сегодня: 27/05
Святой дня
Блаженный Исидор Ростовский

Статьи

Как Пентагон контролирует киноиндустрию и компьютерные игры

Как Пентагон контролирует киноиндустрию и компьютерные игры

В Сети появились отчеты Управления по связям с общественностью североамериканской армии (Army's Office of the Chief of Public Affairs, OCPA). Отчеты, охватывающие работу ведомства за последние пять лет, выложил североамериканский сайт SpyCulture, который исследует государственный контроль за культурой на Западе. Также он содержит отчеты о взаимодействии с культурной средой и медиа ФБР, ЦРУ и Управления по борьбе с терроризмом.

В основном, они включают в себя описания обращений СМИ и кинокомпаний с просьбами о содействии в съемках и консультациях. Это понятно, когда речь идет, скажем, о передаче Discovery о «Черных ястребах» или футуристических видах оружия. Но выясняется, что Пентагон контролирует вообще любое появление или упоминание армии, ветеранов или военных в прессе, кино, документальных передачах и даже компьютерных играх. Фактически, речь идет о полной монополии на использование образа «человека с ружьем».

Вот, скажем, смотрите вы экранизации марвеловских и других популярных комиксов о супергероях. Смотрите-смотрите, не отпирайтесь. Или ваши родители, или дети-племянники смотрят, ведь всех многочисленных «Мстителей», «Суперменов», «Людей Икс», «Человеков-пауков» и т.д. экранизируют и переснимают с середины ХХ века регулярно чуть ли не раз в несколько лет. Появляются и новые истории со старыми героями. Приходя в кино и приводя с собой детей, покупая им вещи с символикой тех же «мстителей», мы не задумываемся о том, что добровольно участвуем в пиар-компании Пентагона. Представители OCPA вычитывают сценарии и вносят свои рекомендации в соответствии с интересами североамериканской армии. Персонаж Капитан Америка, например, им в целом по нраву, правда, продюсерам рекомендовано усилить связь его, как ветерана Второй мировой, с современными солдатами. Представляете себе, как у нас высмеивали бы либеральные круги супергероя комиксов – ветерана Великой Отечественной? Что касается Супермена, то здесь пиарщики Пентагона и вовсе предложили полностью «переосмыслить» диалоги и военные сцены. Представитель министерства обороны, как указано в отчете, посетил съемочную площадку, прочел последнюю версию сценария и обсудил поправки в образы военных с продюсерами и сценаристами. Опять напрашивается аналогия. Так и видится Лия Ахеджакова, извиняющаяся перед всем миром за русскую военщину на киностудии.

Армейская тематика так или иначе присутствует в подавляющем большинстве компьютерных игр. А большинство этих компьютерных игр производится в Северо-Американских Соединенных Штатах, то есть снова необходимо каждый шаг производства согласовывать с военными. «Бренд» армии САСШ должен быть помещен в игру в надлежащем виде. Кроме того, Пентагон строго следит за фантазией сценаристов. Представители министерства обороны посетили крупнейшего производителя видеоигр в мире – Blizzard, чтобы проконтролировать процесс создания многопользовательской онлайн-стрелялки. Пентагон «выразил озабоченность» по поводу того, что футуристический сюжет игры, «по качеству и проработке сравнимой с Call of Duty», основан на предстоящей войне с Китаем. Название игры не упоминается, но, судя по всему, это Overwatch, которая выйдет уже в этом году. Китай заменен в ней на абстрактную коммунистическую угрозу.

В другом документе Пентагон рекомендует пиарщикам своего лос-анджелесского отделения использовать визит Мишель Обамы, чтобы встретиться в рамках специальной  рабочей группы с лучшими продюсерами, режиссерами и сценаристами Голливуда и стимулировать их производить больше ТВ-шоу, интернет-проектов и кинофильмов об армейской жизни и семьях военных.

Как и многие коммерческие организации, государство не упускает возможности использовать телешоу и широкий экран для так называемого брендинга. В одном из отчетов говорится о получении разрешения на использование… кофейной кружки с символикой армии САСШ и надписью «Армия сильна!» (Army strong). Пиарщики вполне серьезно обсуждают, достоин ли актер держать в кадре такую кружку.

Далеко не все исследуемые проекты одобряются. В отчетах довольно часто можно встретить информацию об удалении по запросу Пентагона тех или иных эпизодов, связанных с армией и военными, а то и вовсе полностью негативный вердикт в отношении всей передачи. Что становится точно понятно – любого человека в североамериканской армейской форме нельзя поместить в кадр без согласования с Министерством обороны САСШ. Особенно, если контекст не слишком приятный. Это касается фильмов о ветеранах, которые не вписались в мирную жизнь. Или, например, удалось найти информацию о передаче, в съемках которой фигурировал офицер, чья дочь страдает графоманией. Как только пиарщики Пентагона получили информацию об участии «своих», офицеру было сделано внушение и настоятельно рекомендовано отозвать свое участие в передаче.

На этом фоне вызывают недоумение попытки САСШ и конкретно чиновников Пентагона обвинить Россию в излишней идеологизированности медиа и вмешательстве в культурные процессы. Сегодняшние североамериканские реалии можно сравнить скорее с советской цензурой, когда чиновники решали, насколько тот или иной фильм соответствует революционным идеалам. Но если советские кинематографисты держали высокую планку производимой продукции, то пиарщики Пентагона вмешиваются в съемки ток-шоу да подростковые комиксы. Воспитывать уважение молодежи к армии, конечно, нужно в любой стране, но уж точно не методами цензуры.

Фото: tsargradmedia

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх