Как противостоять поборам в школах и детских садах
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Как противостоять поборам в школах и детских садах

Начало учебного года для миллионов родителей ежегодно становится временем хлопот, волнений и... поборов. Социальные сети переполняются жалобами. О том, сколько денег ежегодно вынуждены платить в регионах России за «бесплатное» образование, и можно ли противостоять их незаконному сбору на многочисленные «нужды» школ и детсадов, читайте в материале Царьграда

Приближается 1 сентября. Время волнительное, особенно для тех, кто первый раз в этом году переступит порог детского сада или школьного класса. Родители начинают закупать своим чадам тетрадки, портфели и ручки, в магазинах школьной формы выстраиваются очереди. Но, помимо привычных трат, каждый год многие наши граждане сталкиваются с неприятной, но неизменной проблемой — сбором денег. Как это водится, добровольно-принудительные взносы берутся «на ремонт», «на подарки учителям», «на учебные тетради» или просто как взнос «по желанию». Только вот если желания платить этот взнос не возникнет, то на ребенка может «случайно» не хватить места в той же школе или детском саду. И таких историй множество.

Так, в группе «Аноним Карелия Петрозаводск» в социальной сети «ВКонтакте» размещена запись от 17 августа. Многодетная мать делится впечатлениями от попытки устроить двоих детей в детский сад:

Решила я встать на очередь в детский сад. Пришла написать заявление, и тут мне сходу говорят: "А вы знаете, чтобы к нам попасть, вам нужно сначала заплатить восемь тысяч рублей". Мне на двоих — 16 тыс. руб. Я им говорю, что я многодетная мама, и мне положены бесплатные путевки в сад, на что заведующая сада говорит: "Все платят, и вы тоже должны".

Лишь после длительных переговоров с администрацией детсада и слов о том, что она «пойдет куда выше» в случае отказа выдавать бесплатные путевки, женщина услышала в ответ, что взносы, так и быть, платятся по желанию.

сад

Фото: www.globallookpress.com

Другой пример — паблик «ПВК|Кашира», сообщение от 20 августа:

Впереди школьная пора, и наш родительский комитет опять затеял сбор денег на какие-то ремонты, с чем я совершенно не согласна! Но их большинство, и если что, мой ребенок останется одиночкой. Не понимаю, почему многие родители перед школой терпят поборы, которые устраивают с учителями. Ведь это нарушение — собирать деньги с родителей. Школе выделяются деньги для ремонтов. А делая ремонт за кого-то, вы, по сути, даете им возможность класть эти деньги в карман! Зачем так делать? Ведь сами провоцируете, что эти поборы станут регулярными!!!

«Как же достали эти поборы в детском саду! Недавно на чистку ковра собирали деньги, сейчас родителям предложили шторы самим дома стирать», — а это уже группа «Подслушано|Трубчевск», сообщение от 16 августа.

У меня двое детей. Один ходит в школу, другой — в садик. Каждый год летом нас просят сдавать на что-нибудь деньги. То беседку покрасить, то песочницу купить, то линолеум заменить. Сейчас мы должны сдать на жалюзи в школе и на новые кровати в детском саду. С сентября начнутся новые поборы. Каждый месяц — подарки учителям, нужды группы, влажные салфетки, канцтовары, прописи и олимпиады. Еще сдаем на какие-то общие нужды в школе. Я вообще не знаю, куда идут эти деньги,

— жалуется Юля Ахмадуллина в группе «Детки-конфетки|Все о детях|Челябинск».

сад

Фото: www.globallookpress.com

При этом в комментариях к подобным сообщениям мнения разделяются. Кто-то рекомендует обращаться к муниципальным властям, кто-то — в Рособрнадзор, кто-то — сразу в прокуратуру. Другие считают, что все меры безнадежны, и «уж лучше заплатить», чтобы не выделяться и не портить отношения с администрацией школы или детского сада.

