Как США и Саудовская Аравия рушат рынки, чтобы нанести удар по России

  • Как США и Саудовская Аравия рушат рынки, чтобы нанести удар по России

Тотальное обрушение глобального рынка нефти в последние дни не только напугало мировую общественность, но и показало, что у этого падения есть бенефициары, которым выгодно такое положение дел. США и Саудовская Аравия не считаются с методами ради того, чтобы нанести удар по экономике России и выдавить нашу страну с мирового рынка.

6 марта члены ОПЕК+ (члены картеля и не входящие в него страны-экспортёры, включая Россию, но исключая США) не смогли согласовать дальнейшие действия, что привело к обрушению мировых цен на нефть. Виноватой во всём оказалась Россия, так как именно Москва не согласилась на новые агрессивные условия, которые были выдвинуты Саудовской Аравией.

Именно в таком виде произошедшее подаётся на Западе и в мировых СМИ. Что же произошло на самом деле? На самом деле Россия вовсе не отказывалась от продления сделки ОПЕК+, а предложила сохранить нынешние уровни добычи и параллельно следить за ситуацией. Россия также не исключала дальнейшего снижения мировой добычи, если бы это было необходимо.

Однако Саудовская Аравия, услышав отказ Москвы немедленно срезать добычу нефти, "обиделась". Саудиты, как мы теперь прекрасно понимаем, достигли определённого негласного соглашения с США и организовали обрушение мировых цен, нарастив добычу. Национальная компания Saudi Aramco, по последним данным, готова нарастить добычу до более чем 13 млн баррелей в сутки, более того, саудиты предлагают свою нефть с существенной скидкой. Такого перегретый мировой рынок выдержать уже не мог.

К 10 марта цены на нефть марки Brent опустились до уровня в 35,6 долларов за баррель, а курс рубля упал почти до 73 за одного "американца". Однако последствия для России оказались не только такими. Россия начала терять свою долю на мировом рынке "чёрного золота", так как туда хлынули потоки дешёвой американской сланцевой и саудовской нефти. Что же случилось и почему Саудовская Аравия и США рушат рынки?

Цель — Россия

Для начала обратим внимание на обстоятельное высказывание президента Владимира Путина, который выразил уверенность в том, что наша страна сможет достойно выдержать нынешние удары. Выступая в Госдуме, глава государства сказал:

Мы видим, насколько сложно складывается ситуация в мировой политике, в сфере безопасности, в глобальной экономике. Здесь ещё и коронавирус к нам прилетел, и цены на нефть пляшут и прыгают, а вместе с ними курс национальной валюты и биржи. Но, кстати говоря, воспользуюсь этой трибуной, чтобы сказать, что уверен абсолютно: мы этот период пройдём. Пройдём достойно. И экономика в целом будет укрепляться, и важнейшие отрасли производства будут более мощными и конкурентноспособными.

Между тем эксперты уже делятся своим мнением о причинах нынешнего кризиса. Большинство из них полагают, что мы имеем дело с банальной ценовой войной против России, простым, но все ещё достаточно эффективным демпингом. Нынешняя ситуация, по словам экспертов, выгодна лишь двум игрокам — Саудовской Аравии и США.

Эр-Рияд хочет "наказать" Россию и добиться сговорчивости, ну а Вашингтону просто выгодны низкие цены как минимум из-за возможности насытить рынок своей дешёвой сланцевой нефтью, а также снизить стоимость топлива для рядовых американцев. Саудиты и американцы целенаправленно манипулируют ценами на нефть и валютным курсом, шантажом пытаясь выдавить Москву с мирового энергетического рынка.

"На первый взгляд, действия саудитов выглядят иррационально: на фоне ухудшающейся макроэкономической ситуации и падения общемирового спроса на нефть Эр-Рияд, по сути, осознанно проигнорировал компромиссную позицию России, предложившей продлить соглашение с существующими квотами и продолжить аккуратный мониторинг ситуации на рынке. Даже в преддверии встречи стран — участниц соглашения Саудовская Аравия демонстрировала неконструктивную и жёсткую позицию, целенаправленно работая на то, чтобы договорённость не была достигнута, а соглашение сорвано. Однако если взглянуть на ситуацию через призму внутриполитических перипетий Саудовской Аравии, то действия наследного принца Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда уже не представляются такими бессмысленными", — считает программный директор международного дискуссионного клуба "Валдай", профессор МГИМО Олег Барабанов.

нефтьБольшинство экспертов полагают, что мы имеем дело с банальной ценовой войной против России, простым, но всё ещё достаточно эффективным демпингом. Фото: Pavel Ignatov / Shutterstock.com    

"Король Саудовской Аравии болен, стране предстоит смена первого лица государства, а популярность наследного принца падает. Социальная напряжённость в стране растёт и властям важно любой ценой избежать волнений. В этой ситуации спровоцированный кризис на нефтяном рынке и последовавшая за этим паника позволили Мухаммеду провести ряд жёстких политических решений, таких как арест нескольких членов королевской семьи, находящихся в оппозиции, и укрепить, таким образом, собственные политические позиции", — добавил он.

Как американцы получали желаемое

Ещё один-два года назад считалось, что Россия и Саудовская Аравия — успешные партнёры на мировом рынке нефти. Сделка ОПЕК+ не раз способствовала стабилизации мировых цен, поддерживала их высокий уровень. Это крайне раздражало Вашингтон, а президент США Дональд Трамп неоднократно говорил, что цены на нефть слишком высоки. Что же мы видим теперь? Геополитически Саудовская Аравия — союзник не России, а США. Политика саудитов полностью зависит от Вашингтона, и теперь мы получаем этому новое подтверждение.

"Изначально Россия и Саудовская Аравия пошли на сделку, чтобы стабилизировать цены, когда стоимость сырья была на минимуме. Однако очень быстро сделка превратилась в инструмент экспансии американских сланцевых компаний. Поддержание стабильно высоких цен на нефть обеспечило прибыльность американской сланцевой добычи, возможность завершить создание экспортной инфраструктуры и выйти на новые крупные рынки сбыта", — заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Теперь становится более очевидным, кто "снял сливки" на рынке нефти при высоких ценах. Ведущие американские нефтяные компании ExxonMobil и Chevron получили от сделки ОПЕК+ более 50 млрд долларов с 2016 года, экспорт нефти из США за срок действия соглашения увеличился в пять раз, а добыча выросла с 8,9 млн баррелей в сутки до 13,1 млн баррелей в сутки. "Саудовская Аравия, в свою очередь, благодаря сделке ОПЕК+ смогла успешно провести стратегическую сделку по публичному размещению акций Saudi Aramco и обеспечить реализацию амбициозной программы социальных и экономических реформ в стране. Для России же сделка ОПЕК+ стала, по сути, добровольным уходом с рынка, что повлекло за собой и потерю потенциальных доходов", — сказал Фролов.

Попытка подчинить Россию?

Со стороны Саудовской Аравии нынешние действия — небывалый рост добычи и предоставление скидок на свою нефть покупателям — выглядят не иначе, как шантаж России. Мы стакиваемся не с чем иным, как с очередной попыткой говорить с Москвой на языке ультиматумов.

"В этой игре, похоже, больше политики, чем экономики. Неслучайно саудиты продемонстрировали жёсткость и выдвинули ультиматум как раз накануне серьёзных политических событий в России — обсуждения поправок в Конституцию, инициированных президентом страны", — обратил внимание академик РАН, президент ИМЭМО РАН Александр Дынкин.

По всей видимости, расчёт был на то, что накануне важнейшего голосования по поправкам в Конституцию можно испугать Россию дестабилизацией, связанной с обрушением цен на нефть и соответствующим давлением на рубль. Расчёт был на то, что российские власти не решатся на разрыв соглашения и неизбежный обвал рынка, чтобы не провоцировать социальную напряжённость в стране, и, согласившись на кабальные условия, предложенные саудитами, смирятся с дальнейшим сокращением доли российской нефти на мировом рынке",

— отметил он.

Более того, в поведении саудитов прослеживаются и более серьёзные намерения. США многократно выражали опасения в связи с ростом влияния России на Ближнем Востоке и в Африке. Проекты "Роснефти" и её партнёров в целом ряде стран — бельмо на глазу для Вашингтона. Вторым "фактором опасности" США по праву считают Китай, который несёт экономические угрозы для американской гегемонии.

Председатель Международного института глобального анализа Vision & Global Trends Тиберио Грациани полагает, что скоординированные действия Эр-Рияда и Вашингтона — попытка остановить и подчинить своей воле Россию и Китай. По его мнению, поведение Эр-Рияда может способствовать тому, чтобы "попытки России укрепить свои усилия на Ближнем Востоке и в Северной Африке были оспорены".

"На данный момент "удар головой" со стороны Саудовской Аравии в некотором роде идёт на пользу США: он наказывает Российскую Федерацию и косвенно создаёт проблемы и для Китая, то есть бьёт по двум странам — России и Китаю, которому администрация Трампа давно объявила торговую войну", — заявил Грациани.

Хитрые планы уже пошли не так?

Экономист Михаил Делягин полагает, что США и Саудовская Аравия не ожидали, что Россия не пойдёт на уступки.

"Результат оказался неожиданным. Россия отвергла шантаж и саму сделку, которая изначально несла в себе угрозу утраты рынков и по своей экономической сути была направлена на поддержку американской сланцевой добычи", — говорит эксперт.

"Выступление президента Владимира Путина в Государственной думе ясно дало понять нашим политическим оппонентам, что с Москвой нельзя разговаривать языком ультиматумов. Мы понимаем, что наступили крайне сложные времена для американских сланцевых производителей. Мы понимаем, как важны для принца Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда нефтяные доходы, за счёт которых он планировал финансировать дорогостоящие социальные проекты", — полагает Делягин.

Таким образом, да, изначальные планы США и саудитов не дали того результата, к которому они стремились. Подобное стало бы для России своего рода унижением, ведь иначе именно жители нашей страны и российская экономика оплачивали бы американцам низкие цены на заправках, развитие американской "нефтянки" и котировки Saudi Aramco.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Рубль рухнул. Хотите - можете запастись тушёнкой и сгущёнкой. У нас другой рецепт

Россия "сидит" на игле: Обвал рубля показал реальную проблему

США в разы нарастили закупку нефти у России. Почему?

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация