Как Рига стала русским городом
4 (15) июля 1710 года в ходе Прибалтийской кампании Северной войны русская армия взяла Ригу, положив начало присоединению Лифляндии
Наряду с Полтавской баталией, одной из наиболее выдающихся побед русского оружия в Северной войне 1700-1721 года является взятие Риги. Данная победа была одержана ровно через год после Полтавы и привела к тому, что русский флаг был поднят над всей шведской Прибалтикой – Лифляндией и Эстляндией (современные Латвия и Эстония).
Осада Риги войском фельдмаршала Бориса Шереметева продолжалась восемь месяцев. Стоит отметить, что Рижская крепость на тот момент была одной из наиболее сильных крепостей в Европе. В 1700 году ее почти семь месяцев безуспешно осаждало саксонское войско курфюрста Августа II. Шведский комендант Риги Эрик Дальберг, будучи опытным инженером-фортификатором, умело организовал оборону города и вынудил саксонцев снять осаду. А в июле 1701 года, когда саксонское войско совместно с посланным Петром на помощь своему союзнику русским корпусом Аникиты Репнина пыталось повторно осадить Ригу, подошедшее шведское войско во главе с королем Карлом XII атаковало противника и нанесло ему серьезное поражение, ликвидировав угрозу главному центру Ливонии.
Фото: Gennadiy Solovyev / Shutterstock.com
Примечательно, что Дальберг, под руководством которого была построена Рижская цитадель, был известен еще и как непримиримый враг Петра I. В 1697 году во время Великого посольства он оказал русскому царю очень негостеприимный приём, чиня всевозможные препятствия и создавая во всем трудности. Считается, что причиненные Петру и его приближенным личные обиды стали одним из поводов для объявления войны Швеции в 1700 году. Причины же были куда более прагматичные – стремление России вернуть некогда утраченные в результате шведской интервенции ижорские и карельские земли, а также осуществить выход к Балтийскому морю.
После разгрома королевской армии под Полтавой 27 июня (8 июля) 1709 года Швеция, до этого довольно успешно проводившая Северную войну, оказалась на грани поражения. Ранее принужденные Карлом XII к миру Дания и Саксония вновь оказались в стане врагов Швеции, вознамерившись воспользоваться плодами русской победы и получить свой кусок шведского пирога. Русская же армия двинулась в Лифляндию и уже 27 октября 1709 года осадила Ригу.
Рижским гарнизоном, насчитывавшим около 13500 человек, командовал шведский военачальник Нильс Стромберг (Дальберг к тому моменту уже скончался). Русские силы под командованием Шереметева по численности превосходили шведский гарнизон примерно втрое, зато в артиллерии у шведов было значительное преимущественно. Тем не менее, русские войска окружили Ригу, отрезали ее от моря и начали осаду, методично обстреливая город. В источниках отмечается, что первые три выстрела по Риге в ноябре 1709 года произвел лично Пётр I, назвавший это «началом отмщения сему проклятому месту». Попытки шведского флота прорваться в Ригу на помощь осажденным были пресечены русскими береговыми батареями.
4 (15) июля 1710 года гарнизон Риги капитулировал. Большинство взятых пленных, включая Стромберга, были затем обменяны на попавших в шведский плен еще под Нарвой в 1700 году русских воинов.
Вскоре после падения Риги капитулировали Ревель (Таллин), Пернов (Пярну) и другие шведские крепости в Прибалтике и Карелии. Прибалтийская кампания Петра I закончилась победой.
В соответствии с заключенным в 1721 году Ништадтским мирным договором, Россия получила Ингерманландию, Лифляндию, Эстляндию и часть Карелии с крепостями Выборг и Кексгольм, уплатив при этом Швеции компенсацию в размере 2 миллионов ефимков (серебряных талеров). Вместе с тем, Швеция навсегда утратила свою гегемонию в Балтийском море, а Россия по итогам Северной войны стала империей и вступила в эпоху своего величайшего расцвета.