Как потопить американский суперэсминец
Американский эсминец может утонуть при умеренном волнении на море, даже без вооруженного воздействия
В ближайшее время военному флоту США будет передан эсминец последнего поколения "Зумвалт" (Zumwalt). Согласно агентству "Ассошиейтед пресс", сообщившему эту новость, данный корабль будет "в 50 раз более трудно обнаружимым на радарах и будет иметь пушки, которые могут поражать цели на расстоянии в 100 миль". Агентство также называет корабль "самым большим и технологически сложным эсминцем". Однако российские военные эксперты оценивают это судно скорее как "громадную и беспредельно дорогую пиар-акцию", для реальной вооруженной борьбы на море "пригодную мало или непригодную вовсе".
С 2011 года, когда о новом проекте стало известно общественности, одной из модных тем вооруженческого дискурса является как раз пристальное наблюдение за тем, как идут дела у корабля "Зумвалт" (DDG-1000). Специалисты следят за его испытаниями, анализируют показатели, конструируют его возможное будущее. Дело в том, что этот эсминец является не просто новейшим кораблем в своем классе и перспективной моделью надводных кораблей на относительно длительное будущее, но и средоточием всего хорошего и всего дурного, что есть в американском военно-промышленном комплексе.
Итак, корабль водоизмещением 14,5 тысячи тонн - это довольно серьезно, иной крейсер позавидует (например, наш крейсер "Москва" имеет водоизмещение в 11 тысяч тонн). При этом скорость хода - именно от эсминца: она достигает 30 узлов. Главное в нем - высочайшая насыщенность электроникой, системами электронного слежения и управления: здесь должна работать общекорабельная иерархическая информационно-управляющая инфраструктура на принципах распределенных компьютерных сетей, с единой шиной данных.
С точки зрения вооружения, корабль обладает считающимися хорошими "стелс"-возможностями, то есть способностью оставаться невидимым для радаров. Вооружение поставлено с упором на атаки береговых и наземных целей, но эсминец относительно защищен от атак с моря. Впрочем, здесь уже давно не пушки являются главным элементом обороны, а радиоэлектроника, подавляющая атакующие возможности ракетного вооружения. Это реализация старой, еще 1970-х годов, концепции "корабля-арсенала", максимально забитого оружием, но довольно слабо бронированного.
Принимаемый ныне флотом эсминец оснащен 20 новейшими ракетными модулями Mk.57 вертикального пуска от компании, установками крылатых ракет Tomahawk, 155-миллиметровыми дальнобойными артустановками AGS с дальностью стрельбы до 180 километров, ЗРК типа RIM-162 ESSM. Кроме того, на нем установлена противолодочная ракетная система семейства Asroc. На корабле будет вертолет MH-60 Seahawk и три беспилотника c дальностью полета до 280 километров.
А ТЕПЕРЬ НЕДОСТАТКИ
"Этот тип эсминца является уменьшенной версией кораблей программы DD-21, - отмечает в интервью +Царьграду+ один из видных военно-морских экспертов России, лидер Движения в поддержку флота Михаил Ненашев. - Финансирование этой программы было прекращено. Но эту проблему - финансирования - унаследовала и новая программа. Насколько известно, предполагалось построить 32 корабля этого класса, но вся история проекта оказалась историей постоянного увеличения цены работ и соответствующего сокращения количества планируемого выпуска кораблей серии. В итоге себестоимость каждого изделия возрастала и достигла, по нашим данным, 7 миллиардов долларов за штуку. При этом только на разработку проекта затрачено под 10 миллиардов".
"Внешний облик отражает суть - грандиозная финансовая пирамида, поглотившая за раз свыше 7 миллиардов долларов, - отмечает один из комментаторов. - Определенно, "Зумвалту" есть чем гордиться: самый крупный и дорогой эсминец за всю историю существования данного класса кораблей. И этот рекорд сохранится как минимум до начала 2030-х годов".
Надо отметить, что американцы указывают другую сумму - 4 миллиарда долларов. Все равно немало.
На данный момент "серию" сократили всего до трех единиц. Что будет дальше - пока неясно, особенно с учетом того, что "Зумвалт" пока не показал на море чего-то сильно революционного - зато, как выяснилось, обладает довольно низкой остойчивостью при волнении.
"Уже при ходовых испытаниях обнаружилось, что даже при среднем волнении "Зумвалт" сильно клюет носом, - отмечает Михаил Ненашев. - Это негативно сказывается на остойчивости и скорости хода. И устранить эту проблему нельзя, ибо она проистекает из самой геометрии корпуса. Как решить эту проблему, американцы не знают".
Недоумение у специалистов вызывает и компоновка корабельных систем.
"Например, боевой информационный центр корабля (БИЦ), его сердце, размещен в надстройке. А она, хоть и выполнена из композитов, почти вся покрыта различными антенными решетками и будет определена радиолокационной головкой самонаведения ПКР как центральная, наиболее отражающая часть корабля. И есть вероятность попадания именно в БИЦ, - пишет, в частности, разбирающийся в вопросе известный военный обозреватель Ярослав Вяткин. - Еще более странно выглядит отсутствие двойного или тройного дна на эсминце - это прекрасно видно на снимках с его строительства. С началом использования торпед подобная защита стала обязательной для крупных кораблей. Или в США забыли, как современные торпеды, взрываясь под днищем, с легкостью проламывают обшивку на большой площади и даже ломают набор корабля, раскалывая его? На одни пассивные средства защиты и помеховые системы против торпед, которых на этом корабле достаточно, надеяться тоже нельзя, а активных, способных перехватить торпеду, в ВМС США не используется. Но даже если бы и использовались, днищу корабля все равно угрожали бы и торпеды, и мины, и диверсанты, и скальные рифы. В общем, что-то должны были сделать, иначе дорогущий суперкорабль разделит судьбу "Титаника".
Вопросы по вооружению тоже серьезные, указывают специалисты. Очень большие проблемы с адаптацией пусковых установок ПВО и ПРО к конструкции корпуса. На данный момент кораблю фактически нечем защищаться. Вооружение не универсально, не взаимозаменяемо, не удалось найти место даже стандартным (старым, дозвуковым) противокорабельным ракетам "Гарпун". То есть от кораблей вероятного противника эсминцу тоже нечем защититься!
"На данный момент этот корабль, даже будучи приведенным в боевое положение, не опасен российскому флоту, - констатирует Ненашев. - Дело даже не в комплексах береговой обороны, которые, например, в Черном море даже не позволят "Зумвалту" выйти из Босфора. У нас пока что еще очень большое преимущество перед американцами в комплексе РЭБ и вообще в технике вооружения. Его невидимость - миф, и, в общем, на экранах наших локаторов длинных волн этот корабль видим. А при его уязвимости это само по себе - уже запрещающий фактор".