Как погибают народы и государства. Филистимляне и другие

  • Как погибают народы и государства. Филистимляне и другие

Ученый, писатель-публицист, доктор экономических наук Валентин Катасонов, основываясь на трудах святителя Николая Сербского, рассказывает о судьбах библейских народов

Филистимляне. В переводе означает "иностранцы". Это древний народ, населявший начиная с XII века до Р.Х. приморскую часть Израиля[1]. Эта территория в Ветхом Завете именуется "Филистимской землей" (Быт. 21:32,34; 26; Исх. 13:17; 15:14; 23:31). Филистимляне многократно упоминаются в Ветхом Завете (начиная с Быт. 10:14), а также в ассирийских и египетских источниках.

Библейские историки называют филистимлян потомками Каслухима, сына Мицраима, сына Хама (Быт. 10:13). Из ряда книг Ветхого Завета можно предположить, что филистимляне происходили с острова Кафтора, который ныне называется Критом (Втор. 2:23, Иер. 47:4 и Амос. 9:7). Вместе с тем историки и археологи утверждают, что часть потомков Мицраима жили около горы Касиос, восточнее дельты Нила. Позднее обе ветви потомков Мицраима переселились в Ханаан. На Ближнем Востоке в те времена только филистимляне и хетты владели технологией выплавки стали, что было удивительным для того времени, которое мы привыкли называть "бронзовым веком". Филистимляне соседствовали с народом Израиля, отношения между ними были всегда напряженными, иногда просто враждебными. Филистимляне неоднократно покоряли израильтян, живших по обоим берегам реки Иордан (Суд. 10:7). Между прочим, царь Давид начинал свою карьеру как филистимский вассал, и не без помощи филистимлян воцарился сначала в Хевроне, а затем в Иерусалиме. Вся история древнего Израиля наполнена событиями, связанными с филистимлянами. Наверное, они упоминаются в Ветхом Завете чаще, чем какой-либо иной народ, живший по соседству с древними евреями.  

Пророк Иеремия предрекал, что филистимляне совершенно исчезнут с лица земли: "…руки у них опустятся от того дня, который придет истребить всех Филистимлян, отнять у Тира и Сидона всех остальных помощников, ибо Господь разорит Филистимлян, остаток острова Кафтора" (Иер. 47:3-4). Пророчество было сделано между 605-594 гг. до Р.X. Филистимляне воинственный народ - к началу нашей эры совершенно исчезли со страниц истории. Они уже перестают упоминаться как самостоятельный народ в III веке до Р.Х., когда окончательно утратили свой язык, перейдя на арамейский.

ИеремияПророк Иеремия. Фото: www.globallookpress.com

Завершая разговор о гибели древних народов и государств, отмечу, что ветхозаветные пророки делали только не только мрачные предсказания о гибели народов. Некоторым народам они предрекали долгую жизнь.

Эфиопляне, персы. Пророк Иезекииль предсказывал, что они будут принимать участие в политической жизни в конце истории Земли (Иез. 38:5). Пророчество было сделано между 584-572 гг. до Р.X. Эфиопляне - древний народ. Сохранили свою государственность и культуру до наших дней. Принимают участие в современной истории.

Арабы. К ним принято относить народы семитской этноязыковой группы, населяющих государства Ближнего Востока и Северной Африки. Арабы (по крайней мере, те, которые исповедают ислам, а таковых около 90%) полагают, что они потомки Измаила – сына, рожденного от Авраама и Агари. Пророки предрекали, что потомки Измаила будут жить на своей земле. Завладеют землями Моава, Аммона и Едома. Будут весьма многочисленны. (Иез. 25:4-5, 7; 586 г. до Р.X. Быт. 16:10-11; Быт. 17:20). Арабы (измаильтяне в Библии) живут доныне на своей исконной территории. В VII веке по Р.X. завладели землями многих народов, в том числе Моава и Аммона (Иордания). До наших дней весьма многочисленны (более 400 млн человек).

Возвращаемся к размышлениям святителя Николая Сербского о судьбах народов. Он всячески подчеркивает, что объяснить исчезновение народов с лица земли или, наоборот, их долгое существование ссылкой на какие-либо географические, климатические или вообще природные факторы нельзя.

В "Слове о законе" он пишет по этому поводу: "Египет на юге, Ассирия и Вавилон на севере, Египет стоял на берегу моря, Ассирия и Вавилон морями не омывались. Тир и Сидон были городами приморскими и торговыми. Израиль занимался земледелием и скотоводством. Моавитяне жили по ту сторону Иордана, близ Мертвого моря, в краях засушливых. Одни из этих народов отличались силой и многочисленностью, другие были небольшими. И все-таки постигла их одна участь. Согласно "естественным" или пресловутым "историческим" законам, было бы абсолютно исключено столь разновеликим народностям, обитавшим в таких разнообразных условиях, пережить один и тот же конец".

Приведу то назидательное заключение, которое святитель сделал, рассмотрев в работе "Война и Библия" историю семи народов (племен) Ханаана: "Народ, отпавший от Единого Живого Бога, становится, в сущности, мёртвым народом. Душа его, как тень, колеблется в мире, как дуб, подсечённый до самого корня, но ещё не срубленный. Нужны землетрясения, потоп, мор или война, чтобы сдуть эту тень, срубить подпиленное дерево, похоронить мёртвых. Потому что отпасть от Единого Живого Бога - значит воевать против Него и попереть весь закон Его. Как может трава воевать с косарём? Или горшки – с горшечником? "Может ли секира тщеславиться перед тем, кто рубит ею"? (Ис:10, 15)". Это вывод касается не только семи ханаанских племен, но и все других городов, племен, народов, царств и империй. 

Окончательный вывод святителя о том, что определяет судьбу народов и государств таков: "Никаким другим законом, кроме нравственного, невозможно объяснить судьбы этих народов, племен и городов. Ведь и нет никакого другого кодекса морали, который был бы всевластным и решающим фактором в судьбах всех наций на земле. Вся природа и вся история человеческого рода поставлена в зависимость от одного-единственного закона, от закона нравственного".

--------------------------------------------------------------------------------

[1]  Народ проживал на территории между сегодняшней Газой и Тель-Авивом. И по воле судьбы к моменту образования государства Израиль в 1948 году эта территория называлась Палестина и её жители - палестинцами, что обозначало, что они чужие ("иностранцы") здесь.

Читайте также:

Как погибают народы и государства. Ханаан

Как погибают народы и государства. Содом, Тир, Сидрон, Помпея 

Как погибают народы и государства. Вавилон 

Как погибают народы и государства. Едомитяне, аммонитяне, моавитяне

Загрузка...

Оставить комментарий

Как граждан России травят шаурмой с фосфатами Запад признал, что готовит войну с Россией
Новости партнёров