«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как потопить американский суперэсминец
Фото: Robert F. Bukay/AP/TASS
Международная политика

Как потопить американский суперэсминец

Американский эсминец может утонуть при умеренном волнении на море, даже без вооруженного воздействия

В ближайшее время военному флоту США будет передан эсминец последнего поколения "Зумвалт" (Zumwalt). Согласно агентству "Ассошиейтед пресс", сообщившему эту новость, данный корабль будет "в 50 раз более трудно обнаружимым на радарах и будет иметь пушки, которые могут поражать цели на расстоянии в 100 миль". Агентство также называет корабль "самым большим и технологически сложным эсминцем". Однако российские военные эксперты оценивают это судно скорее как "громадную и беспредельно дорогую пиар-акцию", для реальной вооруженной борьбы на море "пригодную мало или непригодную вовсе".

С 2011 года, когда о новом проекте стало известно общественности, одной из модных тем вооруженческого дискурса является как раз пристальное наблюдение за тем, как идут дела у корабля "Зумвалт" (DDG-1000). Специалисты следят за его испытаниями, анализируют показатели, конструируют его возможное будущее. Дело в том, что этот эсминец является не просто новейшим кораблем в своем классе и перспективной моделью надводных кораблей на относительно длительное будущее, но и средоточием всего хорошего и всего дурного, что есть в американском военно-промышленном комплексе.

Итак, корабль водоизмещением 14,5 тысячи тонн - это довольно серьезно, иной крейсер позавидует (например, наш крейсер "Москва" имеет водоизмещение в 11 тысяч тонн). При этом скорость хода - именно от эсминца: она достигает 30 узлов. Главное в нем - высочайшая насыщенность электроникой, системами электронного слежения и управления: здесь должна работать общекорабельная иерархическая информационно-управляющая инфраструктура на принципах распределенных компьютерных сетей, с единой шиной данных.

С точки зрения вооружения, корабль обладает считающимися хорошими "стелс"-возможностями, то есть способностью оставаться невидимым для радаров. Вооружение поставлено с упором на атаки береговых и наземных целей, но эсминец относительно защищен от атак с моря. Впрочем, здесь уже давно не пушки являются главным элементом обороны, а радиоэлектроника, подавляющая атакующие возможности ракетного вооружения. Это реализация старой, еще 1970-х годов, концепции "корабля-арсенала", максимально забитого оружием, но довольно слабо бронированного.

Принимаемый ныне флотом эсминец оснащен 20 новейшими ракетными модулями Mk.57 вертикального пуска от компании, установками крылатых ракет Tomahawk, 155-миллиметровыми дальнобойными артустановками AGS с дальностью стрельбы до 180 километров, ЗРК типа RIM-162 ESSM. Кроме того, на нем установлена противолодочная ракетная система семейства Asroc. На корабле будет вертолет MH-60 Seahawk и три беспилотника c дальностью полета до 280 километров.

А ТЕПЕРЬ НЕДОСТАТКИ

"Этот тип эсминца является уменьшенной версией кораблей программы DD-21, - отмечает в интервью +Царьграду+ один из видных военно-морских экспертов России, лидер Движения в поддержку флота Михаил Ненашев. - Финансирование этой программы было прекращено. Но эту проблему - финансирования - унаследовала и новая программа. Насколько известно, предполагалось построить 32 корабля этого класса, но вся история проекта оказалась историей постоянного увеличения цены работ и соответствующего сокращения количества планируемого выпуска кораблей серии. В итоге себестоимость каждого изделия возрастала и достигла, по нашим данным, 7 миллиардов долларов за штуку. При этом только на разработку проекта затрачено под 10 миллиардов".

"Внешний облик отражает суть - грандиозная финансовая пирамида, поглотившая за раз свыше 7 миллиардов долларов, - отмечает один из комментаторов. - Определенно, "Зумвалту" есть чем гордиться: самый крупный и дорогой эсминец за всю историю существования данного класса кораблей. И этот рекорд сохранится как минимум до начала 2030-х годов".

Надо отметить, что американцы указывают другую сумму - 4 миллиарда долларов. Все равно немало.

На данный момент "серию" сократили всего до трех единиц. Что будет дальше - пока неясно, особенно с учетом того, что "Зумвалт" пока не показал на море чего-то сильно революционного - зато, как выяснилось, обладает довольно низкой остойчивостью при волнении.

"Уже при ходовых испытаниях обнаружилось, что даже при среднем волнении "Зумвалт" сильно клюет носом, - отмечает Михаил Ненашев. - Это негативно сказывается на остойчивости и скорости хода. И устранить эту проблему нельзя, ибо она проистекает из самой геометрии корпуса. Как решить эту проблему, американцы не знают".

Недоумение у специалистов вызывает и компоновка корабельных систем.

"Например, боевой информационный центр корабля (БИЦ), его сердце, размещен в надстройке. А она, хоть и выполнена из композитов, почти вся покрыта различными антенными решетками и будет определена радиолокационной головкой самонаведения ПКР как центральная, наиболее отражающая часть корабля. И есть вероятность попадания именно в БИЦ, - пишет, в частности, разбирающийся в вопросе известный военный обозреватель Ярослав Вяткин. - Еще более странно выглядит отсутствие двойного или тройного дна на эсминце - это прекрасно видно на снимках с его строительства. С началом использования торпед подобная защита стала обязательной для крупных кораблей. Или в США забыли, как современные торпеды, взрываясь под днищем, с легкостью проламывают обшивку на большой площади и даже ломают набор корабля, раскалывая его? На одни пассивные средства защиты и помеховые системы против торпед, которых на этом корабле достаточно, надеяться тоже нельзя, а активных, способных перехватить торпеду, в ВМС США не используется. Но даже если бы и использовались, днищу корабля все равно угрожали бы и торпеды, и мины, и диверсанты, и скальные рифы. В общем, что-то должны были сделать, иначе дорогущий суперкорабль разделит судьбу "Титаника".

Вопросы по вооружению тоже серьезные, указывают специалисты. Очень большие проблемы с адаптацией пусковых установок ПВО и ПРО к конструкции корпуса. На данный момент кораблю фактически нечем защищаться. Вооружение не универсально, не взаимозаменяемо, не удалось найти место даже стандартным (старым, дозвуковым) противокорабельным ракетам "Гарпун". То есть от кораблей вероятного противника эсминцу тоже нечем защититься!

"На данный момент этот корабль, даже будучи приведенным в боевое положение, не опасен российскому флоту, - констатирует Ненашев. - Дело даже не в комплексах береговой обороны, которые, например, в Черном море даже не позволят "Зумвалту" выйти из Босфора. У нас пока что еще очень большое преимущество перед американцами в комплексе РЭБ и вообще в технике вооружения. Его невидимость - миф, и, в общем, на экранах наших локаторов длинных волн этот корабль видим. А при его уязвимости это само по себе - уже запрещающий фактор". 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...