Как снимали сериал «Угрюм-река»
Александр Мещеряков/Царьград
Культура Кино

Как снимали сериал «Угрюм-река»

На три дня суздальская речка Каменка стала Чусовой

Вчера на «Первом» стартовал сериал «Угрюм-река». Первая одноименная экранизация книги Вячеслава Шишкова вышла в 1968 году – 4 серии. И там главную роль исполнил Георгий Епифанцев – отец сегодняшнего героя боевиков Владимира Епифанцева. Сегодняшнюю экранизацию (16 серий) начали снимать в позапрошлом году и часть многосерийки была отработана в Суздале. В качестве других площадок были Минск, Москва, Кинешма (Ивановская область) и деревня Каменка на реке Чусовая, что недалеко от Первоуральска.

Режиссером фильма выступил Юрий Мороз, известный нам по сериалам «Каменская», «Братья Карамазовы», «Инквизитор», «Пелагия и белый бульдог» и другим, изначально запланировал включить в сериал мистическую составляющую. Многосерийка, наверное, очень «по мотивам».

Продюсерами Константином Эрнстом и Денисом Евстигнеевым к съемкам были привлечены именитые российские актеры Александр Балуев в роли Петра Громова и Юлия Пересильд, жена режиссера Алексея Учителя, в роли Анфисы. Одна из ключевых ролей Прохора Громова сыграна Александром Горбатовым – несколько лет назад он сыграл Степана в ремейке «Тихого Дона» режиссера Урсуляка.

Три дня на съемки

В Суздале съемки начались 5-го июля 2019 года, закончились 7-го. К набору массовки Морозов отнесся со всей серьезностью. На просторах интернета проскочило интересное «желательны не современные стрижки и прически». Еще бы, действие книги и фильма происходит в Сибири на стыке XIX-XX веков. Так что соискатели с дредами были бы отвергнуты.

Снимать начали на территории Спасо-Евфимиева монастыря. На следующий день кинематографисты переместились в скверик напротив Торговых рядов, где появились беседка и фонари той эпохи. А 7-го числа – улица Варганова, что неподалеку от Суздальского кремля, там расположились торговые точки по продаже лодок и пушнины. Та часть городка вообще фантастически преобразилась под торговую пристань конца 19-го века.

В новой экранизации сюжетный акцент смещен с классовой борьбы к мелодраме и мистике. Но историко-географическая канва – та же: рубеж XIX–XX веков, Сибирь, «золотая лихорадка». В центре событий та же зажиточная семья Громовых.

Нет плохой погоды?

Первый съемочный день прошел по плану, а на второй с утра пошел дождь. По сценарному плану должны были снимать фрагмент «В городском парке», в скверике напротив суздальских Торговых рядов под открытым небом. А тут – льет не переставая. И как за пеленой воды герой Александра Горбатова будет драться с горсткой гимназистов? Как горожане будут слушать духовой оркестр, сидя под дождем? Съемки перенести было нельзя, на этот парковый эпизод отвели один день и точка! Любые пробуксовки в кинопроизводстве – деньги, а проект и без того не из дешевых.

Во второй половине дня дождь прекратился, показалось солнце и в скверике началось движение: по одной из дорожек стали рассыпать песочек, поднимали уложенные до съемок фонарные столбы той эпохи, на крыше оркестровой беседки крепили российские триколоры.

К 18.00 подтянулся более серьезный техперсонал. И снова пошел ливень. Погода была категорически против съемок. Но киношники натянули несколько шатров для оборудования, а персонал надел дождевики. Часть статистов укрылась от дождя в галерее Торговых рядов. «Мотор!» И статисты принялись за работу.

Первое, второе и компот

Пятеро, с которыми пообщались – региональный «интернационал». Виталий с приклеенными усами и в котелке и Павел в картузе – суздальцы, а девчата приехали из Владимира и Иваново. Да и по жизни все разные. Виталик – педиатр, Павел – слесарь.

Нелегко им было в тот летний день и вечер. Одеться и загримироваться много часов назад и ждать, ждать, ждать. Ребята не распространялись по поводу гонорара, но еще накануне было известно, что москвичи платят массовке по 700 рублей за съемочный день. Плюс обед!

- Ребята, кормили-то хоть хорошо?

- Да! Борщи, гуляши, салаты…

Как по часам в 19.00 дождь закончился, снова вышло солнце. Сразу перед командой режиссера «Мотор!» начали репетировать. Оркестр – в беседке, а неподалеку от парочки мокрых лип актер Горбатов, одетый в короткое серое пальтецо, под руководством спеца по постановке кинодрак репетировал, как он раскидывает в парке приставших к нему гимназистов.

В тот день обошлось без пострадавших.

ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР!

 Краткая фабула экранизации. Рубеж позапрошлого и прошлого веков. Данила Громов нажил солидное состояние разбоем, в чем он признался своему сыну Петру перед смертью. Петр Громов вложил унаследованные деньги в свое дело, которое в свою очередь тоже передал сыну, Прохору. Благодаря своей предпринимательской жилке Прохор добился большого успеха, но цена жизни «в шоколаде при деньгах» оказалась высока. Годы спустя Прохору Громову пришлось расплачиваться за грехи деда.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией
Загрузка...