Как правило, детям таких родителей просто начинают занижать оценки, портят средний балл. И попробуй докажи. Жалобы директору бесполезны. Он их даже поддержит, чтоб такие родители ушли из школы,

— написала Ирина Комаровская в паблик «"Больше Жизни!"|Информационный портал семей РФ» о тех родителях, которые пытаются вести борьбу с незаконными поборами.

При этом, как ни странно, в соцсетях находятся пользователи, которые вообще встают на защиту сборов средств. Эта система, видимо, стала уже настолько привычной, что о ее противозаконности зачастую не вспоминают.

То, что вас просят помочь, это ведь во благо ваших детей. Я вот плачу за сад официально и сдаю и на хоз/средства. И не возмущаюсь,

— написала Ксения Воронина.

При этом средняя сумма запрашиваемых в школах и детских садах российских регионов средств варьируется в пределах 1000-5000 рублей в год. Так, например, обстоят дела в Чебоксарах и Йошкар-Оле. Согласно опросам в той же социальной сети «ВКонтакте», около 42% родителей Йошкар-Олы платят именно такую сумму. При этом 7% родителей платят более 10 тысяч рублей. А в Чебоксарах с трети всех родителей собирают от 1000 до 5000 рублей в год при том, что вообще не платят взносы в школы и детские сады только 8% родителей.

рубль

Фото: www.globallookpress.com

Как же быть? Что делать родителям, с которых требуют взносы, куда обратиться и как не стать изгоями, если все остальные родители покорно платят «на нужды» школы или детсада? На эти вопросы в интервью Царьграду ответила адвокат Сталина Гуревич.

Буква закона: Все сборы — только по желанию

Согласно статье 28 федерального закона «Об образовании», все образовательные организации (в том числе школы и детские сады) сами должны обеспечивать материально-технические условия образовательной деятельности, создавать условия для охраны и укрепления здоровья, создавать безопасные условия обучения и воспитания обучающихся. При этом, в соответствии с 43 статьей Конституции, как мы помним:

Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

То есть все сборы на ремонт, учебники и тому подобные нужды незаконны. Но если поборы все-таки ведут, Сталина Гуревич рекомендует сразу писать заявление с жалобой в Департамент образования либо прокуратуру. Туда же следует жаловаться, если ребенку начинают необъективно занижать оценки, устраивать травлю или публично выставлять перед всем классом, ставя ему в вину то, что родители не платят взносы. Также стоит предупредить директора образовательного учреждения.

Гуревич

Сталина Гуревич. Фото: Телеканал "Царьград"

При этом единственные средства, которые может принимать школа или детсад от родителей, — это добровольные пожертвования, к уплате которых никто не имеет права принуждать.

Что делать, если без уплаты взноса не берут в школу или сад

При этом, судя по сообщениям родителей в соцсетях, существует и другая проблема с поборами. Ребенку предоставляется место в школе или детсаду, а потом предлагается заплатить взнос в некий частный фонд. В случае отказа родитель получает недвусмысленный намек, что места для его чада может и не хватить.

По словам Сталины Гуревич, в этом случае может быть два варианта действий.

Сейчас, по крайней мере, в Москве, запись в детский сад может осуществляться через Госуслуги. То есть вообще нет личного контакта между детским садом и родителями. Есть школа, ты по этому адресу прописан, и тебя обязаны принять. Не принять не могут. Но если запись где-то делается лично, я рекомендую общаться только с диктофоном. Если вы куда-то идете, где с вас могут просить деньги, возьмите с собой диктофон, запишите. И потом уже пишите жалобу в Департамент образования или прокуратуру,

— рекомендует адвокат.

Так что противостоять порочной системе поборов хоть и сложно, особенно когда все остальные идут у нее на поводу, но можно. Вооружившись диктофоном и терпением.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? И вальсы Шуберта: Как вернуть в школы русский шарм Ядовитая школьная форма
Загрузка...