятельность в Risk Analysis Management является хобби и осуществляется на бесплатной основе, а его деловые партнеры о ней даже не подозревают. Открещивается он и от тесного сотрудничества в Bellingcat, а свою работу с ними считает единичным опытом.

И тем не менее продолжает продвигать антироссийские вбросы, в том числе и от лица аналитического центра, с которым он сотрудничает.

Пути Грозева с Карлом Габсбургом разошлись прошлой осенью. Как показывает финансовая отчетность Radiocorp (есть в распоряжении редакции), в последние 4 года дела у холдинга шли не очень успешно, и Габсбург решил расстаться с бесполезным менеджером. С октября 2016 года директором Radicorp числится некий N.C. de Boer. В общей сумме корпорация владеет четырьмя предприятиями, включая украинскую радиостанцию, общая численность сотрудников которых составляет менее 50 человек (например, в AD VENTURE RADIO B.V. работает 1 человек).

Сам же Христо Грозев сейчас - член наблюдательного совета мощной медиа-группы De Telegraaf Media Group NV, и имеет около 5% акций в их радиобизнесе.

Но, похоже, его русофобское "хобби" превратилось в основную деятельность. Помимо Украины Грозев устроил крупную информационную шумиху вокруг мнимого "переворота" в Черногории, будто бы организованного Россией, а сейчас активно продвигает теорию заговора Трампа и Путина. Российские либеральные СМИ смутно представляют себе, кто этот "эксперт" на самом деле, поэтому его представление каждый раз варьируется.

Приведем несколько примеров невинного хобби нашего героя.

"Грозев обвинял Грецию в том, что они "отдали России секретные коды НАТО".

"Автором компромата на Трампа является экс-глава разведки Великобритании Кристофер Стил. Христо Грозев, один из главных сотрудников Billingcat полагает, что Еровинкин и был тем самым источником, о котором вспоминал Стил. Ссылаясь на свои инсайдерские источники, Грозев заявил, что на момент смерти Еровинкина "на столе у Путина" было досье на Трампа".

BBC называет его одним из авторов Bellingcat. "Христо Грозев отмечает, что тот имеет четкую связь с Россией. Хочу увидеть, раскроет ли ВВС, что "независимый журналист" Билли Сикс в 2013 году был спасен из сирийской тюрьмы Сергеем Лавровым", - написал он в Twitter".

В материале "Дождя" Христо Грозев упоминается уже без связки с Bellingcat, как "эксперт The Telegraph" и заявляет, что "к смерти Еровинкина мог быть причастен Кремль".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх