Святой дня
Симеон Псково-Печерский

Как погибают народы и государства. Древний Египет и Ассирия

Как погибают народы и государства. Древний Египет и Ассирия

В этой статье ученый, писатель-публицист, доктор экономических наук Валентин Катасонов, исследуя труды святителя Николая Сербского, продолжает разговор о судьбах библейских народов

Напомню, что в первой статье мы говорили о семи ханаанских народах, которые были стерты с лица Земли (сделано это было руками евреев – избранного Богом народа). Во второй статье мы вспомнили о библейских городах Содоме и Гоморре, финикийских городах Тире и Сидоне, древнеримском городе Помпее. В третьей - разговор шел о Вавилоне (как городе, как царстве и как империи). В четвертой - об идумеях, аммонитянах и моавитянах.

Николай Сербский приводит большое количество цитат из Ветхого Завета, представляющих собой пророчества о будущем народов и государств. Они принадлежат таким великим пророкам, как Исайя, Иезекииль, Иеремия, Даниил. Также не мало предсказаний были сделаны так называемыми "малыми" пророками (Иоиль, Иона, Амос, Осия, Михей, Наум, Софония, Аввакум, Авдий, Аггей, Захария, Малахия).  Многие слова пророков звучали как предупреждение их нечестивым современникам. Многие высказывания были жесткими предсказаниями судеб народов и государств (некоторые сбывались буквально через несколько лет, другие – через многие века).

В двух последних, заключительных, статьях рассмотрим судьбы древнего Египта, Ассирии, Ниневии, филистимлян[1].   

ЕгипетФото: www.globallookpress.com

Древний Египет. Хотя сегодня на карте мира есть государство, называемое "Египет", но оно не имеет ничего общего с древним Египтом. Осталось лишь название. Того народа, который некогда жил на севере Африки, на берегах Нила и о котором сказано немало в Ветхом Завете, такого народа, как полагают многие историки и антропологи, уже нет.

Египет упоминается в Священном Писании чаще всего в связи с историей израильского народа. Египет упоминается в Пятикнижии (первых пяти книгах Библии) 291 раз, 79 из них только в одной Книге Бытия. История Египта обычно отсчитывается от 32 века до Р.Х., когда зародились ранние династии. Постепенно Египет стал возвышаться над окружающими народами и племенами – в силу высокого уровня развития науки, техники, экономики (чего стоят знаменитые пирамиды фараонов).

История древнего и цветущего Египта кончается захватом Египта персами в 525 году до Р.Х. Правда потом следовало освобождение, а за ним – новые захваты. Агония длилась еще несколько веков.

Сначала страну начали кратковременно завоёвывать иностранцы; нубийский царь Пианхи, ассирийцы, персидский царь Камбиз, в 343 году до Р.Х. Египет окончательно поработили персы, египтяне страной уже не управляли. В 322 году до Р.Х. его отвоевал у персов Александр Македонский. В 30 году до Р.Х. после смерти Клеопатры Египет стал римской провинцией и уже не существовал как государство.  В 293 году по Р.Х. после административной реформы римского императора Диоклетиана Египет был разделён на 6 провинций. Само слово "Египет" исчезло с карт. В 383 году Феодосий I запретил культ древних богов. Египетская религия стала нелегальной. 394 годом по Р.Х. датируется последняя иероглифическая надпись. Исчезла письменность египтян, а затем стал забываться язык. В 642 году Египет завоевали арабы. Нехристианская часть египтян, египтяне-язычники смешались с арабами.

ФеодосийФеодосий I. Фото: www.globallookpress.com

После покорения Египта турками в 1517 году окончательно исчез живой язык египтян-христиан (коптов). Так исчез с лица нашей планеты народ Египта. А в Египте сейчас живут арабы. Единственным напоминанием о древнем Египте остаются пирамиды фараонов.

Пророк Иезекииль предрекал, что Египет будет слабым, зависимым царством. Из Египта не будет больше правителей: "…и возвращу плен Египта, и обратно приведу их в землю Пафрос, в землю происхождения их, и там они будут царством слабым. Оно будет слабее других царств, и не будет более возноситься над народами; Я умалю их, чтобы они не господствовали над народами" (Иез. 29,14-15). Библейские историки датируют это пророчество 586 годом до Р. X. Египет окончательно потерял национальную независимость вскоре после 525 г. до Р. X., в период персидского владычества. Получается, что пророчество реализовалось через шесть десятков лет. 

В работе "Слово о законе" (глава XVI. Нравственный закон определяет судьбы народов") святитель пишет:

"Почему исчез древний Египет? Почему истребили жителей Египта до единого (за исключением одного миллиона коптов, считающих себя потомками древних египтян; но и они не выжили бы, если бы не приняли крещение), а Египет заселили арабы из пустыни? По причине мерзкого язычества его. Из-за множества идолов, кудесников, ворожей и гадалок. Из-за высокомерия и разнеженности, вызванных баснословным богатством. Из-за того, что египетский фараон говорил: "Река Нил моя, и я создал ее для себя". И был Суд Господень над Египтом, и сказал Господь: вот, Я – на реки твои, и сделаю землю Египетскую пустынею из пустынь (Иез. 29:10)."

"Библия и война": "Пророчество о Египте. Вот, Я - на фараона, царя Египетского, и сокрушу мышцы его…  А мышцы царя Вавилонского сделаю крепкими (потому что Господь избрал его в орудие возмездия) … а мышцы у фараона опустятся (Иез. 30: 22, 24, 25). Ибо должны изнемочь мышцы у того, кого Бог хочет наказать за беззакония".

Ассирия. Это древнее государство в Северном Междуречье (на территории современного Ирака). Ассирия просуществовала почти две тысячи лет, начиная с XXIV века до н. э. и до её уничтожения в VII веке до Р.Х. (около 609 до Р.Х.) Мидией и Вавилонией. Кстати, Новоассирийское царство (750—620 г. до Р.Х.) считается первой империей в истории человечества (еще до Вавилонской империи Навуходоносора). Пророки Наум и Софония предрекали примерно в 630 году до Р.Х., что государство Ассирия и его столица навсегда исчезнут с лица земли. 

Одни из крупнейших городов Ассирийской империи был Ассур (или Ашшур), названный так в честь ассирийского верховного божества Ашшура (некоторые историки полагают, что это был реальный человек, возведенный в ранг божества). Вот что пишет о нем святитель Николай Сербский в книге "Война и Библия": "И Ассур падет не от человеческого меча (Ис. 31:8). Ассур встретит гибель на войне, потому что сердце его возгордилось (Иез. 31:10)".

НиневияФото: www.globallookpress.com

Ниневия. Ниневия известна как поселение начиная с середины 3-го тысячелетия до Р.Х.  С древнейших времён она была известна как место расположения аккадского храма богини Иштар.  С VIII—VII веков до Р.Х.  столица Ассирийского государства. Находилась на территории современного Ирака (город Аль-Мосул).

В Библии написано: "Из сей земли вышел Ассур и построил Ниневию, Реховофир, Калах и Ресен между Ниневиею и между Калахом; это город великий" (Быт. 10:11,12). Также по Библии Ниневия была спасена от гибели пророком Ионой, который предупредил город о необходимости покаяния, это произошло около 800 года до Р.Х. Все мы помним слова Спасителя, напоминавшего фарисеям о пророке Ионе и чудесном спасении Ниневии: "Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы" (Мф.12:41).

Однако вслед за покаянием и спасением последовали новые падения. Около 713 года до Р.Х. пророк Наум предвещал о разрушении Ниневии, потому что город  был переполнен грехом, также граждане его  вторглись в Израиль. Созданное ассирийцами государство со столицей в городе Ниневия (пригород нынешнего города Мосул) существовало с начала II тысячелетия примерно до 612 г. до Р.Х., когда Ниневия была разрушена объединившимися войсками Мидии и Вавилонии.  Последний раз Ниневия в исторических хрониках упоминается как место главной битвы в ходе войны между Ираном и Византией  в 627 году по Р.Х. К этому моменту город уже давно пришёл в запустение, и основанный на противоположном берегу реки Тигр Мосул стал её фактическим преемником. Развалины Ниневии были обнаружены археологами во время раскопок, начавшихся в середине XIX в.

Читаем у Николая Сербского в "Войне и Библии": "Пророчество о Ниневии. Горе народу кровей! Ведь он полон обмана и убийства; не прекращается в нем грабительство… Поэтому врагам твоим настежь отворятся ворота земли твоей (Наум. 3: 1,13)".

--------------------------------------------------------------------

[1] Судьбу древнего Израиля мы выносим за рамки данной серии статей. Ему будет посвящена отдельная серия.

Читайте также:

Как погибают народы и государства. Ханаан

Как погибают народы и государства. Содом, Тир, Сидрон, Помпея 

Как погибают народы и государства. Вавилон 

Как погибают народы и государства. Как погибают народы и государства. Едомитяне, аммонитяне, моавитяне 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх